вторник, 31 августа 2010 г.

Почти 200 человек привлекут к ответственности за участие в митингах в Москве и Петербурге


Дубиной не запугаешь: оппозиция не изменила дате и месту, а милиция и власти — своим методам
Фото: Reuters


Вчера, 31 августа, милиция Москвы снова разогнала митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Более 70 человек были задержаны. Присутствовавшая при этом председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала заявила, что «поражена жестокостью властей». А эксперты выражают удивление недальновидностью властей, воюющих с радикалами вместо решения насущных проблем страны.

Газета «Время новостей» сообщает, что поскольку организаторы акции заявили о своем намерении выйти на Триумфальную без согласия мэрии, столичные силовики предупредили, что «сотрудники ГУВД адекватно ответят на любые провокации». «Адекватность» ответа можно было трактовать широко, учитывая недавнее замечание премьер-министра Владимира Путина: «Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет - не имеете права. Вышли, не имея права, - получите по башке дубиной» («Место встречи изменить нельзя»).

На акции «Стратегии-31» в Москве, собравшей 31 августа на Триумфальной площади несколько сотен граждан, были задержаны милицией известные оппозиционеры Илья Яшин, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов, Константин Косякин, а Бориса Немцова «зачистили» еще задолго до начала митинга, пишет газета «Новые известия». «Задержания проходят очень жестко. Сейчас в автозаках находятся два-три десятка человек», – успел сообщить журналистам по мобильному телефону Илья Яшин. После этих слов его телефон замолчал («По знакомому сценарию»).

«Это невообразимо. Мы поражены тем, как милиционеры нарушают Конституцию,— заявила газете «Коммерсантъ» председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала.— Мы поражены тем, с какой жестокостью они действуют». Член Общественного совета при столичном ГУВД, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что действия милиции будут обсуждены на совете. «Уровень жесткости по сравнению с акцией 31 июля резко повысился»,— констатировал он («Триумфальный забор»).

«Независимая газета» заявляет, что преувеличенную жесткость в отношении радикалов считает нерациональной член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Это такая мелочь по сравнению с реальными управленческими проблемами, с реальными протестными настроениями, которые сегодня зарождаются в регионах». Происходящее эксперт объясняет упрямым желанием властей сказать последнее слово: «Есть в Кремле пара чиновников, которые постоянно придумывают, как бы прижучить несколько десятков оппозиционеров. Вместо того чтобы искать пути реального выхода из кризиса, они неустанно доказывают нам, что Лимонов, Пономарев и их товарищи неправы. Все силы уходят на эти смешные демонстрации». «И вместо того, чтобы не обращать на такие акции внимания, занимаясь работой по улучшению жизни людей, власть нападает на оппозицию, – сетует эксперт. – Ее диалог с частью радикалов, который может быть интересен только ей самой, людям не нужен. А что нужно простым гражданам – власть по-прежнему не знает...» («Новый триумф дубины»).
http://www.zagolovki.ru/daytheme/miting/01Sep2010

На митинге в Москве задержали более 100 человек
За участие в несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве вечером 31 августа было задержано 103 человека, еще 90 человек доставили в милицию в Санкт-Петербурге. Об этом утром в среду агентству "Интерфакс" сообщил источник в правоохранительных органах.
По его словам, в Москве на Триумфальной площади у здания концертного зала имени Чайковского с 17:50 в течение двух часов сорока минут около 400 граждан провели несогласованный с органами власти митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Мероприятие освещали более 300 журналистов.
Во время акции 103 активиста оппозиции были доставлены в различные отделы внутренних дел Центрального округа, где на 100 человек были составлены протоколы об административном правонарушении.
Кроме того, еще около 200 граждан предприняли попытку провести несогласованный с органами власти митинг в центре Санкт-Петербурга. Эта акция также была пресечена, на 90 участников составлены протоколы об административном правонарушении.

http://www.ng.ru/society/news/2010/09/01/1283320043.html

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU

B Москве на Триумфальной площади у здания концертного зала им. Чайковского "с 17:50 в течение двух часов сорока минут около 400 граждан провели не согласованный с органами власти митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Мероприятие освещали более 300 журналистов.

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=152281

Преследования мусульман в Симбер улус (Ульяновск). Новость и статья ишана Наильхана



Власти возобновили репрессивные действия против известного сына Адама и Хава Ишана Наилхана – Микеева Н.А.
За проведение санкционированного Дня памяти – ХАТЕР татарского народа «разжигателями» открыто уголовное дело по ст.282 ч.1 и готовится судилище в г.Сембер – Ульяновск.
http://irekle-syuz.blogspot.com/2010/08/blog-post_3041.html

понедельник, 30 августа 2010 г.

Москва - руки прочь от поста президента Татарстана!



Речь пойдет о стремлении Москвы упразднить институт президентства национальных республик России. Началось очередное традиционное наступление федеральных властей России на основополагающие конституционные права татарского и других нерусских народов Российской Федерации.
Первым с инициативой о переименовании своей должности выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. По словам Кадырова, он готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент". Кадыров уверен, что в субъектах первые лица должны именоваться главами республик, губернаторами и так далее.
В Кремле в целом поддерживают инициативу унификации названия, но считают, что процесс переименования должен быть «добровольным», но мы убеждены, что эта инициатива зародилась именно в Кремле. Это четко продуманная тактика Москвы, хорошо разработанная стратегия развития национальной политики и строгий контроль над регионами. Тем самым, полностью игнорируются существование национальных республик и их приоритетные права на проведение национальной политики в собственных республиках.
На сегодняшний день на Северном Кавказе родственные связи и традиции предков во сто крат сильнее любых достижений цивилизации. Речь идет о тейпах (родовых кланах, фамилиях или вирдах). Чеченский тейп – это общность людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии. Тейповая группа, как и семейная, выступает как целостное образование, каждый ее член стремится поддерживать ее авторитет, осуждение человека за отход от родовых и религиозных предписаний переживается и осуждается всеми ее членами. Крупные тейпы распределены по всей территории Чечни. Наиболее многочисленными тейпами являются Беной, Акинцы, Чинхо, Гендергеной, Аллерой, Эрсеной, Дишни…
Напоминаем Кадыровы – из тейпа Беной. Рамзан Кадыров на сегодняшний день находится не в лучшем положении. Его окружение защищают федеральные войска, ГРУ, ФСБ и МВД. Если по какой-то причине Кремль его отправит в отставку то родные из тейпов Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова, Абдул-Халима Садулаева, Шамила Басаева, Доку Умарова и также другие борцы из движения за независимость (в России политики, их считают бандитами, а для их тейпов они уважаемые люди) могут совершить кровную месть. Чего опасается Кадыров. При неисполнении Кадыровым приказов московского Кремля, для него остается единственный путь, укрыться за рубежом вместе со своими родными. Мы считаем, вот почему он, как слабое звено был выбран инициатором упразднения постов президентов национальных республик.
И все как в лучшие советские времена: «по просьбе трудящихся». Кто поддержит Кадырова? Инициативу Кадырова дружно поддержали руководители и других республик Северного Кавказа - они договорились подготовить совместное обращение в Государственную думу с предложением переименовать должности глав регионов.
Дальше по цепной реакции президент Бурятии также «не хочет» называться "президентом". Как сообщает пресс-служба республиканского правительства глава республики Бурятии: Вячеслав Наговицын направил в парламент просьбу о переименовании его должности, так как, по его мнению, президент в стране должен быть один. Всё идет по плану, сначала взялись за республики Северного Кавказа, а в дальнейшем перейдут и на крупные республики Поволжья.
В России из 83 субъектов Федерации 21 республика. Помимо Чечни и Бурятии, президентские посты есть в республиках Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".
Однако государственный советник республики Татарстан Минтимер Шаймиев заявил свое отношение к этому вопросу, заявив, что президент Чеченской Республики Ичкерия нам не пример и пост президента Татарстану необходим. Да, действительно, практика прошедших лет убедительно показала, что пост президента – главы государства, гаранта Конституции, прав и свобод человека – совершенно необходим Татарстану. Мы не можем представить себе Республику Татарстан без своего президента, поэтому приложим все силы для сохранения поста президента.
По нашему мнению, президент Татарстана и главы других национальных республик не могут быть назначаемыми из федерального центра. Ведь каждая нация имеет право на самоопределение. Мы призываем власть к соблюдению принципов демократии и к исполнению основ Конституции. С введением процедуры назначения глав регионов в России - Кремль больше и больше теряет легитимность и авторитет перед мировым сообществом. Создается впечатление, что имперские устремления путинской России терпят фиаско. Москва теряет, казалось бы, стопроцентно верных вассалов.
Мы предлагаем президенту Татарстана Рустаму Минниханову выступить на федеральном уровне о возвращении выборности глав регионов! Президент РТ строго должен соблюдать и отстаивать Конституцию Татарстана. Мы считаем, что такие вопросы в нашей республике должны решаться на референдуме, и только народ вправе решить, согласен ли он, чтобы у него отняли право напрямую избирать президента Татарстана.
Мы требуем от властей Татарстана, защитит конституционные права, касающиеся поста президента, а также возвращения выборности глав регионов, от Госсовета РТ – объявить референдум на территории Республики Татарстана по вопросу выборности её президента.

Настоящее письмо принято на еженедельном общегородском собрании НЧО ТОЦ.

Председатель собрания,
председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов
Секретарь собрания Сания Вахитова

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Татарстан отмечает сегодня День Республики! Татарстанның төп бәйрәме – Республика Көне!



Августның соңгы дүшәмбесенә Татарстанда зур бәйрәм - Республика көне үткәрелә. 1990 елның 30 августында Татарстанның дәүләт мөстәкыйльлеге турында декларациясе кабул ителгән. Дөрес, соңгы елларда бу бәйрәмнең исеме шактый үзгәреш кичерде, аны ешрак шәһәр көне һәм Республика көне дип атыйлар.
Кичке сәгать 22.00 Казан өстендә бәйрәм салюты утлары балкырга тиеш.

30 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана.
На одной из центральных площадей Казани президент Татарстана Рустам Минниханов вручит деятелям искусства государственные премии республики.
В республике состоится множество праздничных мероприятий.
30 августа в Татарстане выходной день.

четверг, 26 августа 2010 г.

"УЯН ТАТАР" акциясе!


Татарстан Республикасының Суверенитет Декларациясен кабул итүнең 20 еллыгына багышлана!
30 августта «АЗАТЛЫК» ТАТАР ЯШЬЛӘРЕ БЕРЛЕГЕ Ирек Мәйданында
“УЯН ТАТАР!!!” исемле акция уздыра! http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=19442605
Татар баласы! Син татар мәктәпләре ябылуга каршымы? Мәктәпләрдә татар теле дәресләрен кыскартуга каршымы? Татарның милли университеты булмаганын гаделсезлек дип саныйсыңмы? Сине татарның бүгенге хәле борчыймы? Син татарның милләт буларак юкка чыгуын һәм урыслашып бетүен теләмисеңме? Татар милләтенең дәүләтсез, телсез, мескен халыкчыкка әверелүенә риза түгелсең икән, гаделсезлеккә каршы милләтең-телең өчен нәрсә булса да эшләргә теләсәң һәм милләт өчен көрәшергә әзер булсаң Телебезгә-милләтебезгә битараф булмаган яшьләр бар икәнен күрсәтик! Милләтебезне-телебезне таптарга бирмик!
Бердәй кузгалсак, бернинди система, бернинди дә хакимият безнең басымыбызга чыдамаячак.
Татар бүгенге көндә бии бии, җырлый җырлый, ябырылып базарда яткан, инкыйразга юл алган халык!
Татар! Син милләтеңнең юкка чыгуын теләмисеңме?
Теләмәсәң протест белдер!
Бу акция татарның үзенә юнәлтелгән! Татар халкына өндәү бу!
Татар җитте сиңа йокларга! Йоклап күп нәрсәңне югалттың бит! Уянырга вакыт җитте! Уйланырга вакыт җитте! Синең өчен хокукларыңны беркемдә яклап ятмас. Татар! Син бүген бары үзеңә генә өметләнә аласың!!! Максатлары:

1) Милләт-тел проблемаларына игътибар җәлеп итү;
2) Милләт-тел проблемаларына БИТАРАФ булмауга өндэү!
3) Татар мәктәпләрен ябуга, мәктәпләрдә татар теле дәресләрен кыскартуга, милли университет булмауга, мәктәпләрдә татар теле укытучылаырн кыскартуга бары тик урыс телендә ЕГЭ бирүгә, протест белдеру!
4) Милләт-тел проблемаларына битараф булмаган яшьләр бар икәнен курсәтү!
P.S. Кемдер әйтер, ни файда ул урам акциясеннән дип. Барыбер берни үзгәрми бит дип. Җавап бирәм:
1) Файдасы шунда, син протест белдереп, проблеманы ачыктан ачык итеп күрсәтәсең. Кешеләр аңлый башлый,белә башлый проблема турында.
2) Мәскәү татарны озак еллар кысты һәм кыса. Алга таба да кысачак,протестлар булмаса.
3) Ә нәрсә эшләп була бүген шундый акцияләр үткәрмичә? Ничек халыкка аңлатырга? Ничек уятырга?
4) Татар синең хокукларың өчен беркемдә көрәшмәс, үзең көрәшмәсәң. Бу акция көрәшү ысулларының берсе!

Вакыты әлегә билгеле түгел, кемнәр төгәл чыга языгыз. Ансын бергә хәл итербез.
"...Милләтем диде берәү,
Милләтче чыксы сүзе,
Татар өчен кем көрәшсен
Көрәшмәсә татар үзе????...."
УЯН ТАТАР! УЯН ИНДЕ! УЯНЫРГА ВАКЫТ ҖИТТЕ!


Әфәриннәр яшләр! Шундый өндәмәләр белән күптән урамнарга милләтне чакырырга вакыт! Әгәр татар милләт булса. Без әммәбез яше-карты бергә булып хәрәкәт кылыйк, яшләрдә дәрт, картларда акыл-тәҗрибә, барчасын бергә кушып хәрәкәтләнергә вакыт. Яшләр өндәп буручылар булссыннар, чөнки аларга дөня-тормыш кала, татар булып калыр өчен һәр вакыт көрәшергә туры киләчәк. Чит-ят хакимиятенә ошанып милләтнең киләчәген алар кулына тапшырырга кирәкми, киресенчә, бүгенге көндә алар кулыннан тартып алырга кирәк. Милләтнең киләчәген без үзебез хәл итәргә тиешләр һәи итәрбездә Алла кушса! Куркып яшәп булмый, куркудан арынырга вакыт! Төрмәләр, үтерүләр аз булдымыни татарда? Барыбызны да үтермәсләр, курыкмыйк. Мин сезләрне чакырмыйм кулга балта-сәнәк алып чыгарга урамнарга, кешеләрне үтерергә дә чакырмыйм, тик чакырам татарны татар булып калу өчен чыгарга көрәшкә, ә көрәшү юллары төрле, сайлыйккыз әйдә - парламент юлын, ягни таләпләрне кәгазгә язып чгыйу урамнарга Менә шул гына. М. Миначев ХД "Ватан" фиркасы рәисе, Мәскәү каласы.

среда, 25 августа 2010 г.

Правозащитник осужден за пронос флага в День российского флага


Мировой суд Пресненского района столицы на трое суток отправил под арест лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, признав его виновным по статье 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудникам милиции). После продолжавшегося более восьми часов заседания, после оглашения постановления Пономарев почувствовал себя плохо и для него вызвали для него карету скорой помощи. Адвокат Пономарева Валерий Шухардин собирается обжаловать решение об административном аресте.

Пономарев и Шнайдер были задержаны 22 августа после согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага. Милиционеры посчитали, что после митинга оппозиционерам не стоит идти с российском триколором по Новому Арбату. В итоге были задержаны Борис Немцов, Лев Пономарев Михаил и Шнайдер.

Рассмотрение дела в Шнайдера перенесено на четверг, 26 августа. Во вторник суд уже расмотрел дело Бориса Немцова и счел, что доказательств для обвинения оппозиционного политика в неповиновении милиции недостаточно. Дело вернули на дополнительное расследование.
Александр Попов.
http://vkrizis.ru/news.php?news=20882&type=rus&rub=soc&lenta=1
США выразили озабоченность арестом Льва Пономарева

Административный арест лидера российской правозащитной организации «За права человека» Льва Пономарева вызвал обеспокоенность в Вашингтоне.

«США обеспокоены административным арестом 68-летнего правозащитника Льва Пономарева, который задержан на три дня за участие в мирной демонстрации в Москве», - говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Майкла Хаммера.

В документе говорится, что «этот приговор подрывает свободу волеизъявления и собраний, которые закреплены в Конституции России».

«Мы огорчены тем, что некоторые российские власти отказывают гражданам России в их конституционных правах», - заявляет Хаммер.
«Интерфакс»

СМИ Таиланда обвинили В.Бута в причастности к теракту 11 сентября


Несколько СМИ Таиланда обвинили россиянина Виктора Бута в причастности к терактам 11 сентября в Нью-Йорке. В сюжете, показанном по местному телеканалу Channel 7, говорится, что предприниматель продавал оружие, не заботясь о том, в каких целях оно будет использоваться.

Сообщается также, что клиентами В.Бута были террористы, причастные к взрывам башен-близнецов Всемирного торгового центра. Соответствующими сведениями располагают спецслужбы США.

Ранее стало известно, что экстрадиция В.Бута из Таиланда в США не состоится 25 августа из-за новых обвинений американской стороны. Уточняется, что россиянин был обвинен в мошенничестве и отмывании денег. Глава правительства Таиланда Апхисит Ветчачива сообщил, что экстрадиция В.Бута в США отложена, поскольку "в этом правовом процессе несколько ступеней".

Напомним, В.Бут и его партнеры подозреваются в нелегальных поставках оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Власти Бельгии и США также подозревают В.Бута в продаже оружия террористическим группировкам.
http://top.rbc.ru/society/25/08/2010/455662.shtml

вторник, 24 августа 2010 г.

Татарстан не отменит пост президента республики



Первый президент Татарстана, а ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев считает, что депутаты республиканского парламента, скорее всего, не станут менять Конституцию ради изменения названия высшего должностного лица в регионе.

«Если какие-то республики проявляют инициативу об изменении названия высшего должностного лица своих территорий, то по Конституции РФ и их конституциям, – это их исключительное право», – сказал он «Интерфаксу» в пятницу.

«В парламент Татарстана, как мне известно, от лиц – юридических или физических, обладающих правом законодательной инициативы, таких предложений не поступало», – заявил Шаймиев. По его словам, «если и появятся подобные предложения, то Госсовет Татарстана, скорее всего, не пойдет на изменение основного закона республики».

понедельник, 23 августа 2010 г.

Аллах знает о справедливых и несправедливых среди вас


Когда машина попадает в аварию и разбивается вдребезги, глупо обвинять саму машину, а если происходят природные катаклизмы (жара, засуха, пожары) бессмысленно обвинять саму природу. В первом случае виновата не машина, а тот, кто управляет машиной, а во втором случае виновата не сама природа, поскольку не она сама управляет собой, ею управляют свыше – Всевышний.
Всевышний никогда вероломно и несправедливо не наказывает. Если уж настигает суровая кара Всевышнего, в этом виновны сами люди. Ведь абсолютное большинство людей живут не по законам Всевышнего Аллаха, а против его законов. Кара Всевышнего настигает различные страны и народы, а по масштабам бед и несчастья Россия впереди планеты всей. Это и не удивительно, поскольку на протяжении тысячелетней истории, в Российской империи было столько мерзостей, несправедливостей и преступлений против личностей – уму не постижимо.
Сможем ли мы сегодня с уверенностью сказать: «Наконец-то мы избавились от тяжелого наследия прошлого, покаялись и встали на путь истины»?
Или мы все еще продолжаем наступать на те же грабли, и разбиваем себе лбы. Увы, второе – продолжаем наступать на те же грабли.
Уничтожения народов в течении веков на территории Поволжья, Кавказа, Урала, Сибири не останется без наказания! Результатом перманентного геноцида чеченского народа в течении веков являются сотни стертых с лица земли населенных пунктов, грабежи, террор, убийства сотен и сотен тысяч мирных людей. Возьмем, к примеру, две войны против Чеченской Республики Ичкерии. Было убито около 250 тысяч чеченцев, в том числе более 40 тысяч детей. Но разве же чеченцы виновны в том, что они хотят быть рабами Всевышнего и жить по справедливым законам Аллаха, а не жить рабами Российской империи.
Другой пример. Кому и зачем нужно было отправлять в тюрьму по «террористическим» и «экстремистским» статьям лучших рабов Всевышнего, тем самым навлекать на себя гнев и кару Аллаха?
Горе тем, кто давал преступные приказы «мочить» невинных мусульман и тем, кто пытал, сфабриковал липовые уголовные дела на местах. Они не оставили себе никаких шансов для спасения от вечного адского огня.
«Мы сотворили много джиннов и людей, которые войдут в ад в Судный день,
потому что у них сердца, которыми они не понимают и не проникают в истину, глаза, которыми они не видят знамений Нашей мощи, и уши, которыми они не слышат айатов и наставлений для их разумения. Они подобны скоту. Ведь они не получают пользы от ума, данного им Аллахом. Они даже более заблудшие, потому что скот ищет то, что идет ему на пользу, и убегает от опасностей, а эти не понимают ничего и находятся в полном неведении о пользе и заблуждении.»
(Священный Куръан сура Аль-Аграф 179 аят)

Гамиль Камалетдинов – ветеран труда, отец репрессированного. Татарстан, г. Набережные Челны.

Данная статья была прочитана на очередном общегородском собрании ТОЦ и одобрено единогласно.

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Семья Аслана Масхадова вновь требует от Кремля выдачи тела президента Ичкерии


Семья президента Чеченской Pеспублики Ичкерия Аслана Масхадова распространила обращение к лидерам мировых конфессий, участникам cаммита религиозных лидеров мира, в котором просит их оказать влияние на Кремль и потребовать от него выдачи тела главы семьи для захоронения по чеченским законам и религии.

Уважаемые лидеры мировых конфессий, участники Саммита религиозных лидеров мира!

К вам обращается семья Президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова, убитого российскими спецслужбами 8 марта 2005 года в чеченском селении Дойкур-Эвл (Толстой-Юрт).

С момента убийства главы нашей семьи прошло уже больше пяти лет, но его тело до сих пор так и не выдано нам для захоронения. Руководство РФ, не удовлетворившись убийством, продолжает совершать это надругательство, добавляя, таким образом, к боли нашей утраты еще одну боль. При этом российские власти ссылаются на принятый Государственной Думой закон о терроризме, который противоречит и самой конституции РФ, и, тем более, никак не вписывается в рамки общечеловеческой этики и морали, оскорбляет традиции и обычаи чеченского народа и необъясним с точки зрения любой религии. Более того, Аслан Масхадов не был террористом – он был легитимно избранным чеченским президентом, признанным правительствами многих стран, и в первую очередь самой Россией. Масхадов отвергал террористические методы ведения войны и осуждал терроризм в любых его проявлениях. Он отвергал террор даже как ответ на террор со стороны врага, то есть российской армии.

Аслан Масхадов cделал все возможное, чтобы не допустить этого кровопролития, войны в 1999 году. До конца своей жизни Масхадов настаивал на мирном разрешении конфликта, а в начале 2005 года приостановил в одностороннем порядке все боевые действия на территории ЧРИ и в очередной раз призвал российское руководство прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Во время объявленного им мира он и был убит. Именно так российское руководство ответило на его жест доброй воли.

Мы хотим привлечь ваше внимание к сути этого бесчеловечного закона. Мы считаем, что закон, отказывающий родственникам в праве на погребение близкого человека и запрещающий сообщать им место захоронения, следует рассматривать не в юридическом и не в политическом контексте, а в этической плоскости. Воюя с мертвыми, российские власти скатываются к первобытному варварству, в котором нет ничего святого и нет места уважению к человеческим чувствам. Проблема захоронения погибших участников Чеченского Сопротивления, а также гражданских лиц, замученных насмерть в российских застенках из-за подозрений в симпатиях к этому движению, является общей для сотен и тысяч чеченских семей, которые лишены элементарного права прощания с погибшими.

Мы обращаемся к вам как к хранителям основ морали, на которых держится человеческая цивилизация. Мы полагаем, что поведение Кремля оскорбляет чувства верующих всех мировых конфессий и в принципе противоречит нормам морали и нравственности, принятым в цивилизованном обществе. Нельзя спокойно взирать на подобное варварство, так как оно способно распространиться по миру, прорастая всюду.

В отличие от российских властей, Аслан Масхадов обходился со своими противниками достойно. Во время войны 1994-1996 г.г. он, тогда начальник Генерального штаба вооруженных сил ЧРИ, специально останавливал боевые действия, чтобы российские войска могли собрать и похоронить трупы своих солдат, которых на улицах Грозного поедали бродячие собаки. Также известно много случаев, когда Масхадов безо всяких условий отпускал живыми и невредимыми российских военнопленных, за что ему сегодня благодарны сотни российских матерей. На протяжении всей военной кампании в Чеченской Республике Ичкерия Аслан Масхадов, в отличие от российской стороны, руководствовался только гуманными, цивилизованными методами ведения этой навязанной нам войны, строго придерживаясь международных конвенций. В своей короткой жизни на земле Аслан Масхадов никогда не преступал священные каноны общечеловеческих ценностей, присущие любому народу и любой религии. И это не его вина, что российские законы меняются под каждого нового руководителя страны.

Земной путь Президента ЧРИ Аслана Масхадова закончен и ему уже ничем нельзя помочь, но к вам обращаются живые – мы, его близкие родственники. Мы убедительно просим вас употребить весь ваш авторитет для того, чтобы потребовать от российского руководства прекращения варварства и выдачи нам тела главы нашей семьи для захоронения по чеченским законам и по требованиям религии. Возможно, руководители России сочтут возможным прислушаться к вашему авторитетному мнению, поняв, наконец, что эта дикая ситуация не принесет ни им, ни истории их страны ничего, кроме людского позора и проклятия Всевышнего.

Кусама Масхадова, вдова;
Анзор Масхадов, сын;
Фатима Масхадова, дочь.

вторник, 17 августа 2010 г.

В Казани пройдет IV Всемирный форум татарской молодежи




С 27 по 31 августа 2010 года в Казани пройдет IV Всемирный форум татарской молодежи, который соберет 600 делегатов со всего мира: районы Татарстана, регионы России, страны СНГ, Германия, Китай, США, Австралия, Канада и др.

В этом году форум пройдет в дни священного для всех мусульман месяца Рамазан, а также в дни празднования 20-й годовщины со дня образования Республики Татарстан. В дни форума делегаты будут работать по следующим секциям:
1. "Создание единого татарского информационного пространства"
2. "Проблемы сохранения национальной самобытности в условиях диктата массовой культуры"
3. "Механизмы создания экономической базы развития татарских молодежных общественных организаций»
4. "Значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности"
5. "Формирование новой татарской элиты"
6. "Перспективы национального образования в многонациональной стране"

Кроме того, запланированы экскурсии по Казанскому Кремлю, посещение спортивных объектов Казани, ознакомление с ходом подготовки к Универсиаде-2013.

Особое внимание на IV Всемирном форуме татарской молодежи будет уделено предстоящей осенью 2010 года в России переписи населения и вопросам сохранения единства татарского народа.

Для справки:
Всемирный форум татарской молодежи проводится с 2004 года один раз в
два года и является главным мероприятием, консолидирующим молодое поколение татарской нации, собирая в Казани лучших представителей молодого поколения татар со всего мира.
Бюро ВФТМ - постоянно действующая структура, координирующая работу татарских молодежных организаций мира, определяющая векторы и стратегии развития молодежного движения.

Контактное лицо:
Раил Умутбаев, тел. 8-908-33-27-108
Руслан Айсин, тел. 8-904-66-37-465
E-mail: tatar_forum@mail.ru

понедельник, 16 августа 2010 г.

В Австрии чеченец Дужиев Арслан покончил жизнь самоубийством



Австрия. В депортационной тюрьме не желая депортации в Россию покончил с собой чеченец

Сегодня стало известно, в Австрии чеченец Дужиев Арслан покончил жизнь самоубийством, а точнее повесился.

Он скончался 11 августа, нe приходя в сознание в тюремной больнице Австрии. И причиной послужило то, что он не хотел выдачи его российским властям.

Он уже побывал в руках российских спецслужб в секретной тюрьме под Махачкалой. B следствие пыток и избиений, российскими палачами, у него выработался постравмический синдром.
http://ichkeria.info/content/view/7880/72/

воскресенье, 15 августа 2010 г.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ЮБИЛЕЙНОМ КУРУЛТАЕ НДП ВАТАН


ЦКС НДП Ватан сообщает о проведения юбилейного отчетно-выборного курултая, который намечен на 30 октября 2010 г., начало в 13-00 часов в Доме Асадуллаева, г. Москва. На Курултае ожидается, что председатель партии М.Миначев объявить о своей отставке с поста председателя партии. Видимо желает уступить дорогу молодым и энергичным, которые могли бы дать новый импульс в развитии партии. НДП "Ватан". Это его детище, он в 1990 г. ее основал, написал устав и программу партии, был бессменным ее лидером на протяжение 20-лет. Много сделал для ее становления и развития партии, она была создана исключительно для защиты интересов татарской нации. Партия "Ватан" много делала для достижения поставленных задач, но еще больше предстоит сделать в будущем. Но видимо возраст дает о себе знать. Поэтому на Курултае будет обсуждаться вопрос о смене председателя партии.
НДП Ватан созданная для защиты национального возрождения татарского народа, его прав и свобод в 1990 г и сейчас не потеряла свою актуальность. А учитывая сегодняшнее весьма не простое положение, когда в городах второе поколение татар уже не говорят на татарском языке, а третье поколение почти поголовно не знает татарского языка, а тут еще происходит тотальное наступление на татарский язык и культуру, в такое время НДП "Ватан" просто обязана была встать на защиту татарского языка и культуры, что она и делала на протяжение этих лет. Поэтому дела партии "Ватан" были и будут направлены исключительно на защиту интересов татарского народа. Эти же ценности должны служить ориентиром и для нового председателя партии, в его повседневных делах.
ЦКС НДП "Ватан".

суббота, 14 августа 2010 г.

Новый скандал в отношениях Москвы и Минска стремительно набирает обороты




Кремль пригрозил Александру Лукашенко опубликовать стенограмму заседания Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой зафиксированы высказывания президента Белоруссии о готовности признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Угроза стала реакцией на выдвинутые белорусским лидером в адрес Дмитрия Медведева обвинения в том, что тот «недобросовестно и непорядочно» передергивает слова Лукашенко. Президент Белоруссии настаивает, что никаких обещаний насчет двух кавказских республик не давал.
Помощник президента РФ Сергей Приходько в субботу, 14 августа, заявил, что Кремль готов опубликовать стенограмму заседания ОДКБ, на котором президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал о своем намерении признать независимость Южной Осетии и Абхазии.
«Если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему. Мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересными как белорусской, так и международной общественности»,— цитирует ИТАР-ТАСС заявление Приходько.
В свою очередь, источник в Кремле уточнил, что «слова о признании Белоруссией независимости этих республик были произнесены Александром Лукашенко на заседании стран-членов ОДКБ в присутствии всех лидеров этих стран». «Непорядочность и непоследовательность Александра Лукашенко по этому вопросу, да и по многим другим, увы, уже давно стали нормой»,— с сожалением сказал источник.
Спор двух славян между собою
Заочный спор двух президентов о том, кто и что говорил на заседании ОДКБ, начался полторы недели назад. 3 августа в Сочи, беседуя с журналистами, Медведев сказал, будто Лукашенко ранее заявлял о намерении признать Абхазию и Южную Осетию. «Он сказал: „Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время“»,— процитировал Медведев президента Белоруссии, уточнив, что свое обещание белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ.
Поясняя позицию России в вопросе признания независимости двух южнокавказских республик, Медведев подчеркнул, что, конечно же, «мы заинтересованы в том, чтобы их признавали». «Но это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит»,— сказал глава государства.
В пятницу, 13 августа, Лукашенко счел нужным ответить российскому президенту, причем он также сделал это через СМИ, во время поездки по Минской области.
«Я не хотел бы дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи»,— сказал Лукашенко.
«Я тогда сказал: не проблема для Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию. Но я российскому президенту перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Белоруссии по линии Беларусь-ЕС, Беларусь-США, Беларусь-СНГ и так далее. Мы четко в течение двух месяцев работали над этими проблемами и их вычленили- их было примерно полтора десятка»,— продолжил президент Белоруссии. По его словам, он обратился к президенту РФ с вопросом: «Вы готовы взять эти проблемы, в том числе и на себя, и помочь их преодолеть?»
«Россия оказалась не способна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Белоруссии. Коль вы не готовы, тогда и не произошло то, о чем мы разговаривали. Вот такой был разговор. А не то, что Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал»,— заключил белорусский президент, отметив, что «если бы Россия сделала свои шаги навстречу, то была бы, наверное, другая ситуация».
Неприличный торг
Давал Лукашенко обещание или нет, но его слова о том, что он готов был признать независимость Абхазии и Южной Осетии только при условии решения ряда белорусских проблем, скорее всего, близки к истине. Более того, они звучат как признание обвинений в «неприличном торге» по этому вопросу, выдвинутые против Лукашенко в одном из эпизодов фильма «Крестный батька», вышедшего на телеканале НТВ в начале июля.
"Крестный батька", часть 3
Источник: Сюжет телеканала НТВ
Авторы фильма напоминали, что Лукашенко, как союзник Москвы, поддержал ее действия во время августовского кризиса 2008 года. Но логичного вроде бы следующего шага— признания независимости новых республик— не последовало, поскольку, как говорилось в фильме, Лукашенко понял, что «за решение вопроса он может получить неожиданно много— если не от России, то от Европы точно, и он свое решение принял».
В конечном счете, подчеркивали создатели фильма, Лукашенко сделал выбор в пользу Европы, запретив гражданам Белоруссии въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии. В фильм также был включен комментарий политолога Константина Затулина, который не одобрил попытки Минска лавировать между Европой и Россией. Политолог назвал этот подход «и нашим, и вашим» заявив, что он обязательно приведет к революции в Белоруссии и уничтожению нынешней правящей элиты.
Ответом на этот фильм стал показ по белорусскому телевидению интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»,— отреагировал телеканал НТВ.
История непризнания
«Друг» Михаил Саакашвили еще в январе этого года, на встрече в Батуми с белорусскимм вице-премьером Андреем Кобяковым поблагодарил руководство Белоруссии «за стойкость в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии». «Мы очень ценим принципиальность, дальновидность, мудрость белорусского руководства по двусторонним отношениям»,— заявил тогда Саакашвили.
Путь Белорусскии к этому «принципиальному решению» был непростым. 28 августа 2008 года, вскоре после вооруженного конфликта в Закавказье, Лукашенко направил послание Медведеву, в котором предложил вынести вопрос признания республик на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, а 8 сентября 2008 года заявил, что его страна рассмотрит вопрос о признании Южной Осетии и Ахазии после парламентских выборов.
«У нас давно теплые отношения с президентом Абхазии, мы еще в самом начале СНГ заблокировали резолюцию, которую предлагала Грузия, о блокаде Абхазии»,— указывал тогда белорусский лидер.
Однако уже в декабре, когда парламент был избран, рассмотрение вопроса было перенесено на весну. Замгоссекретаря Союзного государства Россия-Белоруссия Василий Хрол заявил, что депутаты Белоруссии рассмотрят вопрос 2 апреля, но этого так и не произошло.
В июне 2009 года Лукашенко сказал, будто Россия предложила ему сделку: признание закавказских республик в обмен на кредит в $500 млн, а еще через 11 дней палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) заявила, что не будет рассматривать вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии до окончания весенней сессии.
Месяц спустя МИД Белоруссии призвал своих граждан при посещении Грузии учитывать ограничения на свободное передвижение иностранных граждан при посещении территории Абхазии и Южной Осетии, которые были введены грузинскими властями. В частности, МИД отмечал, что согласно грузинскому законодательству, въезд в данные регионы возможен только через территорию Грузии, а въезд по другим направлениям возможен лишь при наличии специального разрешения грузинских властей, нарушение же этой нормы может преследоваться в соответствии с уголовным кодексом Грузии.
В конце сентября 2009 года лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты получил официальное письмо от Лукашенко, в котором белорусский лидер обещал подумать над признанием республики. А спустя всего несколько дней, в начале октября, Лукашенко заявил, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, виноват «сам союзник». «Кому-то в России хотелось нас наклонить. Или наоборот хотелось, чтобы мы не признавали независимость Южной Осетии и Абхазии. Начали нас в центральных СМИ, подконтрольных государству, травить. Мол, „мы не дали 500 миллионов и они не признали независимость“. Как будто я за деньги должен признавать или не признавать. Я тогда сказал им: „Стоп, ребята, так не будет“»,— заявил Лукашенко.
В ноябре 2009 года казалось, дело сдвинулось с мертвой точки: Белоруссия отправила в Тбилиси и отделившиеся от Грузии республики парламентские делегации, которые должны были изучить на месте возможность признания Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, наблюдателей сразу насторожило то, что первым в очереди оказался Тбилиси. Вывод GZT.RU о том, что «Минск превращает мониторинг в маркетинг» подтвердился очень скоро: уже в конце ноября в Белоруссии в очередной раз было объявлено, что «вопрос будет рассмотрен не раньше весны».
Но к весне вопрос был решен совершенно иным образом, ведь в отношениях России и Белоруссии и помимо признания закавказских республик оказалось немало сложностей: пошлины на нефть, поставки газа, Таможенный союз. А несколько месяцев спустя к этому списку проблем добавился еще и нашедший себе пристанище в Минске Курманбек Бакиев.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в связи с пожарами и засухой: Основным поставщиком картофеля для Татарстана будет Беларусь.
http://belapan.com/archive/2010/08/12/media_tatarstan/

пятница, 13 августа 2010 г.

За драку в военной части МВО уволят двух командиров и засудят троих призывников



В России произошла драка между русскими и дагестанцами, которую снял на видео, а потом выложил в Сети один из очевидцев. Минобороны отказалось давать комментарии об этом случае.

В подмосковной танковой бригаде русские и дагестанцы устроили массовое побоище
В воинской части под Наро-Фоминском произошло массовое побоище между русскими и дагестанцами, один из очевидцев снял ВИДЕО на мобильный телефон и выложил в интернет. Драка произошла еще в начале июля, а запись попала в Сеть лишь 10 августа, и за двое суток ее уже посмотрели свыше 50 тысяч человек.


Минобороны упорно молчит об инциденте - по данным СМИ, всем командирам и начальникам строжайше приказано держать язык за зубами. Однако в связи с тем, что информация все же просочилась в интернет и прессу, выступить с публичным заявлением была вынуждена Генпрокуратура РФ.

В пятницу она признала, что конфликт произошел 4-5 июля в 4-й танковой бригаде Московского военного округа (на территории бывшей Кантемировской дивизии), в нем участвовала группа солдат численностью до 20 человек, в том числе призванных с Северного Кавказа.

По фактам нарушений уставных взаимоотношений Военная прокуратура МВО провела проверку и установила, что драка произошла "вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц командования части и отдельных подразделений".

"В течение получаса неправомерные действия были пресечены дежурной службой. В ходе инцидента существенного вреда здоровью военнослужащих не причинено. По результатам прокурорской проверки начальник штаба части, заместитель командира по воспитательной работе и еще шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Два командира подразделений представлены к увольнению".

В отношении трех военнослужащих, применивших насилие к своим сослуживцам, возбуждены и расследуются уголовные дела, добавили в Генпрокуратуре.

В свою очередь пресс-секретарь командующего МВО Сергей Власов рассказал агентству, что инцидент возник после ссоры двух военнослужащих зенитного ракетного дивизиона и разведывательной роты, которая впоследствии переросла в групповую драку между личным составом этих подразделений.

По его данным, четверо военнослужащих получили в результате телесные повреждения легкой степени, гематомы, ушибы мышечных тканей и повреждения кожных покровов. В отношении трех зачинщиков ссоры возбуждены уголовные дела по статье УК РФ "Нарушение уставных правил, взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности".

При этом еще накануне в управлении информации Минобороны отказались комментировать случай. Всем командирам и начальникам Минобороны, а также МВО приказано молчать об инциденте под угрозой лишения премии по итогам месяца и года.

Массовая драка возникла после того, как дагестанец отдал неправомерный приказ русскому солдату, а тот не подчинился.

Судя по отснятому видео, в массовой драке так или иначе участвовали не 20 человек, как утверждают в Генпрокуратуре, а гораздо больше. Интернет-пользователь, выложивший ролик в YouTube, закрыл доступ к нему для незарегистрированных лиц, однако его успели растиражировать другие.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику!
http://ru.tsn.ua/svit/v-podmoskovnoy-tankovoy-brigade-russkie-i-dagestancy-ustroili-massovoe-poboische.html

Драки в армии. Кавказ против русских. Национализм в военной форме.

Произошла очередная драка между дагестанцами и русскими в танковой бригаде под Нарофоминском Московской области.
http://www.newsru.com/russia/13aug2010/mvo.html
Видео на ютубе потерли, но нашел на рутубе.
Смотрите.
http://rutube.ru/tracks/3489258.html?confirm=17bbd5d...

Сколько уже этих драк было, становится еще больше. И чем больше будет кавказа в армии, тем сложнее будет управлять армейскими подразделениями. Русские служить не идут, косят. Чтобы хоть как-то держать срочников с кавказа под контролем надо набирать в офицерский корпус их соотечественников. Русской армии далее быть не суждено.
В этой ситуации очень даже не просто сделать выбор татарскому срочнику. Как ему поступить? Держаться исламской армейской уммы? Встать на сторону русских? Или выбрать третий путь - соблюдать нейтралитет? Третий самый худший - быть битым всеми.
http://vkontakte.ru/topic-16601709_23279299

вторник, 10 августа 2010 г.

Дөнья мөселманнары Рамазан аен каршылый. 11 августа у мусульман начинается ураза


Быел изге Рамазан ае, 11 августта башланып, 8 сентябрьдә тәмамлана. Рамазан аендагы беренче тәравих намазы 10 августта ястү намазыннан соң укыла
Билгеле булганча, быел изге Рамазан ае, 11 августта башланып, 8 сентябрьдә тәмамлана. Рамазан аендагы беренче тәравих намазы 10 августта ястү (кичке намаз) намазыннан соң укыла. Чөнки 10 августта, кояш баю белән, Рамазан ае башлана.
Рамазан ае тәмамланып, аннан соң килә торган Шәүвәл аенда 6 көн ураза тоту саваплы санала.

Накануне во всех мечетях мира пройдут первые ночные молитвы
В этом году месяц Рамазан начнется 11 августа. Мусульмане приступят к исполнению одного из пяти столпов Ислама – держанию поста-уразы. Ночью 10 августа во всех мечетях пройдут первые ночные молитвы – намаз-таравих, традиционно совершаемые в месяц Рамазан.
Верующие, которые не смогут поститься из-за хронических заболеваний, старческой слабости и по другим причинам, должны совершить фидью – искупление за каждый пропущенный день поста.
По окончании месяца обязательного поста верующих ожидает один из самых главных праздников – Ураза-байрам.
Предположительно 11 августа, ибо для объявления начала Рамадана необходимо увидеть появление нового месяца. И только Аллаху известно - что будет завтра, 10 или 11 августа.

воскресенье, 8 августа 2010 г.

Бөтентатар форумының “Ана телен саклау һәм үстерү” программасы. Программа Всетатарского форума по сохранению и развитию татарского языка.


Чакыру
Бөтентатар форумының “Ана телен саклау һәм үстерү” программасы.

27 август.


9.00-21.00 – Килгән делегатларны каршы алу, теркәү. Адресы: Казан, Карл Марс урамы, 41/13, БТИҮ бинасы.
Тел. (843) 292-48-73
19.00 – Делегатларны форум оештыручылары, комитет әгзалары белән очрашуы.
Адресы: Карл Маркс урамы 41/13 (почмак йорт).

28 Август.
Казан милли мәдәният үзәге.


8.00 – Делегатларны, кунакларны теркәү.
10.05 – Бөтентатар форумын ачу. Илдус Фаиз хәзрәт җыелган җәмәгәтнең изге ана телен саклап калуда, теләкләр теләп дога кыла.
10.10 - Бөтентатар форумын форумының яшь оешмаларын сайлау.
10.35 - Лотфуллин М. доклады.
10.55 – Камалетдинов Ю. доклады: “Татар телен юкка чыгудан татар мөхитләре генә саклап кала ала”.
11.10 – Төхватуллин Р. чыгышы: “Татарның телен, санын, бердәмлеген саклау – милләтен саклау”.
11.15-11.30 - Тәнәфес.
11.30 – Хисаплар һәм докладлар буенча фикер алышу.
13.00-14.00 Төшке аш.
14.00 – Фикер алышуның дәвамы.
16.00 – Тәнәфес.
16.20 – Фикер алышу һәм татар халкына, башка халыкларга мөрәҗәгатьне укып чыгу, карар кабул итү.
17.00 – Ана теленә багышланган яшьләр концерты.
19.00 – Бөтентатар форумы ябыла.

Оештыру комитеты.

Приглашение.
Программа Всетатарского форума
по сохранению и развитию татарского языка.

27 августа.


9.00-21.00 - Встреча и регистрация прибывших делегатов по адресу: ул. К.Маркса 41/13 здание ВТОЦ.
Тел. (843) 292-48-73
19.00 – Встреча с руководителями и членами делегаций: Казань, ул. К. Маркса, 41/13 (угловой дом).

28 августа
Национальный культурный центр Казани (НКЦ).


8.00 – Регистрация делегатов и гостей форума.
10.05 – Открытие Всетатарского форума. Ильдус Фаиз хазрат читает молитву о достижении целей по сохранению родного языка и успехов в этом святом деле.
10.15 – Избранное рабочих комитетов форума и их расположение.
10.35 – Доклад Лутфуллина М.В. (ст. научн. Сотудник Академии наук РТ).
10.55 – Доклад Камалутдинова Ю. (сопредс. «Ассамблеи народов Поволжья и Урала», Почетный председатель ВТОЦ им. М.Мулюкова.) «Только среда сохранит татарский язык от полного исчезновения».
11.10 – Выступление Тухватуллина Р.Г. «Защита татарского языка, его численности – сохранение нации».
11.00-11.30 – Перерыв.
11.30-13.00 – Обмен мнениями по докладам и выступлению.
13.00-14.00 – Обед.
14.00 - Продолжение обсуждения докладов и выступления.
16.00 – Перерыв.
16.20 – Выступления. Принятие Обращения Всетатарского форума к другим народам Россию. Принятие Резолюции форума.
17.00 – Концерт татарской молодежи, посвященный татарскому языку.
19.00 - Закрытие Всетатарского форума.

Орг. Комитет.

пятница, 6 августа 2010 г.

Кара Всевышнего!



На территории Российской империи продолжают бушевать лесные пожары. Огненная стихия охватила уже 20 регионов. За минувшие сутки огонь перебросился на Ростовскую область и Дагестан. Россия в огне: уже есть первые жертвы лесных пожаров. Полыхают леса на Камчатке, Чукотке, Урале и Сибири. Однако самая сложная ситуация по-прежнему остается в центральной России и Поволжье. В некоторых регионах масштабы бедствия таковы, что уже впору говорить о региональной катастрофе. Погорельцы в Нижегородской области побили мэра Выксы, а на главу МЧС пытались бросаться с кулаками. Центральные СМИ во главе с руководством России пробуждают патриотизм через пожары. Однако на той же климатической зоне находятся Белоруссия и Украина, но у них не горят леса. Кто же виноват в этих массовых пожарах? Не устраивают ли поджоги «партизаны»? Могут ли спасти нас от кары Всевышнего, совершенные нами добрые дела?
Татарстан, председатель ТОЦ Рафис Кашапов.

четверг, 5 августа 2010 г.

Открытое письмо Президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З. в связи с годовщиной ареста уфимских блогеров


Уважаемый Рустэм Закиевич!

Ровно год назад, 4 августа 2009 г., Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Башкортостан предъявило нам обвинение в совершении уголовных преступлений по ст. 280 и 282 УК РФ и на основании незаконного решения Орджоникидзевского районного суда г. Уфы взяло нас под стражу. 13 августа 2009 г. Верховный суд РБ отменил решение суда нижестоящей инстанции о помещении в СИЗО в связи с грубыми и многочисленными нарушениями закона. Таким образом, мы 10 дней незаконно находились на тюремных нарах. Об этом вопиющем факте беззакония широко сообщалось в ведущих российских и зарубежных СМИ.

Однако вот уже идет третий год, как большая группа оперативников и следователей занимаются поиском мнимого экстремизма в статьях, опубликованных на сайте «Уфа губернская», тем самым отвлекаясь от более важных дел по борьбе с настоящей преступностью.

Нас обвиняют в участии в экстремистском интернет-сообществе. Между тем, изучение документов, содержащихся в 37 (!) томах уголовного дела, полностью подтвердило наше предположение о том, что оно было сфабриковано по заказу высшего руководства Башкирии, а если быть точнее – теперь уже бывшего премьер-министра РБ Раиля Сарбаева, который уже в первые дни своего пребывания на посту главы правительства в апреле 2008 г. дал письменное поручение тогдашнему министру внутренних дел РБ Рафаилу Диваеву возбудить уголовное дело против сайта «Уфа губернская» и «наказать авторов публикаций по всей строгости закона за дискредитацию руководителей республики». В нашем распоряжении имеется также ответное письмо Р. Диваева, который обещает премьеру выявить и наказать «экстремистов».

Мы уверены, что Раиль Сарбаев в своем письме совершенно правильно указал, что истинной причиной для уголовного преследования является «дискредитация политики руководства республики», а не те комментарии, которые следствие приписывает нам.

Господину Сарбаеву, видимо, не нравилось, что сайт публиковал материалы о коррупции и злоупотреблениях властей Башкирии. Действительно, сайт «Уфа губернская» писал о том, что коррупция в нашей республике пустила глубокие корни. Например, сайт информировал о факте незаконного возмещения НДС из федерального бюджета в размере 1 млрд. руб. ООО «Юмагузинское водохранилище», к которому был причастен лично Сарбаев, являвшийся тогда министром РБ по имущественным и земельным отношениям. Кстати, после публикаций на сайте материалов, по факту этой аферы было возбуждено уголовное дело. Сайт писал и о других махинациях премьера – «дачной афере», сомнительных схемах приватизации государственной собственности и т.д.

Прямым подтверждением обоснованности публикаций на сайте является и то, что заказчики уголовного дела на днях покинули свои высокие государственные посты, не вписавшись в новую конфигурацию власти, а некоторые из них сами стали фигурантами уголовных дел.

Сайт «Уфа губернская» вскрывал язвы, накопившиеся в общественной жизни, политике и экономике нашей республики за 20 лет ее суверенного развития. Полагаем, что именно это и стало истинной причиной нашего уголовного преследования.

Уважаемый, Рустэм Закиевич! Мы с воодушевлением восприняли избрание Вас Президентом Башкирии. Народ республики в буквальном смысле слова выстрадал перемены к лучшему.

Мы уверены, что Вы в своих действиях в качестве главы Башкирии, опираясь на мнение большинства ее многонационального народа, сможете добиться многого в деле улучшения жизни людей!

С искренним уважением,
Председатель Союза предпринимателей РБ Николай Швецов,
старшие научные сотрудники Уфимского научного центра РАН Ильдар Габдрафиков,
Игорь Кучумов,
журналист Сергей Орлов.
4 августа 2010 года

http://openufa.com/index.php/2010-03-15-05-48-57/2010-03-22-03-07-24/371?task=view

среда, 4 августа 2010 г.

В камеру к адвокату Валиуллину не пустили защитников. Теперь его подозревают в мелком хулиганстве



После судебного решения о штрафе в 500 рублей адвоката задержали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Прихожане мечети рассказали о подробностях случившегося.

Вторую ночь в камере для административно задержанных УВД Альметьевска провел адвокат Рустем Валиуллин, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Приехавших из Ижевска адвоката Тимура Валиева и руководителя Прикамского правозащитного центра Рафиса Латыпова вчера вечером к Валиуллину не пустили. Основание - личное указание начальника УВД. Милиционер Альберт Зинуров заявил: “Не пропущу к нему ни родных, ни адвокатов. Если сейчас же не покинете здание УВД, будете задержаны за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции”.

После УВД Латыпов и Валиев посетили прокуратуру, однако, по словам следователя, дежурный прокурор уже завершил свой обход, уехал домой и будет только завтра. Тогда правозащитник и адвокат пошли в Альметьевскую мечеть, прихожане которой рассказали о подробностях двух задержаний адвоката Валиуллина.

Очевидцы сообщили, что 2 августа несколько милицейских машин перекрыли въезд в мечеть и никого оттуда не выпускали, пока не досмотрят автомобили. Спустя некоторое время милиционеры зашли на территорию мечети и стали досматривать машины внутри. По просьбе одного из водителей, чью белую “пятерку” пытались проверить сотрудники милиции, приехал на место адвокат Рустем Валиуллин. Он начал вести видеосъемку, но его попросили перестать снимать. Тогда адвокат подошел к заместителю начальника УВД Альметьевска Рифгату Ахметзянову. После разговора, как сообщают прихожане, Ахметзянов велел подчиненным увезти адвоката Валиуллина и еще двоих мужчин в УВД.
Адвокат провел в камере для административно задержанных первую ночь. Задержанные вместе с ним и отпущенные на следующий день люди рассказали руководителю Прикамского правозащитного центра, что “в комнате для задержанных один из милиционеров толкнул Валиуллина в спину, и тот упал”. Вчера мировой судья приговорил Валиуллина к штрафу в 500 рублей за неповиновение якобы законным распоряжениям сотрудников милиции. Однако вчера после судебного рассмотрения дела на улице к адвокату Валиуллину подошли сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Они повторно задержали Валиуллина. На его слова о том, что только что состоялось решение суда с присуждением штрафа в 500 рублей, по словам двух отпущенных мужчин, милиционеры заявили, что раньше Валиуллиным занималась милиция общественной безопасности, а сейчас отдел по борьбе с экстремизмом. Так Валиуллин был задержан второй раз.

В настоящее время адвокат Тимур Валиев готовит жалобу в Прокуратуру Татарстана в связи с незаконным недопуском его к задержанному Рустему Валиуллину.

В дежурной части УВД Альметьевска представителю Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” сегодня в 11.00 сообщили, что Рустем Валиуллин продолжает содержаться в камере для административно задержанных. На этот раз - по статье “Мелкое хулиганство” (часть 1 ст. 20.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях). Санкция этой статьи (“Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества”) предусматривает штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест до 15 суток.

Выпускник юридического факультета Удмуртского государственного университета Рустем Валиуллин с 2005 года работает адвокатом. Специализируется на делах о свободе слова и вероисповедания. Занимается юридической защитой людей от преследований за религиозные убеждения. Валиуллин сотрудничает с Ассоциацией АГОРА и Прикамским правозащитным центром по делам о преследовании антифашистов в Удмуртии, нарушении прав человека в правоохранительных органах и армии. В частности, в настоящее время совместно с АГОРА он представляет интересы потерпевшего в деле о незаконном задержании и помещении в камеру для административно-задержанных антифашиста Александра Мезенова. На скамье подсудимых в Первомайском районном суде Ижевска – участковый уполномоченный милиции общественной безопасности Первомайского ОВД Артем Степанишин и дежурный по разбору с доставленными и задержанными дежурной части штаба ОВД по Первомайскому району Ижевска Ильшат Хазиахметов.
http://openinform.ru/news/pursuit/04.08.2010/19566

В Татарстане адвоката запрещенных исламских проповедников жестоко избили в милиции

Казань, Август 04 (Новый Регион, Алексей Усов) – Правозащитная ассоциация «Агора» сообщила о избиении в милиции сотрудниками казанского отдела «Э» адвоката Рустема Валиуллина. Адвокат был задержан 2 августа сотрудниками ДПС. Милиционеры заявили, что он попытался прорвать милицейской кордон и отказался пройти процедуру дактилоскопирования. После проведенной ночи в камере для административно-задержанных мировой судья приговорил Валиуллина к штрафу в размере 500 рублей за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции. Сразу после суда Валиуллин был задержан сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом. Сегодня милиционеры его отпустили, предварительно жестоко избив.

Как сообщил потерпевший правозащитникам «Агоры», после суда оперуполномоченный отдела по борьбе с экстремизмом отвел адвоката к женскому туалету в здании УВД и начал пинать по ногам, чтобы сделать растяжку. Когда Валиуллин не подчинился, к процессу присоединился второй «опер», надев на юриста наручники. В первый раз адвокат был избит за законный отказ от снятия отпечатков пальцев. «Там сидела женщина, которая дактилоскопирует, и я спросил ее, как она может наблюдать за этим. Она пыталась остановить милиционеров. Затем сотрудники увели меня в свой кабинет и снова били. И если в комнате дактилоскопирования били за мой законный отказ от процедуры, то в кабинете открыто говорили, что зря я защищаю различных экстремистов. Называли «Хизб ут Тахрир» и «Таблиги Джамаат», – сообщил потерпевший.

«В дежурной части меня услышали, я кричал: «Позовите прокурора, меня избивают». Избивавшие меня оперуполномоченные потащили волоком обратно в кабинет. Я пытался встать, но получил удары ногой по шее, затем меня снова ударили в печень и живот. На этом побои прекратились. Сегодня ночью ко мне в камеру заходил второй оперуполномоченный и при всех (там было человек 20) заявил, что зарежет меня», – рассказал Рустем Валиуллин правозащитникам.

Приехавших из Ижевска адвоката Тимура Валиева и руководителя Прикамского правозащитного центра Рафиса Латыпова к задержанному не пропустили, ссылаясь на личное указание начальника УВД.

После освобождения Рустем Валиуллин заявил, что будет подавать заявление в Следственный комитет, так как опасается за свою жизнь. В частности, он просит о проверке сотрудниками СКП и прокуратуры его авто, так как в течение нескольких дней ключи от него были в руках милиционеров, угрожавших ему.

Исламские организации «Хизб ут Тахрир» и «Таблиги Джамаат», в защите активистов которых обвинили Валиуллина сотрудники отдела «Э», запрещены в России как экстремистские. «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») с 14 февраля 2003 года решением Верховного суда России включена в список запрещённых террористических группировок, после чего многие ее члены в РФ оказались под следствием. В октябре 2008 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что за год был привлечён к ответственности 31 член группировки в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях. Ее активисты обвиняются по трем статьям: в участии в запрещенной судом экстремистской организации (ст.282-2 УК РФ), а также в вовлечении в террористическую деятельность (ст.205-1) и в организации преступного сообщества (ст.210). В то же время, ни США, ни большинство европейских государств, до настоящего времени не отнесли Хизб ут-Тахрир к числу структур, поддерживающих терроризм.

«Таблиги Джамаат», – религиозное движение, основанное в начале 20 века индийскими мусульманами. Противники движения рассматривают его как международную закрытую организацию, координирующую радикальных суннитских экстремистов. В 2009 году Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации ТД на территории РФ. Однако мусульманские идеологи заявляют, что ТД не имеет ничего общего с радикализмом, отмечая ее исключительно пропагандистскую направленность.
http://www.nr2.ru/policy/295006.html

вторник, 3 августа 2010 г.

"Стратегия-31". Защитников 31-й статьи Конституции России разогнали самым жестоким образом


Фашизм 21 века. Получается, мы все поддерживаем и узакониваем современный политический фашизм. В первую очередь своим бездействием...
http://vkontakte.ru/video-16601709_148293735

В 21 веке в стране победившего фашизма людей можно убивать, жечь, душить, насиловать, калечить и т.д.
http://vkontakte.ru/video-16601709_148293710

понедельник, 2 августа 2010 г.

Умаров сложил с себя эмират


Доку Умаров сложил с себя полномочия эмира Кавказского эмирата. Преемником Умарова на этом посту назван Асламбек Вадалов.