пятница, 17 сентября 2010 г.

Дональд Туск дал понять, что Закаев не будет выдан России


В Польше задержан Ахмед Закаев. Лидер чеченских сепаратистов, который объявлен в России в международный розыск, прибыл в эту страну для участия в так называемом Всемирном чеченском конгрессе. Сегодня он собирался сам приехать в прокуратуру, однако не успел. Все подробности надеемся получить у собственного корреспондента радио "Вести ФМ" в Варшаве Людмилы Львовой, она сейчас на прямой связи со студией.

"Вести ФМ": Людмила, здравствуйте! Расскажите, как развивались события, где Ахмед Закаев находится сейчас?

Львова: Несмотря на вчерашнее заверение, Закаев не появился в 8 часов утра в прокуратуре, он был задержан по дороге полицией еще до того, как сел в свой автомобиль. Адам Боровски, который представляется как почетный консул Чечни в Польше (это один из защитников Закаева) рассказал тут же корреспондентам, что накануне адвокат Ахмеда Закаева встречался с кем-то из польских прокуроров. И якобы была договоренность о добровольном приезде его подзащитного. Позже один из польских депутатов Европарламента от правящей партии "Гражданская платформа", который также сопровождал Закаева, признался, что нельзя говорить о том, что могут быть заключены договоры между органами правосудия Польши и лицом, находящимся в международном розыске, и выразил надежду, что арест будет недолгим.

Депутат сообщил, что в те страны, которые предупреждали о своем нежелании видеть Закаева на своей территории, он не приезжал. И назвал как пример Бельгию, власти которой заранее предупредили о возможном аресте при въезде в страну на основании объявленного Россией международного розыска за причастность Закаева к террористической деятельности.

"Вести ФМ": Как комментируют эксперты с точки зрения юриспруденции – будут ли Закаева экстрадировать в Россию? Как комментируют это местные власти?

Львова: Я вам скажу сразу реакцию премьера Туска на арест лица, находящегося в международном розыске: "Будем действовать, опираясь на интересы Польши, опираясь на порядочность и справедливость, не выполняя чьих-то обязательств". Туск подчеркнул, что у Польши своя автономная политика в вопросах Чечни и Закаева. Для польского премьера ситуация достаточно очевидна. Россия объявила розыск, потому Польша по международному праву должна предпринять определенные действия, но подчеркнул, что это не значит, что она будет выполнять заказ России. Решение об экстрадиции примет суд, а окончательное решение за министром юстиции. Еще вчера в интервью Туск дал понять, что Закаев не будет выдан России. Вот об этом напоминает сегодня польские СМИ.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=393260

Комментариев нет: