понедельник, 31 мая 2010 г.

Израиль в одиночестве


Ведущие державы практически единодушны в своих оценках по поводу инцидента с «флотилией мира»  

За остановку турецкого гуманитарного каравана, который направлялся в сектор Газа, Израиль подвергся жесткой критике со стороны Анкары и других государств. Генсек ООН Пан Ги Мун признался, что шокирован инцидентом. Россия обвинила Израиль в «грубом нарушении общепринятых международно-правовых норм» за использование оружия без правовых оснований. Турецкий премьер Тайип Эрдоган выдвинул Израилю ультиматум и пригрозил еще большими негативными последствиями.
Операция израильских морпехов против гуманитарного турецкого каравана для сектора Газа спровоцировала не только негативную реакцию Турции, которая готова разорвать с Израилем дипломатические отношения, но и вызвала бурю негодования международного сообщества.
«Какими бы мотивами ни прикрывался Израиль, совершенное им является государственным терроризмом»
По информации израильского телевидения, 19 человек (по другим источникам, не менее 10), находившихся на борту кораблей «флотилии мира», были убиты, а 36 человек получили ранения. Всего там было несколько сотен правозащитников и активистов неправительственных пропалестинских организаций, в том числе лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган Макгуайр и депутаты Европарламента. 
На инцидент быстро отреагировала ООН. Генсек организации Пан Ги Мун признался, что шокирован случившимся. «Я осуждаю эти акты насилия. Жизненно необходимо, чтобы было проведено полное расследование произошедшего», − заявил он.
Его поддержал президент Франции Николя Саркози, который тоже осудил «непропорциональное применение силы» израильскими спецназовцами. В коммюнике Елисейского дворца отмечается, что президент требует «прояснить все обстоятельства этой трагедии, которая указала на необходимость срочного урегулирования в рамках мирного процесса».
В понедельник в МИД Франции был вызван посол Израиля Даниэль Шек. Главы израильских дипломатических ведомств также были вызваны для объяснений во внешнеполитические ведомства Бельгии, Швеции, Дании, Греции и Турции.
Москва, которая входит в квартет международных посредников по ближневосточному урегулированию, тоже осудила эту операцию. «В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников гуманитарного каравана, − приводит «Интерфакс» сообщение Смоленской площади. − Необходимо прояснение всех фактов случившегося».
В МИДе назвали «грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм» использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований. «Одновременно рассматриваем произошедшее как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществление реальных шагов по облегчению гуманитарно-социальной ситуации для жителей сектора», − говорится в сообщении.

Между тем Иерусалим считает свои действия оправданными. Посольство Израиля в Москве назвало поступок организаторов гуманитарной миссии «провокацией», а реакцию своих военных – оборонительной. В посольстве напомнили о неоднократных попытках израильской стороны предложить организаторам акции передать гуманитарную помощь в сектор Газа через порт Ашдод, но отказ «ясно показывает, что целью флотилии была организация провокации, которая привела к ненужным жертвам».

Дипломаты утверждают, что «израильские военные были атакованы участниками акции, применившими против солдат холодное и огнестрельное оружие». В результате столкновения пострадали более десяти военных, среди них есть тяжелораненые. Что касается блокады сектора Газа, то посольство назвало ее «абсолютно законной», так как ее цель – «прекратить террористические атаки на Государство Израиль и его мирное население». 
В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху всецело поддержал действия израильских ВМС и отменил свой визит в США, чтобы поскорей вернуться в Израиль. 
Однако Анкара усиливает прессинг на Иерусалим. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в понедельник вечером потребовал от Израиля немедленно освободить судно под флагом своей страны. «Турецкое судно захвачено в заложники, мы требуем его немедленного освобождения», − приводит слова Эрдогана, который находится в Чили и собирается экстренно вернуться на родину, РИА «Новости». 

Характеризуя действия израильских ВМС, Эрдоган обвинил их в грубом нарушении международного права. «Какими бы мотивами ни прикрывался Израиль, совершенное им является государственным терроризмом» − заявил Эрдоган.

http://www.vz.ru/politics/2010/5/31/406883.html

Приглашаем Вас принять участие в акции протеста против нападения "израиля" на гуманитарный конвой "Свободная Флотилия" и убийств правозащитников. Это акт пиратства, совершенный в нарушение интернационального законодательства в международных водах. Демонстрация состоится завтра 01.06.2010 в 14.00 перед зданием посольства Израиля в Москве по адресу ул. Большая Ордынка,56

Комментариев нет: