суббота, 16 апреля 2011 г.

Не хотите учить татарский, скоро начнете учить китайский!

Родной язык спасают на площадях

Около двухсот человек собралось сегодня в десять утра на митинг в защиту русского языка, организованный обществом русской культуры РТ (ОРК). Митингующие развернули свои плакаты напротив здания минобрнауки РТ. Казанцы требовали дать родителям право выбирать тип стандарта изучения русского языка самостоятельно. Сейчас, по их мнению, наблюдается нехороший крен: как родной в республике изучается татарский язык, русскому же отводится роль второстепенного.

Примечательно, что такое положение вещей тревожит уже не только русских, но и самих татар.

«Пять часов татарского! А русский – четыре часа!»

«Вы что, офигели?!» – озвучил в мегафон буквально витавший в воздухе вопрос к чиновникам пришедший на митинг бывший преподаватель КХТИ Наиль Гизатуллин. Уже после митинга пенсионер объяснил корреспонденту 116.ru причину своего гнева: «У второго внука тройки появились. Тимурка, говорю, это правда, что ли? Смотрю в дневник: пять часов татарского! А русский – четыре часа. Ну так же нельзя!».

Милиционеры, под чутким присмотром которых происходил митинг, тоже блюли, как могли, чистоту русского языка. По-своему. За использование неформатных словечек вроде «офигели» выступающих одергивали. Периодически вспоминая про правила дорожного движения, загоняли митингующих с журналистами с проезжей части на тротуар. На дорогу же пришедшие вылезали из-за тесноты – в этом плане выбранная для митинга площадка оказалась крайне неудобной. Кстати, как оказалось, изначально общество русской культуры планировало занять площадь 1 мая. Да чиновники отсоветовали.

«Сказали: «Раз вы по поводу образования, проводите у минобраза», – пояснил корреспонденту 116.ru председатель ОРК, профессор социологии Казанского университета Александр Салагаев. – Мы не стали спорить. Хотя место не очень удобное: снег не расчищен, сыро».

«Не хотите учить татарский, скоро начнете учить китайский!»


Выяснить, под кого власти забронировали удобное место, труда не составило. В тот же день и в то же время на площади 1 мая проводили пикет, переросший в митинг, татарские националисты. Они тоже защищали язык. Правда, татарский. Особенно грозно на фоне Спасской башни Казанского кремля смотрелись лозунги «Чемодан – вокзал – Россия» и «Не хотите учить татарский, скоро начнете учить китайский!».

«Ущемляются права татарского народа, – попенял 116.ru член президиума всетатарского общественного центра (ВТОЦ) имени Марата Мулюкова Рафис Кашапов. – География, биология, геометрия изучаются на русском языке. Если народ хочет на своем родном языке обучаться, он 100 процентов должен иметь на это право!»

Сам Кашапов и члены ВТОЦ приехали из Набережных Челнов. Челнинцев в итоге собралось 30 человек. Казанцы же, посетовал представитель ВТОЦ, митинг хоть и поддержали, пришли в явно недостаточном количестве. «Всего здесь было 70-80, может, 100 человек», – оценил масштабы мероприятия Кашапов и заявил, что ВТОЦ будет готовиться к более масштабным акциям, которые возможно уже в мае пройдут во всех крупных городах Татарстана.

Провокация? Нет, мудрый поступок властей


Малое количество собравшихся в защиту татарского языка, возможно, объясняется путаницей со временем. Изначально ВТОЦ и сочувствующие планировали начать свою акцию в 12:30 – уже после того, как на Кремлевской улягутся страсти вокруг языка русского. Но в итоге (по каким причинам, правда, не совсем понятно) все сложилось именно так, что защитники русского языка вспомнили нехорошее слово: провокация. Дело в том, что часть митингующих на 1 мая решила нанести визит своим соседям. Дальше слов, к счастью, не зашло.

«Они (защитники татарского языка. – прим. авт.) заявлялись на пикет на 12:30, – пояснил 116.ru Салагаев. – Разрешение на это время дали. И то, что они собрались сейчас параллельно с нами, и группа пришла сюда, спорили с нашими участниками… Это на провокацию похоже. Потому что в Интернете была такая информация: "мы придем, разгоним и так далее"».

А вот Кашапов, напротив, заверил нашего корреспондента в том, что столкновений удалось избежать как раз благодаря тому, что власти всё мудро «разрулили».

«Наиль Набиуллин, лидер СТМ «Азатлык», обратился со своим письмом, и русское движение отодвинули в сторону – чтоб не было драки, противостояния. Мы же видим: на Манежной столкнулись кавказцы с русскими. Здесь более мудро поступили, потому что Муса Джалиль – это наш герой. Нам как-то ближе у памятника Мусе Джалилю. И хотя они (ОРК. – прим. авт.) раньше подали заявку, их отодвинули в сторону».

«В следующий раз мы соберем уже около тысячи человек»

Так или иначе, защитники русского языка сегодня свои требования озвучили. Как сообщил 116.ru Салагаев, уже одно намерение провести митинг помогло сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

«Мы ведем переговоры с министром (глава минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов. – прим. авт.), и вначале было полное непонимание, две встречи были просто пустые, – посетовал председатель ОРК. – Он (министр. – прим. авт.) говорил, что все хорошо. А в последний раз пообещал подумать над нашим предложением. В поддержку этого предложения мы и организовали сегодняшний митинг. Последняя встреча была во вторник, нам сказали: "Рассмотрим, в следующий вторник ответ дадим"».

Впрочем, на очередной ответ из министерства в обществе русской культуры не сильно надеются. Копии резолюции митинга обещают отправить Минниханову и Медведеву. А если это не сработает, готовы выйти на новый митинг. По мнению Салагаева, в следующий раз удастся собрать уже около тысячи человек. Полностью с требованиями митингующих можно ознакомиться здесь.

Иван ТАРАНОВ, специально для 116.ru

Фото Сергея Елагина:
http://www.business-gazeta.ru/photo/448/39046/#

Комментариев нет: