воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Открытое письмо




Совета Старейшин – Шура Аксакалов г. Казани
Президенту российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу

г. Казань, 420066, ул. Чистопольская,5

Недавно в одной из телепередач из Ваших уст узнали, что в России, как и в других странах Мира, имеет ксенофобия. В нашем понимании это не что иное, как мягко говоря, неуважительное отношение к нерусским народам многонациональной и многоконфессиональной России, провозглашенной светским государством. Тем самым нарушается конституционные права граждан России, именуемой Федерацией.
Как только не называли нерусских народов: черемисами, вотяками, зырянами, погаными татарами и.т.д. Иными словами их отнесли к категории людей второго сорта. Им был закрыт путь в науку и образование, общественную жизнь. В недалеком прошлом в городских садах и парках Казани висели таблички с надписью: «Собакам и татарам вход запрещается». Это тенденция сохраняет силу и поныне. В Москве большинство татар, а их насчитывается более 800 тысяч, работают дворниками, занимаются мелкой торговлей, нет ни одной татарской школы, имеется только одна мечеть!.
Между тем, русское православие превозноситься до уровня государственной религии, для него открыт круглосуточный канал телевещания, его ввели в программу школьного образования и в армию.
Принят Закон 309, исключающий национальный компонент из стандартов образования. Теперь образование будет организовано сверху и только на русском языке. Родной язык должен быть забыт.
Все без исключения главы регионов не избираются народным голосованием, а назначаются сверху. Все налоговые сборы собираются центром и по усмотрению перенаправляются по регионам. Так, вся система государственной власти и финансы строятся по вертикали из центра.
Кажется, встает зловещая тень прошлого – империи.
Российская империя возникла на пепелищах разрушенной в 1552 году Казани, на крови и костях татар, наших предков. Татары лишились государственности и на протяжении многих веков их преследовали, убивали, насильно крестили, изгоняли из насиженных мест.
Выжившие в этом аду наши отцы и деды остались верны традициям нашего древнего народа, сохранили язык, богатую письменную литературу, традиции и духовность нам в наследство.
Большевики, придя к власти, дважды поменяли нашу письменность, сохранившиеся старинные книги предали огню. Они поняли, что вооруженный знаниями татарин, опаснее вооруженного винтовкой. Началось преследование интеллигенции. Многие из них эмигрировали.
Накануне распада СССР зародилось татарское национальное движение. Стали отмечаться ежегодно «День памяти» защитников Казани, народ вышел на улицу.
Кое-кому это не понравилось. Это особенно остро почувствовали на себе татары, второй по численности народ России, после русских. Татарстан стал неким полигоном для новой волны ксенофобии более изощренной формы.
В Татарстане установилось монопольная власть «Единой России». Она охватила законодательную, исполнительную власть, сферы общественной жизни (Общественную палату, Союз писателей, Конгресс татар, ветеранские организации и т.д). была создана новая цензура – Татмедиа. Инакомыслие начало преследоваться.
Предали забвению декларацию о суверенитете, итоги общенародного референдума, требование татар открыть национальный университет, перекроили Конституцию, запретили возврат на латинскую графику. Теперь принялись за национальное образование, ограничив в нем функцию татарского языка, тем самым оторвать татар от своих корней и лишить их надежды на будущее.
За последние 2-3 года в республике были закрыты: 222 татарских школ, более 70 газет и журналов. Сведена на нет работа Гостелерадиокомпании «Татарстан». Из его программы были исключены передачи национального содержания
Началось «охота на ведьм». По надуманным обвинениям «за разжигание межнациональной розни» прокуратура стала по одному вызывать на допросы организаторов мероприятий в «День памяти» защитников Казани. Один за другими начались судебные процессы над лидерами национального движения (Кашапов, Байрамова, Шайхутдинов и др.), на очереди журналисты и писатели. Люди боятся теперь выходить на улицу в защиту родного языка, образования, своего будущего.
Всему этому должен быть положен конец!
Россия на днях поставила свою подпись под международным документом по правам человека, в соответствии с которым она взяла на себя обязательства и будет вынуждена пересмотреть свое законодательство, в том числе по образованию, по выборам глав регионов и т.д.
Россия должна вернуться к подлинной демократии, к истинному федерализму!

Председатель Совета Вакыйф Галимов (2759917)
Управляющий делами Бернард Касимов (2770996)

Комментариев нет: