среда, 22 декабря 2010 г.

Президента не будет


«Меня-то название, которое есть, удовлетворяет. Но есть федеральный закон, и наши ученые, специалисты должны думать, как это должно звучать», – заявил сегодня в Уфе глава Татарстана Рустам Минниханов на вопрос дотошных журналистов о том, как он относится к упразднению в регионах президентства.
Напомним: накануне Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, запрещающий главам регионов именовать себя президентами. Парламентарии дали субъектам федерации на приведение конституций и уставов в соответствие с новыми требованиями срок до 2015 года. При этом республикам оставили право самим выбрать, как официально будут называться должности их руководителей. В Татарстане этот закон восприняли неоднозначно.

Парламентарии смягчились, националисты – нет
Любопытно, что пока эта идея находилась еще лишь на стадии обсуждения в политических кругах, Татарстан вполне четко выражал своё неодобрение. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявлял, что предложения об упразднении названия «президент» в должностях глав субъектов «не найдут понимания в Татарстане». Однако теперь позиция парламентариев по этому вопросу несколько смягчилась. Г-н Мухаметшин заявил, что процедура не станет проблемой для Татарстана. «Ничего страшного не будет. Мы знали об этом законе, вносили свои замечания, и, кстати, они были учтены», – цитирует спикера республиканского парламента Интерфакс.
В законопроекте говорится, что «наименование должности такого лица (главы региона) не может содержать слов и словосочетаний, составляющих основу наименования должности главы государства – президента РФ». Таким образом, федеральный центр ясно дал понять: в России может быть только один президент. Одним из первых публично эту идею озвучил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Будучи еще президентом он заявил, что в России только глава государства должен называться президентом. «Лично мне неважно, как будет называться должность. Главное, как работает человек. Что он делает для народа», – написал чеченский лидер на своей страничке в «Живом журнале». И уже осенью парламент Чечни принял закон о переименовании должности руководителя региона. Этому же примеру добровольно последовал еще ряд кавказских республик.
Если высшие эшелоны власти традиционны в своей политической конъюнктуре, то общественные организации не видят в этом необходимости. Еще в начале августа председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов опубликовал своего рода манифест под выразительным названием «Москва – руки прочь от поста президента Татарстана!» В нем лидер ТОЦ заявил, что началось очередное наступление федеральных властей России на основополагающие конституционные права татарского и других нерусских народов РФ.
«Это четко продуманная тактика Москвы, хорошо разработанная стратегия развития национальной политики и строгий контроль над регионами. Тем самым полностью игнорируются существование национальных республик и их приоритетные права на проведение национальной политики в собственных республиках. Практика прошедших лет убедительно показала, что пост президента – главы государства, гаранта Конституции, прав и свобод человека – совершенно необходим Татарстану. Мы не можем представить себе Республику Татарстан без своего президента», – говорится в обращении Рафиса Кашапова.

Сопротивление, лишенное смысла
А вот по мнению академика Российской академии политнаук Владимира Беляева, никакого ущерба статусу Татарстана и его главе закон не нанесет. Более того, сейчас Россия лишь приводит ситуацию в соответствие с мировым нормами.
«Среди мер, которые принимает центр, бывают те, что нарушают федерализм, а бывают – что восстанавливают, – говорит политолог. – Но в данном случае ничего «антифедералистского» здесь нет, поскольку во всех странах мира, федерациях главы субъектов не называются президентами. Поэтому ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы саму республику не отметали. Дабы у Татарстана был свой сектор вопросов, которые решает только он».
Многое зависит и от дальнейших мер, которые будут приняты, считает г-н Беляев. А выступать сейчас против упразднения должностей президентов нет смысла.
«Нужно ведь знать, когда можно сопротивляться, а когда – нет. Нельзя делать это по каждому поводу», – заключил академик.

«Маленький маразм» – удар по статусу
Депутат Госсовета Татарстана Рафил Нугуманов также уверен, что сейчас уже бесполезно что-то обсуждать и закон не обжалуешь. Однако он считает, что эти перемены ударят по статусу республики.
«Непонятно, почему слово «президент» должно быть только в названии должности президента России. Тогда получается, и президенты различных компаний тоже должны именоваться по-другому? Мне кажется, это маленький маразм. В любом случае это ударит по статусу, и не только Татарстана, но и других республик. Но мы будем теперь думать, как называть своего главу», – пообещал парламентарий.
Официальных предложений по поводу наименования главы Татарстана пока не высказывается. Так что у вас, уважаемые читатели, есть возможность опередить политиков и проголосовать за то наименование, которое, на ваш взгляд, в большей степени подходит высшему должностному лицу нашей республики.
Аркадий СТЕПАНЦОВ, специально для 116.ru
http://116.ru/news/349517.html

Комментариев нет: