четверг, 18 февраля 2010 г.

С наилучшими пожеланиями народам России

Право на самоопределение одного народа не означает неприязни к другим
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы, представители крымскотатарской и татарской интеллигенции, обращаемся к Вам в связи с проходящим в г. Набережные Челны уголовным процессом над хорошо известной крымским татарам, татарам Поволжья и всему тюркскому миру писательницей, общественным деятелем и правозащитницей, Председателем Милли Маджлиса Татарстана Фаузией Байрамовой.
Против нее выдвинуто обвинение в разжигании национальной розни на том основании, что в конце 2008 года Милли Маджлис принял Декларацию о независимости Татарстана.
Мы, как и Вы знаем, что принцип права народов на самоопределение является действующей нормой международного права, закрепленной в различных обязательных для всех государств документах, включая Устав ООН. В разных конкретно-исторических ситуациях это право реализуется по-разному, но в последние годы само Российское государство и Вы персонально неоднократно ссылались на эту норму, как руководство к конкретным политическим шагам, несмотря на то, что некая часть международного сообщества, не разделяла Ваш подход к проблеме.
Если бы требование самоопределения всегда и везде означало неприязнь или ненависть на национальной почве, то практически ни одно современное государство, ни одна нация не могли бы иметь дружественных отношений с другими государствами и народами, поскольку большинство из них возникли в течение 20 века на базе реализации своего права на самоопределение, включая Россию, провозгласившую свою независимость от СССР в начале 90-х годов.
Таким образом, и признание самого права на самоопределение, в том числе и на независимость как принципа, так и требование реализации права на самоопределение в отношении конкретного народа, в своем основании не является и не может быть ненавистью к другим государствам и народам, а является идеологическим или политическим мировоззрением того или иного человека или организации. Преследовать людей за их убеждения, высказанные в публичной форме, является неприемлемым не только с точки зрения международного права, но и с позиций внутреннего Российского законодательства, провозглашающего Россию демократической и уважающей права человека державой.
И Вы, и мы знаем, что Татарстан как субъект Российской Федерации в лице его государственных органов не поддержал и даже не одобрил декларацию, принятую Милли Маджлисом. Таким образом, этот документ был и остается выражением убеждений членов Милли Маджлиса и поддерживающих его людей, но не юридическим документом или программой практических действий Республики Татарстан. Милли Маджлис не предпринял никаких действий, которые бы угрожали безопасности граждан России, живущих как в Татарстане, так и за его пределами, не призывал к насилию или дискриминации. Такого рода документы не появляются по прихоти группы людей. Они являются проявлением социальных и национальных проблем, симптомом устойчивого неблагополучия в сфере национальной и региональной политики и межнациональных отношений, а поэтому не могут быть поводом для преследований. Декларация, принятая Милли Маджлисом, должна была стать сигналом для руководства Российского государства, вступить в диалог с гражданским обществом Татарстана, с оппозицией, с представителями его национального движения для обсуждения накопившихся вопросов.
Силовое давление или запугивание в такого рода ситуациях не дают устойчивого долговременного результата, не улучшают положения в стране, а создают бесконечную цепь обид и подозрений, раскалывающих общество и порождающих все новые и новые проблемы.
Мы просим Вас проявить свои качества лидера всех народов России, чье отношение к гражданам базируется на защите их прав и свобод, независимо от их взглядов и убеждений, лояльности или нелояльности к существующим реалиям, даже если их критика действительности приобретает жесткие нелицеприятные формы.
В сложившихся обстоятельствах мы считаем, что прекращение преследований в судебном или административном порядке активистов национального татарского движения, приглашение их к диалогу, обмен мнениями и поиск совместных решений, направленных на благо и России, как многонационального федеративного государства, и татарского народа, как носителя коллективных прав, базовых для субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, стало бы прекрасным прецедентом не только во внутренней политике России, но и далеко за пределами постсоветского пространства, укрепило бы позитивный имидж России в мире, стало бы поучительным примером для других много национальных государств.
С наилучшими пожеланиями Вам и народам России
Президент Международной общественной организации
Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров
Председатель Кенеша (Совета) партии Милли Фирка Васви Абдураимов
Председатель Крымской республиканской
Ассоциации татар Поволжья «Идель» Ильмир Темиргалиев
Главный редактор газеты «Голос Крыма» Эльдар Сеитбекиров
Член Фонда исследований и поддержки
коренных народов Крыма Айдер Мустафаев
Председатель Мусульманской общины
«Баттал Челеби» Темур Челебиев

Отправлено 11 февраля 2010 г.
Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов

Комментариев нет: