воскресенье, 1 мая 2011 г.

Генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Муну



30 апреля 2011 года в Республике Татарстан в городе Набережные Челны в Парке Победы состоялся митинг «В защиту русского языка» в системе образования Республики Татарстан. Организатором была Ольга Самсон от имени русских родителей города Набережные Челны. Активисты и лидеры СТМ «Азатлык» и ТОЦ пришли так же на этот митинг с целью выразить своё мнение по этому вопросу. До проведения русскими митинга на представителей ТОЦ и «Азатлык» оказывалось давление, их вызывали в прокуратуру и вручили предостережение прокуратуры города Набережные Челны о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности.
Конституция Татарстана декларирует два государственных языка (татарский и русский) на территории Республики Татарстан.
Согласно Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов принятой резолюцией 61/295 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года:
статья 14
1. Коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие образование на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре методам преподавания и обучения.
2. Лица, принадлежащие к коренным народам, в особенности дети, имеют право на получение государственного образования всех уровней и во всех формах без какой-либо дискриминации.
3. Государства совместно с коренными народами принимают действенные меры для того, чтобы принадлежащие к коренным народам лица, в особенности дети, в том числе проживающие вне своих общин, имели, когда это возможно, доступ к образованию с учетом их культурных традиций и на их языке.
Мы защитники татарского языка, опираясь на эти статьи, выступали на митинге за сохранение татарского языка в образовании. Наша деятельность никак не может констатироваться как экстремистская согласно Конституции Татарстана и декларации ООН. Но представители прокуратуры по указке ФСБ предъявляют обвинения в экстремизме. Документы прикреплены к письму.
Одним из требований митингующих было «ВЕРНУТЬ В ШКОЛЫ РУССКИЙ ЯЗЫК ТЕХ ОБЪЕМОВ, В КАКИХ ОН ПРЕПОДАЕТСЯ ДЕТЯМ НА ОСТАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ». Почему правоохранительные органы разрешают нарушать Конституцию Татарстана, где татарский язык обязателен в образовании, а защитников Конституции Татарстана Рафиса Кашапова, Зиннура Аглиуллина, Наиля Набиуллина и других задерживают сотрудники силовых структур, обвиняют в экстремизме, национализме, преследуют и судят? Просим Вашей помощи, чтобы резолюции ООН соблюдались на территории России и в Татарстане.
Татарский Общественный Центр (ТОЦ), Союз Татарской Молодежи «Азатлык».

Кем каршы – кто против?
Кем яклый – кто поддерживает?
Ссылка: http://www.open-letter.ru/letter/30233

Комментариев нет: