четверг, 9 февраля 2012 г.

Страсбургский суд о правозащитниках

На фото: Рафис Кашапов.
7 апреля 2008 года в отношении председателя Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра - НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова силовыми структурами России было инкриминировано и возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.
Мы хотим ещё раз ознакомить общественность и граждан с подоплёкой, причиной и предтечей этого неправедного решения спецслужбами, прокуратурой и судебными органам России. Напоминаем по порядку развития всем известных событий, которые произошли в начале 2008 года 16 января в середине дня в родильном доме № 1 города Набережные Челны Республики Татарстан без какого-либо согласования с родителями новорождённых детей-мусульман, без предоставления им предварительной информации, без предварительной соответственной консультации с медицинскими работниками этого учреждения здравоохранения и другими медицинскими и санитарными структурами, без предварительной соответственной консультации с религиозными мусульманскими и общественными организациями Татарстана и города Набережные Челны, в помещение этого медицинского учреждения, статус которого в любом месте и в любой стране мира является первостепенным, неприкосновенным и требующим к себе чистоплотного физического, морального и прочего отношения любого человека, появился священнослужитель христианской православной конфессии, облачённый в соответственную одежду, в которой ему приходится бывать и находиться в общественных и других местах, которые могут не соответствовать санитарным нормам и правилам, из структуры, которая в современной многонациональной, многоэтнической и многоконфессиональной Российской Федерации претендует на роль и место основополагающей государственной религиозной организации, с последующей миссией просвещения и преподавания своего института и учения в общеобразовательных школах и других учреждениях и организациях всей страны РПЦ.
Несанкционированный и противозаконный визит этого священнослужителя РПЦ, который прибыл в родильный дом №1 города Набережные Челны, где находились новорождённые младенцы родителей мусульман, с целью проведения обряда посвящения их в свой культ христианского православия (крещение), который, как известно предусматривает окропление или обливание предмета крещения или человека водой, состав и качество которой людям, находившимся в палатах родильного дома, оставался неизвестными, был расценён мусульманской общественностью города Набережные Челны и Татарстана как акт вандализма и кощунственного отношения к личности человека.
По решению собрания Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра, перед зданием медицинского учреждения, в стенах которого произошёл произвол со стороны православных церковников, прошла акция протеста граждан, на которых добропорядочные люди требовали расследования и наказания виновных в произошедшем беззаконном и противоправном безнравственном поступке православных. В СМИ появились соответственные публикации и обращения граждан под названием «Нет христианизации», касающейся ситуации произошедшего произвола со стороны служителей РПЦ в роддоме № 1 города Набережные Челны и вызвавшей соответственный общественный резонанс.
После того как эти факты стали известны общественности через средства массовой информации, в отношении Рафиса Кашапова прокуратура Татарстана начала политическое преследование и инкриминировала ему в вину разжигание межрелигиозной розни прокуратура г. Набережные Челны возбудила уголовное дело №196591 по факту появления в Интернете 26 января 2008 г. заявления «Нет христианизации».
24 апреля 2009 года был вынесен приговор по делу в отношении председателя Татарского общественного центра, Кашапов был признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к полутора годам лишения свободы условно.
Юристы прошли все инстанции, убедились, что решение всех судов не справедливые, но сделать они ничего не смогли. Есть ли надежда, что решение Российских судов будет положительным, конечно же, нет. Исчерпав необходимые способы обжалования позже адвокаты обратились, в Европейский суд по правам человека. Страсбургский суд признал, что российские суды нарушили статьи к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод политически мотивированными, одновременно уведомило, что судебное разбирательство в отношении председателя Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра - НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова было несправедливым.

Пресс-служба НЧО ТОЦ. г. Набережные Челны. Республика Татарстан.

Комментариев нет: