вторник, 16 июня 2015 г.

Обращение общественных организаций, национальных движений, общественных деятелей

ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НАЦИОНАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ
г. Казань 08.06.2015 г.
28 июня будет ровно полгода, как был арестован в своем доме Рафис Кашапов, председатель НЧО ТОЦ.  Это случилось рано утром накануне празднования нового 2015- го года. Приход около десятка представителей силовых структур ранним утром, перед какими либо событиями или праздниками, привычная тактика спецслужб в целях психологического и морального давления на оппозиционеров и членов их семей. По последним данным Кашапову Р. предъявлены обвинения по части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и 280.1(публичные призывы к сепаратизму). Весь этот «набор», именуемый сторонами обвинения преступлением средней тяжести, предъявлен за публикацию на личной странице в  "Вконтакте" в июле - декабре 2014-го трех текстов и одного демотиватора. Речь идет о карикатуре "Где Россия - там слезы и смерть", помещенной в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября),"Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам узник совести, а его брат-близнец Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве. 
В течении полугода адвокаты политзека Раушания Камалова и Руслан Гарифуллин настаивали на его переводе под домашний арест. Тем не менее, суды всех инстанций беспрекословно исполняли требования стороны обвинения, а конкретно, удовлетворяли ходатайство следователя – зам.начальника отдела по расследованию особо важных дел капитана юстиции Булата  Шамсутдинова, - которое на каждом заседании поддерживалось прокуратурой. Но, ни разу дежурные прокуроры не смогли внятно объяснить. суду и адвокатам необходимость нахождения Кашапова в тюрьме до начала судебного разбирательства
За время заключения политзек дважды объявлял голодовку. Первый раз - в январе - он таким образом протестовал против произвола властей, фабрикации уголовного дела и ареста. Второй раз - в марте - Кашапов голодал, добиваясь соблюдения прав заключенных-мусульман. Как первую, так и вторую голодовки он снял через две  недели после начала, в связи с резким ухудшением состояния здоровья, так как нуждается в постоянном приеме лекарств (несколько лет назад Кашапов получил тяжелую черепно-мозговую травму во время нападения неких «неизвестных» молодчиков в масках на штаб-квартиру ТОЦ в Набережных Челнах).
Надежды на справедливое решение «дела» Кашапова в суде растаяли на этапе его предварительного заключения в СИЗО-1. Крупные общественные организации, видные общественные деятели и известные ученые РТ, в частности Ф.Ш. Сафиуллин, А.А. Зялалов, Д.Ш.Сулейманов, И.Р. Тагиров, А.Ш. Шакиров, Н.И. Дунаев, М.Х. Фарукшин, Д.М.Исхаков, обращались напрямую и через адвокатов с запросом изменить меру пресечения обвиняемому Кашапову под личное поручительство. Однако, суды всех инстанций выполняя политически мотивированный заказ силовых структур, проигнорировали мнения достойных и известных во всем мире людей. Судопроизводство РТ и РФ исключили из своей деятельности основополагающие принципы законности,- это принцип гуманизма (ст.7 УК РФ) и принцип состязательности ( ч.3 ст.123 Конституции РФ), функционирование которых возможно только в правовых государствах.  Существующее положение вещей  неоднократно подтверждалось  полным отсутствием реакции , буквально, на все разумные и юридически обоснованные доводы адвокатов. Кроме того, суды по вопросам о мерах пресечения абсолютно не учитывали общественное мнение, состояние здоровья обвиняемого, ходатайства известных всему миру людей и резонансные публикации  в СМИ в защиту Кашапова. Протесты общественности выливались в митинги и неоднократно проводились пикеты с требованием прекратить произвол «силовиков» в Татарстане (г.Казань, г.Набережные Челны), в РФ (г.Уфа, г.Йошкар-Ола, г.Чебоксары, г.Ульяновск) и даже в мировых столицах, как г.Варшава (Польша), г.Киев (Украина) и др.
Обращаем внимание всех правозащитников, государственных и общественных деятелей! В течение месяца, максимум двух начнется судебный процесс по сфабрикованному уголовному делу. Отца семейства и известного общественного деятеля, очень много сделавшего как для духовного возрождения своего народа, так и для духовного объединения всего тюркского мира могут по совокупности статей УК РФ могут «осудить» на 9 лет. И все это только за активную жизненную позицию, за прекращение войны и поддержку возрождающейся Украины! За боль и солидарность, которую он выразил в своих публикациях в отношении крымскотатарского народа и народов Кавказа! За критику властей на страницах социальных сетей в интернете! А в конечном итоге, за известное изречение и предупреждение всем нам: «Люди, будьте бдительны!»: не дайте стране повторить эпоху репрессий, мракобесия и тоталитаризма!
Если в очередной раз восторжествует «басманное» правосудие по- российски, то  это будет позор всем нам. Веское слово должны сказать представители 250-и тюркоязычных народов всего мира.  Рафис Кашапов патриот своей Родины, достойный сын татарского народа. Рискуя своей жизнью, неизменно и всегда выступал в защиту тюрков, независимо от страны проживания. Мы не должны допустить, чтобы инспирированное правящим режимом судилище над неугодным ему оппозиционером стало позорным пятном в истории тюрков всего мира. Многие национальные организации тюркских и фино-угорских народов РФ и их лидеры солидарны с Рафисом Кашаповым и мы призываем их в эти дни активизировать свою деятельность по защите Кашапова и других узников совести. 
Мы также призывам  руководителей общественных и международных  организаций, глав правительств тюркских государств оказать воздействие на руководство РФ. Тюрки помните наша сила в единстве! Обращаемся и в целом к  мировому сообществу: обратить, наконец, внимание на  вопиющие нарушения прав человека и прав наций в этой стране с неуемными имперскими амбициями. Дать оценку уголовным преследованиям по политическим мотивам. Осудить использование  института судопроизводства, как инструмента для репрессий против инакомыслящих. Предупредить о недопустимости  возврата к тоталитаризму с карательными органами и судебной властью образца 30-годов прошлого столетия.  

Для желающих оказать  материальную помощь Кашапову Рафису для проведения независимой экспертизы и других судебных расходов приводим реквизиты его жены и соратницы Нурзии Кашаповой:
  • Карта Сбербанк Кашапова Нурзия Ривгатовна: 4276 8620 1932 6216, до 11/16;
  • Яндекс.Деньги: 41001802488904;
  • Qiwi Кошелек: +79178556374

  1. ВСЕТАТАРСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР
  2. МИЛЛИ МЕДЖЛИС ТАТАРСКОГО НАРОДА (ИДЕЛ-УРАЛ)
  3. СТМ  «АЗАТЛЫК»
  4. НДП  «ВАТАН»
  5. МИЛЛИ МЕДЖЛИС КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА (КРЫМ, УКРАИНА)
  6. ЧУВАШСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР
  7. АССОЦИАЦИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ (АКН) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. СОВЕТ БАШКИРСКОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ «КYК БYРЕ» 
  9. СОВЕТ АКСАКАЛОВ БАШКИРИИ
  10. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВТОЦ
  11. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА
  12. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НДП «ВАТАН»
  13. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «ИТТИФАК» - БАЙРАМОВА Ф.
  14. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ РТ «ТАТАРСКИЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ «АЛТЫН УРДА» - САФАРГАЛИ Д.
  15. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ШУРЫ АКСАКАЛОВ РТ - ЗИННУРОВ Г.
  16. ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ВТОЦ - ДАМИР ШАЙХРАЗИЕВ
  17. ПИСАТЕЛЬ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР 1976Г., ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РТ - АЙДАР ХАЛИМ.
  18. ПИСАТЕЛЬ, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК - ЗАКИ ЗАЙНУЛЛИН
  19. ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ «УКРАИНСКИЙ МЕРИДИАН» - ЛЕВУСЬ ДМИТРО (КИЕВ)
  20. РЕЖИССЕР ТЕАТРА И КИНО, СЦЕНАРИСТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ - СЕЙТАБЛАЕВ А.Ш., (КРЫМ)
  21. ПОЛИТЭМИГРАНТ - НАФИС КАШАПОВ (ВАРШАВА).
  22. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «ТАТАРСКИЕ УЧИТЕЛЯ» - РАХИМОВ Ф., (КИЕВ).


Комментариев нет: