понедельник, 8 марта 2010 г.

В Нальчике прошли траурные мероприятия памяти жертв депортации балкарского народа


В Нальчике (Кабардино-Балкария) 8 марта вспоминали жертв депортации балкарского народа 1944 года. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс", в субботу центром траурных мероприятий стал Мемориальный комплекс жертв политических репрессий, расположенный в курортной зоне столицы КБР.

Почтить память жертв балкарского народа собралось около 500 человек. Представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии произнесли траурную молитву (дуа) в память жертв насильственной депортации балкарцев.

Участвовавшие в мероприятии президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, председатель парламента Ильяс Бечелов, руководители министерств и депутаты парламента возложили цветы к могиле основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, скончавшегося в ссылке в Казахстане. Они также ознакомились с экспозицией Мемориального комплекса, посвященной трагической истории балкарского народа.

После отъезда руководителей республике там же состоялся митинг балкарской общественности, участники которого, в частности, потребовали полной политической реабилитации балкарцев и восстановления административно-территориальных районов КБР, существовавших на момент депортации балкарцев в 1944 году.

Кроме того, участники митинга потребовали от руководства Кабардино- Балкарии безусловного выполнения решения Конституционного Суда РФ, предложившего отменить так называемые межселенные территории и восстановить статус поселков Хасанья и Белая Речка с преимущественным проживанием балкарского населения.

В принятой на митинге резолюции содержится требование к администрации Нальчика установить памятник балкарской матери, спасшей народ от гибели в изгнании, а также пересмотреть решение о переименовании улицы "героя планетарного масштаба" первого космонавта Земли Юрия Гагарина в улицу имени кабардинского князя Темрюка Идарова.

Балкарский народ 8 марта 1944 года был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Согласно архивным данным, солдаты войск НКВД отправили на Восток 14 эшелонов с 37 тыс. 713 балкарцами, из которых 52% составляли дети и 30% - женщины. К 1948 году потери среди высланных составили 27,8%.

28 марта 1957 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР, и балкарский народ после 13-летней ссылки получил право возвращения на родную землю.

8 марта 1994 года - в день 50-летия депортации балкарцев первый президент России Борис Ельцин от имени государства принес извинения балкарскому народу за допущенную в отношении него историческую несправедливость. Тогда же вышел указ президента РФ о мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития.
Ингушетия.RU

Комментариев нет: