среда, 27 июля 2011 г.

Россия будет тратить на развитие Кавказа по $10 млрд в год



Россия в ближайшие 14 лет собирается тратить на развитие Северного Кавказа и борьбу с исламистским повстанческим движением в регионе по 10 миллиардов долларов в год, сообщила во вторник одна из российских газет.

Газета «Коммерсант» пишет, что российское Министерство регионального развития планирует израсходовать на Северный Кавказ за период до 2025 года почти 4 триллиона рублей – примерно в 10 раз больше, чем предусматривается действующими федеральными программами. Средства должны поступить из бюджета и от инвесторов.

Из требуемых 3,8 триллиона рублей 1 триллион должен быть привлечен от инвесторов. Газета не приводит подробностей, а министерство отказалось прокомментировать репортаж.

Спустя 10 лет после того, как Россия свергла сепаратистское правительство в Чечне, Москва продолжает бороться с практически ежедневно совершающими акты насилия повстанцами, которые утверждают, что они хотят создать исламское государство на всем Северном Кавказе.

Деньги – это один из немногих ресурсов, с помощью которых Москва может обеспечивать лояльность местных лидеров, таких как чеченский президент Рамзан Кадыров, однако стоимость региональных программ растет, а региональное повстанческое движение, как утверждают аналитики, несмотря на это, продолжает расширяться.

Многим россиянам не нравится, что рубли из их налогов идут на поддержку региона, в котором Москва дважды вела войны после того, как в 1991 году распался Советский Союз. Эта проблема может всплыть в ходе избирательных кампаний перед предстоящими в декабре выборами в парламент и предстоящими в марте 2012 года президентскими выборами.

Русские националисты выступают против этих расходов под лозунгом: «Хватит кормить Кавказ!» Вице-спикер нижней палаты российского парламента Владимир Жириновский заявил, что деньги на регион тратятся впустую.

В прошлом месяце представитель Кремля на Северном Кавказе Александр Хлопонин в своем интервью назвал ошибочным мнение о том, что Россия откупается от Кавказа.

Россия хочет превратить Северный Кавказ, на котором пройдет Зимняя Олимпиада 2014, в туристический регион и сократить безработицу, которая в некоторых частях Северного Кавказа, по данным официальной статистики, превышает 50%.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/747178/cat/42/

Комментариев нет: