понедельник, 30 января 2012 г.

Чудо на российском ТВ


В воскресенье на нашем официальном телевидении случилось какое-то чудо.
Впервые за последние годы (по крайней мере, на моей памяти) одновременно на НТВ и на 1 канале реально дали слово оппозиции. И пригласили не в качестве мальчиков для битья, а как равноправных участников дискуссии.
Ал.Гордон на первом еще пытался по старинке отрабатывать задание «мочить оппозицию» (не очень активно, а как-то вяло).
А НТВшники распоясались совсем. Показали Чичваркина из Лондона, жаргонные высказывания В.Путина, откровенные выступления Прохорова и Миронова, а в конце вообще устроили голосование телезрителей по поводу избрания президента (из числа зарегистрированных кандидатов).
Итог ожидаемый – за Путина всего 32% при 40% против всех, что еще раз свидетельствует о желании людей увидеть новые лица.
В обеих дискуссиях сторонники Путина выглядели крайне неубедительно, хотя мобилизовали интеллектуальную элиту – А.Хинштейна, В.Никонова, А.Шохина, И.Бутмана, В.Фадеева, В.Мединского.
Ребят было искренне жаль. Трудно доказывать недоказуемое, например, что откровенно фальсифицированные выборы были кристально честными, от Чурова на выборах ничего не зависит, а замены Путину нет и быть не может. Тезисы типа: Путин знает положение в стране и только он может провести реформы, легко разбивались простым вопросом: а что мешало делать их, 12 лет находясь у власти. В противостоянии едроссам произошла консолидация оппозиции – и системной, и несистемной. Забавно и непривычно было видеть поющими в унисон В.Жириновского и В.Рыжкова. И получалось у них неплохо.
Меня гораздо больше занимает не ход дискуссий и даже не их результат. Для меня он был очевиден априори. Уникален сам факт, что такие дискуссии состоялись.

И здесь возникает вопрос, на который у меня пока нет ответа.
Это у журналистов официальных каналов вдруг проснулась совесть, и они стали выполнять свой профессиональный долг - давать объективную информацию? В это чертовски хочется верить. Однако программы шли в записи, стало быть - санкционированы начальством. Представить себе, что Эрнст или Кулистиков в одночасье осмелели и пошли на баррикады, крайне трудно. Неужели внутренне уже "сливают" Путина?! Вряд ли. Или сам Путин так испугался массовых протестов, что искренне готов к переменам?
Или это некий коварный план по временному "выпусканию пара" и имитации новых порядков, чтобы страну не взорвало окончательно?
В частности, отказ от публичных дебатов лидера пытаются компенсировать участием его наиболее продвинутых сподвижников?
Вопросы, вопросы.
И главный из них, спустилась на нас свобода слова на один воскресный вечер, или до 4 марта, или всерьез и надолго? Ответы мы получим уже скоро.

Андрей Нечаев экономист, публицист, бывший министр экономики РФ
http://www.echo.msk.ru/blog/nechaev/853766-echo/
30.01.12.

Комментариев нет: