четверг, 14 апреля 2011 г.

Призываем жителей Татарстана проявить политическую мудрость!


Татарские националисты в Казани готовят свой ответ митингу в поддержку русского языка

Активисты двух националистических организаций - Союза татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" и Татарского общественного центра (ТОЦ) заявили, что собираются провести свой пикет в противовес митингу, организуемому в Казани Обществом русской культуры (ОРК) РТ "В защиту русского языка в Татарстане". Для участия в пикете должны приехать "группы поддержки" из Набережных Челнов под руководством известного национал-радикала Рафиса Кашапова.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля в Казани возле здания Министерства образования и науки РТ намечен митинг, цель которого, по словам организаторов из ОРК РТ, - обратить внимание государства и общества на положение с преподаванием русского языка. Однако накануне митинга выяснилось, что позицию Минобрнауки РТ в данном вопросе решили поддержать татарские националисты. Союз татарской молодежи "Азатлык" подал заявку в горисполком на пикет "В защиту татарского языка", причем уведомил, что собирается провести его в том же месте, что и митинг ОРК РТ.

Член этой организации Рафик Каримуллин заявил ИА REGNUM, что целью пикета является "выразить несогласие с ОРК РТ и показать, что мы, татары, недовольны такой позицией русских жителей нашей республики, которые, проживая на нашей исторической земле, где татар больше, чем русских, не хотят знать наш язык, то есть отказываются от взаимопонимания между нациями". По мнению "азатлыковца", "так же не секрет, что среди них присутствуют и татары, которые, по сути, являются предателями".

Несмотря на то, что по словам организаторов из ОРК РТ, на митинге будет плакат " Мы - ЗА изучение татарского языка татарскими детьми!", активисты "Азатлыка" не намерены принимать это в расчет. "Ну и что, что у них будет такой плакат? Мы тоже можем написать плакат "Мы - ЗА изучение русского языка русскими детьми"! Тогда пусть для татарских детей русский язык будет необязательным! Интересно, что на это скажут "товарищи" из ОРК?" - заявил Каримуллин.

Другие доводы молодых татарских националистов в целом совпадают с позицией Минобрнауки РТ и его руководителя Альберта Гильмутдинова, который неоднократно заявлял, что никакой проблемы с преподаванием русского языка в республике нет, а процесс обучения обоим языкам ведется на паритетной основе. "Насколько мне известно, в среднем по Татарстану преподаванию русского языка и литературы в сумме выделяется больше часов, чем преподаванию татарского языка и литературы вместе взятых, притом что русские школьники не изучают татарскую литературу отдельным предметом. Прибавьте к этому еще то, что все остальные предметы так же преподаются на русском языке", - рассуждает Каримуллин.

Полную поддержку "азатлыковцам" выразили их старшие товарищи. В одной из казанских газет председатель набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов (давний поклонник Шамиля Басаева, в апреле 2009 года осужденный за разжигание межнациональный вражды - прим. авт.) опубликовал воззвание "Поддержим татарскую молодежь!". "Мы, активисты ТОЦ, выражаем нашу солидарность со студентами и молодежью города Казани. Призываем жителей Татарстана проявить политическую мудрость, активную гражданскую позицию и принять активное участие в этом важном событии, дружно поддерживая акцию протеста патриотов!" - говорится в воззвании.

Как сообщил ИА REGNUM сам Кашапов, в Казань для участия в акции "Азатлыка" из Набережных Челнов планирует приехать более 30 человек: "Челнинцы приедут маленькими группами, чтобы на дорогах не было задержки. В прошлом часто были задержки сотрудниками МВД, искали наркотики, оружие, всякую запрещенную литературу, и в связи с чем мы опаздывали на подобные мероприятия".

При этом Рафис Кашапов заявил, что не планирует физического столкновения с участниками митинга "В защиту русского языка". "Я думаю, что никаких столкновений не будет, все-таки мы в столице Татарстана проводим мероприятие, а не на Манежной площади в Москве", - сказал Кашапов.

Как сообщили ИА REGNUM в исполкоме Казани, пикет СТМ "Азатлык" пройдет также возле здания Министерства образования и науки Татарстана 16 апреля, но только в 10:00, а митинг Общества русской культуры РТ запланирован на 12:30.

ИА REGNUM неоднократно сообщало, что в Татарстане существуюшая схема изучения татарского языка вызывает все большие протесты как русскоязычных жителей, так и самих татар, поскольку преподавание татарского в школах идет в больших объемах, чем преподавание русского, и влияет на общую успеваемость. В этой связи, кроме митинга в Казани 16 апреля, Общество русской культуры республики объявило всероссийский сбор подписей в защиту русского языка в Татарии.
">http://www.regnum.ru/news/polit/1394884.html

Призываем жителей Татарстана проявить политическую мудрость!
Поддержим татарскую молодежь!
http://evriona-lev.ya.ru/replies.xml?item_no=113

Комментариев нет: