пятница, 17 декабря 2010 г.

После беспорядков в Москве в Казани угрожают разрушить памятник русским воинам


Активисты татарских националистических организаций угрожают разрушить храм-памятник русским воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Эта мера предлагается в качестве ответа на "нежелание руководства Татарстана поставить памятник татарам, погибшим при штурме города".

13 декабря (после событий на Манежной площади - прим. ИА REGNUM) Татарский общественный центр (ТОЦ) выступил с письменным обращением к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором говорится, что если не будет поставлен памятник защитникам Казани, павшим в 1552 году, то следует уничтожить храм-памятник, установленный над братской могилой русских воинов, погибших при взятии столицы Казанского ханства.

Придать общественный резонанс событию постаралась редакция татароязычного радио "Азатлык" ("Свобода"), на сайте которого появилась информация об инициативе татарских националистов. Сотрудница Ландыш Харрасова обратилась за комментариями к председателю ТОЦ Галишану Нуриахметову. По словам Нуриахметова, обращение было принято потому, что татарстанское руководство "уже давно должно было поставить памятник защитникам Казани". Еще Минтимер Шаймиев в бытность свою президентом республики принял постановление об установке памятника, но пока "видно только в Польше решили увековечить татарского воина" (ИА REGNUM сообщало, что 25 ноября в Гданьске был открыт памятник "Татарину Речи Посполитой", открытый президентом Польши "в благодарность за помощь татар в Грюнвальдской битве 1410 года").

"Некоторые из товарищей (вероятно, по политической борьбе - прим. ИА REGNUM) говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям, - предупреждает Галишан Нуриахметов, - правительство ведь разрушило и дом Тукая (здание дореволюционной гостиницы "Булгар", в которой жил татарский поэт Габдулла Тукай - прим. ИА REGNUM), и памятники старой Казани". "Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?" - задает вопрос лидер ТОЦ.

В комментариях к этому призыву на сайте радио "Азатлык" тут же откликнулись представители всего татарского лагеря националистов. Фаузия Байрамова, лидер организации Милли Меджлис, объединяющей местных и зарубежных татарских национал-сепаратистов (и не далее как в феврале 2010 года осужденная условно за разжигание межнациональной розни), назвала подобное обращение ТОЦ "большим мужеством".

С ней солидарен один из зарубежных членов Милли Меджлиса Виль Мирзаянов, с 1990-х годов проживающий в США, который охарактеризовал призыв к уничтоженияю храма-памятника как "святое дело", написав в комментариях, что "на сто процентов поддерживает Галишана Нуриахметова и жалеет, что сам сейчас не в России". О чем конкретно жалеет специалист по химическому оружию, сбежавший с военными разработками к американским спецслужбам, не уточняется.

Еще один лидер татарского национализма "первой волны" Рафис Кашапов (руководитель набережночелнинского отделения ТОЦ, также осужденный условно за разжигание межнациональной вражды) предупреждает, что "если шахидам не поставят памятника, то придется разрушить памятник завоевателям".

Пока официальной реакции на обращение ТОЦ ни от одного из президентов не поступало и, скорее всего, не поступит. Косвенным ответом Дмитрия Медведева уже можно считать недавнее обещание жестко пресекать любые проявления экстремизма, в том числе - любые несанкционированные митинги и шествия. Что касается президента РТ, то как показывает опыт, Рустам Минниханов крайне далек от общественно-политической жизни в республике и не интересуется ничем, кроме экономики и финансов.

О реакции на угрозы татарских национал-радикалов со стороны служб и ведомств, призванных предупреждать проявления экстремизма и ксенофобии в республике, до последнего момента не было известно. Как сообщил корреспонденту руководитель пресс-службы УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов, обстановка в РТ находится под контролем, сотрудниками УФСБ принимаются все меры для недопущения любых экстремистских действий. Эта работа ведется в постоянном взаимодействии с другими правоохранительными структурами.

Что касается радио "Азатлык" (руководителем казанского бюро является муж вице-премьера- министра культуры РТ Зили Валеевой Римзиль Валеев - прим. ИА REGNUM), транслирующего заявления национал-радикалов, и на сайте которого появились угрозы уничтожения православного храма и памятника русской культуры, то "в данный момент эта информация изучается", но деятельность журналистов не регламентируется ФСБ.

В этой связи можно сообщить еще одну информацию, которая, вероятно, уже попала в фокус внимания служб, принимающих меры для "недопущения экстремистских действий" в Татарстане, но ограниченных регламентом. В канун событий у Киевского вокзала, когда в Москву начали прибывать группы агрессивно настроенной молодежи с Северного Кавказа, а милиция с трудом контролировала ситуацию и пыталась предотратить столкновения с русскими националистами, на татарских националистических форумах и в социальной сети "В контакте" появились призывы "помочь нашим тюркским братьям". Из них следовало, что активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" намерены провести пикет в Казани "в знак солидарности".
Однако уже на другой день цели акции были скорректированы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин, акция татарской молодежи действительно состоится 19 декабря, но пикетчики не будут выдвигать требований о поддержке кавказских братьев, а ограничатся лозунгами о недопустимости "русского нацизма" и защите татарского языка. Что, вероятно, следует признать определенным достижением в организационно-массовой работе ведомств, испытывающих в Татарстане некоторые ограничения по регламенту.
http://www.regnum.ru/news/polit/1357796.html

Комментариев нет: