четверг, 24 июня 2010 г.

В Казани с успехом прошла премьера спектакля «Женщины 41-го»


Премьера спектакля «Женщины 41-го» по пьесе Заки Зайнуллина состоялась накануне вечером в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала. Постановка приурочена к 65-летию Победы.

В спектакле нет военных действий, даже людей в солдатской форме. Режиссер Фарид Бикчантаев поставил себе другую цель – передать дух татарских женщин, которые ради любимого не только «коня на скаку остановят».

По сюжету 6 женщин, мужья которых отправлены на фронт, едут к ним, чтобы спасти любимых от голода. Они оставляют детей, хозяйство, впрягаются в телегу и тащат на своих плечах еду мужчинам. Первую часть спектакля не оставляет в покое одна мысль: «Неужели мужчины сами не могут найти себе пропитание?».

Выясняется, что нет. Это реальная история из жизни. В годы войны солдаты на фронте умирали не только от штыка врага, но и от голода. Ради своих мужей татарские женщины из простой башкирской деревни Стерлибаш совершили подвиг, который, если бы не Заки Зайнуллин, так и остался незамеченным.

К этой постановке в театре готовились особенно. Камаловцы даже ездили в творческую экспедицию в Стерлитабаш, чтобы встретиться с детьми, внуками героинь пьесы.

В спектакле каждая актриса хороша по-своему. Решительная Сарвар (Гульчечек Гайфетдинова) готова на все ради мужа и одна из первых собирается в путь, ее монологом и открывается спектакль. Бунтарка Мунавара (Алсу Каюмова) уговаривает председателя колхоза отпустить их.

Миниямал (Ильсия Тухватуллина), несмотря на то, что лошадь им так и не дали, отправилась к мужу с грудным ребенком. Хромая Райхан (Миляуша Шайхетдинова) не выдерживает долгого пути, но не намерена останавливаться, в результате ее вместе с ребенком тащат на себе женщины.

Показать путешествие героинь помогает высокая движущаяся платформа, установленная на сцене, по которой идут героини со своим нелегким грузом. Она становится своеобразным калейдоскопом историй, поворачиваясь разными сторонами и демонстрируя мирную жизнь в деревне, когда женщины жили вместе со своими возлюбленными, и последующую дорогу.

Время от времени девушки спускаются с платформы на сцену, чтобы на время окунуться в воспоминания. Вот Асма (Гузель Шакирова) с мужем после свадьбы готовятся к первой брачной ночи, молодые люди стесняются даже говорить об этом. Зифа (Гульчечек Хамадинурова) вместе с возлюбленным упрашивают у отца разрешения пожениться и радуются, когда им дают добро. У каждой - своя история любви.

Порадовали публику актерской игрой признанные актеры Камаловского театра – Равиль Шарафи и Халим Заляй, которые блестяще сыграли роли отцов героинь, ну и, конечно, Алсу Гайнуллина – она умело перевоплотилась в роль задорной бабушки Райхан, которая рассмешила зрителей.

Финал для большинства зрителей стал неожиданным. Измученные женщины, несмотря на усталость, переоделись в красивую одежду для встречи с мужьями, которую также везли в телеге. Вдруг послышался звук уходящего поезда. Там были их мужья. Женщины бежали со всех ног, но так и не успели передать еду, оставшись на другой стороне дороги.

В финале публика аплодировала стоя. Актерам дарили цветы, в том числе и от имени заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой, которая также пришла на спектакль. Люди кричали «Браво!», после чего стали звать автора пьесы.

Заки Зайнуллин выйдя на сцену, поблагодарил за работу Фарида Бикчантаева, после чего признался: «Даже не верится, что эту пьесу написал я». Он подтвердил, что спектакль основан на реальных событиях, даже имена были сохранены для истории о героизме наших татарских женщин.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/06/22/224309/

Заки Зайнуллин - писатель, общественный деятель, доктор технических наук, профессор, автор многочисленных научных трудов по прочности летательных аппаратов и двигателей, полковник в отставке. Автор многочисленных рассказов, повестей, публицистических сочинений на темы жизни татарских деревень, Великой Отечественной войны, военной службы, также исторического романа «На том берегу Агидели» и романа «Конокрады». Лауреат литературных премий имени Гаяза Исхаки, Акмуллы, Хади Атласи и Ильдара Юзеева, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

Комментариев нет: