вторник, 8 июня 2010 г.

Обращение


Руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"
Муратову Марату Яшаровичу.


Сегодня, как и раньше, журналист в Татарстане - это незащищённое понятие. Пресса должна контролируя и уравновешивая сотрудничать с тремя государственными властями - законодательной, исполнительной и судебной. Поэтому она и называется «четвёртой властью».
Должны отметить, что в развитии ситуации за последнее время наблюдаются негативные тенденции, она ухудшается. Особенно в том, что касается цензуры в отношении журналистов за последние годы, в частности, за свободные выражения мнения. Уже есть немало фактов, когда на журналистов возбуждали уголовные дела, а некоторые из них уже получили наказание.
Такое отношение властей к представителям СМИ, позволяющее так поступать, не может не беспокоить нас.
Журналистика должна быть свободна от репрессий, представители СМИ не должны все время оглядываться и опасаться увольнения. Мы помним, как Вы, руководитель "Татмедиа" предъявили редактору газеты "Звезда Поволжья" Рашиту Ахметову иск на 100 тысяч рублей. Этот факт показывает Ваше отношение к независимой журналистике, которую можно пересчитать на пальцах. Однако преимущество свободной прессы состоит в том, что она допускает свободу мнения и помогает обществу узнать, к чему стремятся составляющие его индивиды.
Мы понимаем, татарстанские СМИ не имеют независимые финансовые возможности для того, чтобы иметь собственные бюро по всему татарскому миру. Поэтому освещение жизни татар в татарстанских СМИ слабое, а тем, которые живут за пределами Татарстана еще хуже. Выделяются среди них всего две популярные независимые татарские газеты: «Безнен газет» и «Ирек Майданы».
Вы прекрасно знаете, наш язык находится в плачевном положении. Есть ли этому объективные причины? Да, всем известно, по указам из Москвы, нам татарам, запрещено писать на латинице, открывать татарские университеты, школы, строить памятники нашим предкам, давать имена нашим улицам, площадям, открывать независимые телерадиокомпании и газеты.
Русскоязычная городская газета в Набережных Челнах «Челнинские известия» и татарская газета «Шәһри Чаллы» считаются дотационными газетами. Но в этом году «Шәһри Чаллы» лишился дотаций. Это ещё раз доказывает то, о чем было написано выше и как ущемляются права татарского народа. Мы все еще не удовлетворены услышанным объяснением, потому что мы видим двойные стандарты в отношении к схожим случаям. Мы требуем, чтобы газета «Шәһри Чаллы» финансировалась, как и прежде.

Настоящее обращение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ.
Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов.
Секретарь собрания Сания Вахитова.

Комментариев нет: