суббота, 6 декабря 2008 г.

Президенту Татарстана Шаймиеву М.Ш.
Прокурору Татарстана Амирову К.Ф.
Председателю Верховного суда РТ Баранову Г.М.
Прокурору г. Набережные Челны Евграфову А.П.
Председателю городского суда города Набережные Челны Хамитову Р.Н.
Правозащитным, общественным организациям, СМИ Татарстана и России.
Копия: Следователю по особо важным делам
Набережночелнинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РТ юристу первого класса Галимуллину Р.И.

Обращение
Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ.

В процессе предварительного следствия уголовного дела № 196591, возбужденного 07.04.2008г. против председателя НЧО ТОЦ Кашапова Рафиса Рафаиловича, 11.11.2008г. произошел крутой поворот.
В этот день следователь Галимуллин Рустам Ильдусович предъявил Кашапову Р.Р. обвинение по пункту «б» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса (УК) РФ (до сих пор обвинение не было предъявлено) в возбуждении национальной и религиозной ненависти и вражды с использованием своего служебного положения и одновременно отстранил обоих его адвокатов от дальнейшего участия в процессе следствия, оставив обвиняемого совершенно без защиты. В то же время следователь назначил на 17.11.2008г. Кашапову ознакомление с материалами дела и в жесткой форме предупредил о том, что посадит его в камеру, если он в течение 5 дней не найдет себе нового адвоката.
Разве можно найти за 5 дней адвоката, чтобы он уже успел войти в курс дела и был готов защищать своего подопечного при ознакомлении с делом, когда известно, что два квалифицированных и опытных адвоката незаконно были отстранены от участия в деле?
Произошедшее 11.11.2008г. означает начало беспардонного произвола и беззакония в данном уголовном деле, подготовку судебной расправы над видным общественным деятелем Кашаповым Р.Р. за последовательное отстаивание им законных прав и интересов татарского народа по широкому кругу проблем национальной жизни, в том числе религиозных (в защиту Ислама, против завуалированной, скрытой христианизации), культурных, языковых, школьного образования и др.
Дальнейшие события полностью подтвердили этот вывод.
Оба адвоката обжаловали постановление следователя об отводе их от участия в деле в городской суд, считая его незаконным и необоснованным. Следователь требовал от них дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия без его разрешения. Поскольку дело открытое, резонансное, речь идет о законной общественной деятельности и в деле нет государственной тайны, адвокаты не дали такой подписки. Следователь использовал это как удобный предлог для оставления обвиняемого без всякой защиты.
Согласно законодательству РФ, давать такую подписку это право адвоката, а не обязанность его, если нет в деле государственной тайны. Давать такую подписку – ущемляет право и возможности адвоката и обвиняемого на полноправную защиту. Адвокат имеет право разглашать данные следствия для эффективной защиты, особенно по просьбе подзащитного.
По уголовному делу 23 молодых мусульман №119468, подозреваемых как участники «Исламского Джамаата», сторона обвинения, не считаясь с принципом презумпции невиновности, задолго до суда объявила их через многочисленные СМИ ваххабитами, диверсантами, бандитами, предсказывала им пожизненное заключение. Разве это не относится к разглашению материалов следствия? Тогда их адвокаты также незаконно были отстранены от участия в деле.
Примечательно, что параллельно с расследованием уголовного дела №196591 в газете «Челны ЛТД» №39 от 24.09.08г. появилась заказная статья «Спонсоры Рафиса Кашапова», наносящая ущерб деловой репутации НЧО ТОЦ и его лидера, грубо искажая относящиеся к ним факты. Насколько содержание этой публикации далеко от реальной действительности видно из статьи «Клевета», напечатанной в газете «Звезда Поволжья» №38 от 2-8.10.08г. Нет сомнения, что заказная статья в «Челны ЛТД» является разглашением материалов следствия стороной обвинения, направленным на подготовку негативного общественного мнения в отношении Кашапова Р.Р. и НЧО ТОЦ.
Таким образом, эти два примера показывают, что сторона обвинения может разглашать материалы следствия, притом искажая их в свою пользу. А стороне защиты следствие запрещает это, хотя законом это не запрещено. Возникает вопрос: почему допускается такой двойной стандарт? Это явное беззаконие, т.к. согласно законодательству РФ обе стороны равноправны – сторона обвинения и сторона защиты.
17.11.08г. судья городского суда Хакимов Р.Н., рассмотрев жалобы адвокатов об их незаконном отводе, отказал в их удовлетворении, постановление следователя оставил без изменения. Хотя в постановлении суда ясно констатировано, что «Ст.72 УПК РФ не содержит такого основания, как отвод защитника при отказе от дачи подписки…» Судья не применил эту статью закона РФ на том основании, что отказ защитника от дачи подписки «… противоречит интересам государства в целом» - так написано в постановлении.
Это напоминает 1937 год, когда «тройки» выносили свои приговоры исходя из «высших интересов государства», совершенно не считаясь с законом.
Незаконность постановления судьи Хакимова Р.Н. от 17.11.08г. не подлежит сомнению. Учитывая это, оба адвоката подали кассационные жалобы на него в Верховный суд Татарстана. Однако нет никакой гарантии, что коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ рассмотрит их исходя из закона, а не по образцу «троек» 1937 года, как и городской суд.
20.11.08г. следователь Галимуллин Р.И. вынес постановление «О частичном прекращении уголовного преследования», согласно которому Кашапов Р.Р. обвиняется уже как обычный гражданин по части 1. ст. 282 УК РФ, а не как общественный деятель – председатель НЧО ТОЦ. При этом следователь объявил ему, что как обычному гражданину дадут ему 2 года заключения, а как председателю НЧО ТОЦ – 5 лет. Это было сказано в присутствии адвоката, назначенного прокуратурой города. Рафис Кашапов решительно подтвердил следователю, что он является председателем НЧО ТОЦ. Еще суда не было, обвинение не доказано, а следователь объявляет ему уже сроки заключения. Где же презумпция невиновности?!
Данное постановление от 20.11.08г. является не только произволом и беззаконием, а вопиющим нарушением законности – правовым беспределом. Потому что следователю представлены неоспоримые документальные доказательства, в соответствии с которыми НЧО ТОЦ является действующим юридическим лицом, а Кашапов Р.Р. – его председателем в полном соответствии с уставом ВТОЦ. Кроме того, более 20 допрошенных свидетелей в показаниях говорили следователю, что НЧО ТОЦ – активно работающая организация, её председатель Рафис Кашапов известен далеко за пределами Татарстана. У следователя нет никаких оснований игнорировать эти факты, тем не менее он это делает.
Этот коварный маневр – постановление от 20.11.08г. – нацелен на то, чтобы устроить судебную расправу над лидером НЧО ТОЦ, представив его перед судом как единоличного уголовного преступника, возбуждающего национальную и религиозную ненависть и вражду.
В постановлении следователя «О привлечении в качестве обвиняемого» от 21.11.08г. написано: «…неустановленными лицами был подготовлен текст статьи «Нет христианизации!», с которым ознакомился Кашапов Р.Р. После этого, 26.01.08г…. Кашапов Р.Р., действуя умышленно, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, направленных на возбуждение национальной и религиозной ненависти и вражды, … предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде подрыва основ государственного строя и безопасности государства, желая этого, разместил … в международной сети Интернет … текст статьи «Нет христианизации!»
Если называть вещи своими именами, это «сочинение» следователя – полный бред! Называть его фантазией, вымыслом или фальсификацией было бы слишком мягко. Потому что объективность и здравый смысл полностью отсутствуют. Если верить этому «сочинению», получается, что горячее желание Кашапова Р.Р. – возбуждение ненависти и вражды, подрыв основ государственного строя и безопасности государства. И этого он добивается всего лишь – размещением статьи «Нет христианизации!» в Интернете! Для подрыва основ государственного строя и безопасности государства Кашапову необходимо было бы создать массовую общероссийскую политическую партию с мощной материальной и финансовой базой, а не ограничиваться размещением краткой статьи в Интернете. Иначе такая цель не достижима. Вполне понятно, что ни один нормальные человек, тем более ответственный общественный деятель, не будет ставить перед собой такую надуманную, утопическую цель. Однако следователь по особо важным делам Галимуллин Р.И. приписывает это Кашапову Р.Р. вопреки здравому смыслу, при этом еще добавляет слова «желая этого».
Что касается возбуждения «ненависти и вражды», то следователь должен был раскрыть и указать мотивы такого деяния. В юриспруденции большое значение имеет установление подлинных мотивов преступления. Мотивом преступления всегда является получение выгоды, пользы, решение своих насущных проблем. Преступник никогда не будет действовать во вред себе. Возникает вопрос: получают ли пользу Кашапов Р.Р. и НЧО ТОЦ от возбуждения ненависти и вражды? Как проявляются ненависть и вражда? Видимо, они проявляются в действиях людей: происходят межнациональные и межрелигиозные споры, скандалы, конфликты и беспорядки на транспорте, в магазинах, на предприятиях, в учреждениях, наконец, на улицах. Способствует ли такая ситуация решению задач, которые стоят перед Кашаповым Р.Р. и НЧО ТОЦ? Конечно, нет! Поэтому они не занимаются ни «возбуждением», ни «подрывом». Такой путь был бы для них не только бесполезным и вредным, но и гибельным, похожим на самоубийство, они очень быстро исчезли бы из общественной жизни.
Как видите, указанные обвинения следователя ничем не мотивированы, не обоснованы, они просто абсурдны. Тем не менее, вполне возможно, они будут фигурировать в суде, как говорится, во весь свой рост и на полном серьезе, а доводы против них не будут восприниматься судом.
Для решения проблем, стоящих перед татарским народом, нам нужны межнациональный и межрелигиозный мир, стабильность, взаимопонимание и сотрудничество. Мы никогда не выступали и не собираемся выступать против русского и других народов, против православия и других вероисповеданий. Мы выступаем лишь против политики русификации нерусских народов и против обращения в православие народов другой религии. Это вполне нравственные, обоснованные и закономерные действия.
Ради справедливости необходимо указать, что «возбуждением» и «подрывом» занимается, к сожалению, руководство России, притесняя нерусские народы, отнимая у них родной язык, культуру, самобытность, лишая их неотъемлемых прав, предусмотренных международными нормами, отказываясь от федерализма и демократии. В то же время навязывая православие народам других конфессий, превращая православие в единственную государственную религию России, при этом грубо нарушая Конституцию РФ, согласно которой религия отделена от государства.
Народы не могут согласиться с такой ошибочной и несправедливой политикой. Они вынуждены протестовать против нее. Их акции протеста и служат поводом для возбуждения уголовных дел против них, обвиняя их в том, в чем виновно руководство России – в «возбуждении» и «подрыве». Возникает ситуация, похожая на то, когда вор кричит «Держи вора!».
Ярким примером тому служит данное уголовное дело.
16.01.08г. православный поп совершил крещение новорожденных младенцев татар-мусульман в палатах роддома №1 г. Набережные Челны без ведома их родителей. Возмущенные родители обратились в НЧО ТОЦ и органы власти Татарстана, включая президента РТ Шаймиева М.Ш. Этот оскорбительный для мусульман случай получил большой резонанс в городе. По их просьбе НЧО ТОЦ организовало 26.01.08г.пикет против произвола попа и поместило в Интернете заявление «Нет христианизации!» Хотя «возбуждением» являются действия попа, уголовное дело возбудили против Кашапова Р.Р.
Был проведен обыск, который был признан судом незаконным. После длительного расследования уголовного дела следствие пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Рафиса Кашапова. Согласно закону уголовное дело подлежало закрытию. Однако в нарушение закона оно не было закрыто. Следствие было продолжено посредством включения посторонних материалов, не предусмотренных постановлением о возбуждении уголовного дела № 196591, что также является нарушением законодательства.
Вызывающие возмущение многочисленные нарушения законодательства со стороны следователя, неправомерное отстранение им обоих адвокатов, вдобавок незаконное решение судьи и клевета в газете «Челны ЛТД» тяжело отразились на здоровье Кашапова Р.Р. 2.12.08г. он помещен в больницу с диагнозом посттравматическая энцефалопатия, краниалгия. Сказалось то, что в мае 2002г. он был жестоко избит организованной преступной группой (ОПГ), совершившей нападение на штаб НЧО ТОЦ. При этом он получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, 18 (восемнадцать) переломов костей, в том числе 3 перелома на голове.
Следователь приезжал к Кашапову Р.Р. в больницу, требовал ознакомиться с делом, угрожал, что в случае отказа он будет доставлен в следственный отдел конвоем в наручниках. Вручил сразу две повестки с требованием явиться к нему в отдел. Не является ли это отголоском 1937 года?
12.12.08г. состоится заседание коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ по рассмотрению кассационных жалоб адвокатов об отстранении их от участия в деле. Будет ли при этом соблюден закон? Или предпочтение будет отдано «…интересам государства в целом»? Следователь сказал адвокату Валиуллину Р.Р., что отстранение его он согласовал с судом. Только ли с городским судом или с Верховным судом тоже?
Есть все признаки того, что над Кашаповым Р.Р. готовится судебная расправа. Об этом свидетельствуют следующие факты:
Отказ закрыть уголовное дело, когда следствие установило отсутствие состава преступления по результатам экспертизы текста заявления «Нет христианизации!».
Лишение обвиняемого юридической защиты, отстранив обоих адвокатов от участия в деле.
Издание постановления следователя от 20.11.08г. о привлечении обвиняемого Кашапова Р.Р. в качестве обычного гражданина, а не как председателя НЧО ТОЦ, без всяких на то оснований.
Предъявление немотивированного и необоснованного обвинения, которое может быть истолковано в конечном счете как подготовка государственного переворота в России.
Мы, участники НЧО ТОЦ, заявляем решительный протест по фактам многочисленных нарушений законности в данном деле, требуем прекратить произвол и беззаконие.
Обращаясь к Вам, мы просим только одного: Вашего содействия полному соблюдению действующего законодательства РФ в данном уголовном деле №196591, не допущения произвола и беззакония.
Настоящее обращение принято на еженедельном общегородском собрании НЧО ТОЦ 1.12.08г. и дополнено фактами последних дней.


Председатель собрания А.Ш. Залялутдинов
Секретарь собрания С.В. Вишняков

Комментариев нет: