среда, 27 апреля 2011 г.

Мамы выйдут на митинг



Бывают такие моменты, когда о проблеме уже нельзя промолчать. Когда недовольство растет с каждым днем и ему требуется массовый выплеск. Когда точка кипения достигнута. Это слова родителей челнинских русскоязычных школьников, которые 30 апреля намерены выйти на площадь «Азатлык». Их цель – обратить на себя внимание общества, их требование – вернуть в школы преподавание русского языка в полном объеме.

ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ

Диана – мама двух младшеклассников-погодок. Несколько лет женщина терпеливо объясняла своим детям, для чего они, русские, должны изучать татарский язык. И чем дальше – тем меньше доводов находила.
– Почему я должна врать своим детям? Они никому ничего не должны! Почему родителям, школам не дают право выбора учебного плана? Какой-то «дядя» наверху выбрал третий вариант, и всех теперь под одну гребенку – и русских, и татар, – возмущается Диана.
Третий вариант учебного плана был внедрен в татарстанские школы в 1994 году. Согласно ему татарский и русский языки преподаются в равной степени... а где-то и не в равной вовсе.
Дочь Екатерины Виноградовой (имя изменено) учится в школе №45. Расписание уроков в дневнике девочки красноречивее любого доказательства: татарский язык – 6 уроков, русский – 5.
– У нас всего лишь один класс имеет перевес в сторону татарского языка – это 2 Б, – комментирует директор школы Надежда Аникина. – В прошлом году ввели понятие «школьного компонента» – это свободный час, который учебное заведение может отнести в пользу любого предмета. Так вот мы практически во всех классах отдали этот «компонент» русскому языку.
Но и этого недостаточно, признают директора школ и преподаватели. Программу русского языка, которая рассчитана на 9 часов в неделю, просто невозможно осилить за 5-6. А потому школьники вынуждены заниматься предметом дополнительно. И, разумеется, платно. Родители отдают за каждого ребенка-школьника от 360 до 410 рублей в месяц. А куда деваться, говорят они, ведь впереди по русскому ЕГЭ.

ВЫНУДИЛИ КРИЧАТЬ
16 апреля перед зданием Минобрнауки РТ был проведен митинг в поддержку русского языка в школах.
– На митинг пришли более 400 человек, и среди них было много татар! – рассказал «Вечерке» председатель Общества русской культуры РТ Александр Салагаев. – В своих лозунгах мы предлагали компромисс – преподавать в наших школах татарский язык, как это было раньше – 2 часа в неделю. Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы ребенок мог общаться на бытовом уровне на национальном языке. А большего и не надо – у нас вузовская система, телевидение, общение в коллективах, в магазинах, Интернете – все на русском языке. Мы писали Медведеву, в Госдуму, но идут отписки, поэтому вынуждены были идти на такие меры, как митинг.
Александр Салагаев отмечает парадокс – учебный план таков, что сейчас русский язык русским детям преподается не как родной, а как иностранный. При этом татарский язык преподают довольно сложно, что не добавляет ему популярности среди русскоязычных школьников. Даже Рустам Минниханов в одном из интервью признал, что «татарский язык преподают сейчас неправильно – как грамматику, а нужно как средство коммуникации».
– Первоклассники с интересом изучают татарский язык, – рассказывает преподаватель татарского языка лицея им. Пушкина Валентина Гарифуллина. Детей постарше нужно заинтересовывать, увлекать. Грамматика нужна, но акценты нужно делать на культуре татарского народа, традициях. У меня на уроках дети в качестве домашнего задания могут выучить и рассказать любой понравившийся им стих на татарском или даже спеть песню.

КАКОЕ БУДУЩЕЕ?
Уже три года в Татарстане внедряется программа «Килэчэк» («Будущее»). Согласно ей татарский язык планируют сделать «инструментом жизни». И в этой же программе приведены данные социологического опроса, согласно которым изучать татарский язык по углубленной программе хотели бы 6,9% опрошенных. Желающих углубленно изучать математику – 53,6%, русский язык – 49,6%, иностранный – 40,9%.

НАМ УГРОЖАЮТ И ЗАПУГИВАЮТ

По словам Дианы, когда она принесла в школу официальное заявление с требованием освободить ее детей от изучения татарского языка, в адрес женщины стали поступать угрозы.
– Это такой прессинг был. Вплоть до слов «Уезжайте к себе в Россию». Простите, а я где живу? – возмущается родитель. – А когда в Казани проводили митинг в поддержку русского языка, напротив выстроилась шеренга активистов ВТОЦ и «Азатлык», которые скандировали «Чемодан. Вокзал. Россия». Это что за отношение такое? Мы же не против татарского языка. Открывают татарские гимназии – пожалуйста, но где такие же гимназии русские? Как только мы стали обсуждать на форуме возможность проведения митинга в Челнах, в мой адрес стали поступать угрозы физической расправы. Я не знаю, кто это был, они не представляются.
http://v-chelny.ru/news/russkij-protest/
В Набережных Челнах готовится новая акция против татарского языка
Несанкционированный митинг "родителей" против "произвола чиновников от образования, заставляющих изучать татарский язык в больших объемах, чем русский, намерены провести в Набережных Челнах родители школьников из Нижнекамска, Елабуги и других городов Закамья. "Аналогичные акции ранее уже прошли в Уфе и Казани.
http://tatar-gazeta.ru/

В этот день ТОЦ и Азатлык наведут порядок на площади «Азатлык»!

Комментариев нет: