пятница, 8 апреля 2011 г.

Поддержим татарскую молодежь!



Русские шовинисты Татарстана обратились к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко с просьбой защитить русский язык. Продолжение противостояния: http://tatar-centr.blogspot.com/2011/04/blog-post_03.html
По данным агентства «Татар-Информ», под письмом подписались более 60 человек. По их словам, необходимо защитить интересы русскоговорящих детей региона.
16 апреля они намерены выйти на митинг в Казани с требованиями изменить "националистическое законодательство Татарстана" и отправить в отставку министра образования республики Альберта Гильмутдинова. В этот же день татарская молодежь города Казани также проведет акцию в защиту татарского языка в 10:00 на территории Кремля у памятника Мусы Джалилю, куда я тоже получил приглашение от лидера Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиля Набиуллина http://vkontakte.ru/event25876980.
Напоминаю за три года в республике Татарстан закрыли 175 школ и гимназий. Все они оказались татарскими, а на данное время на стадии ликвидации находится татарская гимназия № 29 г. Набережные Челны. Смогу ли я участвовать на данном мероприятии, не знаю, но могу предложить темы для плакатов:
1. Сөй гомерне, сөй халыкны, сөй халыкның дөньясын!
2. Нет - закрытию татарских школ в Татарстане!
3. Мы помним 1552 год!
4. ЕГЭ - это гильотина для нерусских народов!
5. Татар яшьләре! Милли хәрәкәттәге әби-бабаларабызны алыштырыгыз!
6. Восстановить статус 175 татарских школ!
7. Татар халкының хокукларын дөнья җәмәгатьчелеге дәрәҗәсендә яклыйк!
8. Безнең милләт үлгәнме, әллә йоклаган гынамы?
9. Нет народа – нет проблем!
10. Когда будет покаяние за насильственное крещение и русификацию татар?
11. Татар халкы! Аврлыклар алдында тезләнмә!
12. Татары! Не знать родного языка – это позор!

Член Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова - Рафис Кашапов.


В Набережных Челнах на данный момент уже поступило более 30 заявок, для участия в акции «ТАТАР ТЕЛЕН ЯКЛАУ ПИКЕТЫ!».

4 комментария:

михась комментирует...

Дорогой Рафис!
С тревогой и сочувствием слежу за ситуацией на оккупированных, национальных территориях Русской империи. Подобная политика русификации и культурного геноцида сотни лет проводилась в Украине и Беларуси.
И все видят, как трудно там идёт процесс ликвидации колониального наследия, несмотря на 20 лет обретённой независимости. Даже нынешние руководители этих государств не всегда полноценно владеют родным языком.
Что уж говорить об основной массе населения. Но "процесс пошёл" - как любил говорить уважаемый Михаил Сергеевич Горбачев. И его уже не остановить несмотря на все усилия "пятой колонны"
из числа отставников НКВД-ФСБ и всяких иных колониальных структур. Сейчас идёт возрождение, прерванного Горбачевым, процесса превращения России в унифицированное фашистское государство.
Вводятся новые законы, предполагающие уголовное преследование за любые попытки обсуждения национальных проблем, под предлогом "посягательства на территориальную целостность РФ". В отличие от двух "вертикалов"
господ Путина и Медведева, я - не юрист. Но уверен, в Древнем Риме, в Оттоманской империи, в эпоху расцвета Британской империи, а также в Третьем Рейхе Гитлера также существовали законы,
подобные нынешним русским. То есть законы жестоко карающие лучших представителей народа за попытки бороться за национальное возрождение своих народов.
Вот лавры былых султанов и гитлеров не дают покоя нынешним правителям Русской империи. Потому и преследуют людей даже за желание полноценно пользоваться родным языком, объявляют их "экстремистами" и пр.
Нам лишь остаётся слабая надежда, что в руководстве государством случайно появится такой порядочный, совестливый человек, как Михаил Горбачев. Лишь тогда реально восторжествует мир и согласие от Кавказа до Японии.
И не понадобится бежать человеку за кордон лишь за предложение вернуть оккупированную Карелию под юрисдикцию Финляндии, а Курильские острова с Сахалином Японии.
Успехов Рафис вам, и вашим единомышленникам в трудном и благородном деле! Михась Кукобака, белорус. Москва.

MILLIET комментирует...

В Набережных Челнах на данный момент уже поступило более 30 заявок, для участия в акции «ТАТАР ТЕЛЕН ЯКЛАУ ПИКЕТЫ!».

tatartatarov комментирует...

http://tengritatar.blogspot.com/

Монда булса да татарча языгыз инде

julienn комментирует...

Уважаемый MILLIET! А почему вы решили, что митинг организован шовинистами?
Может быть, вы вообще не в курсе, по какому поводу собирается митинг? Я вам объясню вкратце - русский язык в школах преподается как иностранный, то есть по количеству часов его гораздо меньше, чем татарского. Вот и все. Никто не требует закрытия татарских школ или запрета сдавать ЕГЭ на родном(!) языке.
И если вы обеспокоены последними двумя проблемами - то это похвально. Оба языка признаны РАВНОПРАВНЫМИ в нашей республике. Пока я вижу, что вы просто пытаетесь обвинить митингующих в нацистских требованиях, коих нет в действительности, и тем самым спровоцировать скандал. Оно вам нужно?
Не лучше ли двум митингующим сторонам объединиться и предложить удовлетворяющую всех программу?