четверг, 29 сентября 2011 г.

Казань теряет мусульманский кинофорум (Открытое письмо)


Солидаризируясь с многочисленными негативными отзывами относительно формы и содержания Казанского фестиваля мусульманского кино редакция «Исламского портала» при поддержке мусульманской общественности Республики написала открытое письмо Министру культуры Татарстана Айрату Сибагатуллину. В письме выражена обеспокоенность тем, что фестиваль постепенно лишается своей исламской составляющей и перестает следовать своему девизу «Через диалог культур к культуре диалога!».

Министру культуры РТ
Сибагатуллину А.М.
Уважаемый Айрат Миннемуллович!

Мы, представители мусульманской общественности Республики Татарстан, выражаем Вам свою обеспокоенность в связи с крайне нездоровой атмосферой, сложившейся на Казанском международном фестивале мусульманского кино. Понимая всю значимость данного мероприятия для нашей Республики, да и всей России, мы не можем оставить без внимания то, к каким результатам приводит непродуманная политика его организаторов.


На фестиваль часто приглашаются деятели культуры, чье творчество не только имеет мало общего с главной идеей фестиваля, выраженной в его девизе: «Через диалог культур к культуре диалога!», но и противоречит общепризнанным нормам морали и нравственности. В результате, поведение и внешний вид многих гостей кинофестиваля вызывает резкий протест у самых широких слоев общества. Также по непонятным причинам Фестиваль мусульманского кино становится площадкой для демонстрации исламофобских фильмов. Совершенно очевидно, что целью таких кинокартин является вовсе не диалог, а провокация и порождение межрелигиозного конфликта. В частности, крайне отрицательную реакцию общественности вызвала демонстрация на кинофестивале таких картин, как «Для моего отца» (2009 г.), «Чужая» (2011 г.) и «Чужая мать» (2011 г.). Апофеозом подобного абсурда стало вручение в этом году приза за главную женскую роль Сибель Кекилли, бывшей порно-актрисе, известной также своими заявлениями о том, что насилие является составной частью культуры Ислама.

В результате всего вышесказанного дискредитируется не только идея самого кинофорума, но и наносится серьезный ущерб имиджу Татарстана как в России, так и за ее пределами. Уже звучали призывы бойкотировать наш кинофестиваль со стороны http://www.blogger.com/img/blank.gifпредставителей некоторых арабских государств, а у нас в стране Казанский фестиваль мусульманского кино становится предметом самой острой критики.

Поскольку одним из организаторов Казанского международного фестиваля мусульманского кино является Министерство культуры РТ, просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию. Считаем, что реальное, а не номинальное, участие в работе кинофорума представителей религиозной общественности позволит в дальнейшем избежать допущенных прежде ошибок.

Редакция «Исламского портала»
Уважаемые читатели, мы организуем сбор подписей под данным обращением. Для того, чтобы поддержать письмо в комментариях оставьте сообщение с информацией о себе (ФИО, возраст, род деятельности).
http://www.islam-portal.ru/novosti/104/2799/?MID=19792&result=reply#message19792

Комментариев нет: