четверг, 29 августа 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Неизбежность

Неизбежность
     Прошедшая Универсиада показала, что республика явно переросла тот статус, который ей отводится в современном федеративном устройстве Российской Федерации. В принципе первый «ельцинский» Договор о разграничении полномочий с Татарстаном и его десять приложений вновь востребованы не только экономической, но и социальной обстановкой в Татарстане. Объективно в Татарстане возможна только одна достаточно взвешенная и равноправная политика – возврат к «ельцинскому» договору. Все остальные отклонения будут вести к неизбежному существенному росту напряженности, так как они в принципе неравноправны, и народ Татарстана ощущает это на своей шкуре.  

Новости (№ 30 2013 г.)

Новости (№ 30 2013 г.)
      Финансовый директор «Рубина» Ильдус Махмутов выступил с сенсационным интервью на федеральном спортивном сайте. Интервью было связано с событиями вокруг клуба «Анжи», в который миллиардер Сулейман Керимов вложил 500 миллионов долларов, но, не добившись отдачи, заявил, что ныне бюджет клуба сокращается до 50 миллионов долларов в год и клуб распродает футбольных звезд. Махмутов заявил, что до прихода команды Валерия Сорокина в «Рубин» весной 2012 года в клубе средства «уходили в распил внутри», «30 – 50% средств оседало в структурах начальника отдела маркетинга».  

Не убий

Не убий
     Почему люди убивают своих детей? Прежде всего потому, что считают себя вправе это делать. В нашем «цивилизованном» мире давно уже ставится под сомнение абсолютность древней библейской заповеди «Не убий». Это в полной мере относится к практике легализации эвтаназии и искусственных абортов. Как у Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?».   

Лидеры

Лидеры
     В марте т.г. в Казани состоялись два митинга, организованных ТОЦ. Оба были посвящены разоблачению происков Москвы против РТ, т.е. являют собой рядовое мероприятие, ничем в принципе не отличающееся от ежегодных дней памяти. Состав выступивших на обоих митингах, равно как и содержание выступлений, также ничего нового собравшимся не явил: Р. Кашапов поведал каждый раз повторяющуюся на протяжении вот уже двадцати лет душещипательную историю об очередных кознях ФСБ против него и добытых им с таким трудом транспортных средствах для доставки сотен своих сторонников на митинг, Ф. Байрамова тоже поделилась своими личными обидами на своих коллег по цеху – историков.  

Тюркское православное государство?

Тюркское православное государство?
     В наших учебниках истории для старших классов обычно отмечалось, что тюркским народам удалось сохранить свою национальную идентичность благодаря исламу, а не являющиеся мусульманами тюрки, растворяясь в других сообществах, исчезают. В качестве примера приводилось явление славянизации болгар тюркской этнолингвистической семьи. Однако при взгляде на историю и современность можно констатировать, что религия сама по себе не превалирует в процессе сохранения национальной культуры.  

Черкесский вопрос

Черкесский вопрос
     Спустя почти 150 лет после окончания Русско-Черкесской войны черкесы настаивают на восстановлении исторической справедливости – признании Россией геноцида черкесского народа. Эта тема сегодня обозначена устойчивым словосочетанием – черкесский вопрос. Пока что единственным государством в мире, признавшим геноцид черкесов, является Грузия.   

Репутация

Репутация
     Россия рассматривает чемпионат мира по легкой атлетике как часть стратегии по проведению крупных спортивных соревнований. Отсутствие зрителей на трибунах произвело неблагоприятное впечатление. Феликсу Санчесу можно поверить как свидетелю. Этот спринтер, специализирующийся на дистанции 400 метров с барьерами, десять лет назад впервые принял участие в чемпионате мира, он также является двукратным олимпийским чемпионом. Когда он вчера на московском стадионе «Лужники» закончил свое выступление в квалификации, ему захотелось поделиться своим разочарованием.  

Чиновники

Чиновники
     170 лет назад Ф.М. Достоевский писал, что любые реформы в России кончаются только удвоением числа чиновников, но даже он, провидец, немного промахнулся. За двадцать лет в новой России их количество, по сравнению с СССР, выросло в три раза. В три раза! Несмотря на то что отделились пятнадцать союзных республик. Даже свиньи, поросящиеся дважды в год и приносящие сразу по 10 – 15 поросят, как и крысы, так быстро, как это племя в России, не размножаются. Но и эту орду крыс-чиновников народ бы терпел, даже с их высочайшей зарплатой, бонусами, золотыми парашютами, представительскими расходами.  

Причины репрессий

Причины репрессий
     В чем причина сталинских репрессий? Объясняют их весьма по-разному. И жестокостью советской системы. И логикой тоталитарного общества. Молотов объяснял их подготовкой к войне. Многие другие – личными качествами Сталина и его проблемами со здоровьем.
      На мой взгляд, репрессии объясняются логикой исторического развития России. Если точнее, одним из вариантов этой логики. А именно – «государственническим». К началу XX столетия и полуэтничные социальные группы («субэтносы»), имевшие собственные интересы, и «государственное начало» находились в достаточно глубоком упадке. «Субэтносы» (дворяне, крестьяне, казаки и пр.) были отчасти «раздавлены» государством.  

Смутьян

Смутьян
     Оппозиционный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный баллотируется в мэры Москвы и, возможно, метит в президенты, однако многие в России подозревают, что поборнику чистоты и самому есть что скрывать, говорится в статье журналиста «The Guardian» Питера Бомона.   

Памяти Александра Юртаева

Памяти Александра Юртаева
     5 августа смерть вырвала из наших рядов Александра Николаевича Юртаева. Я не буду писать, что он был кандидатом философских и доктором экономических наук, что он был одним из активных проводников пионерской идеи постсоветского времени – «республиканского электронного правительства», что он был новатором в деле инновационного управления, что его монографии «Электронное правительство: концептуальные подходы к построению» и «Инновационные технологии в государственном управлении» стали одними из настольных книг российских чиновников, активно вовлеченных в процессы реформирования сферы государственного управления, что он со второго курса университета пестовал будущего федерального министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.  

Реплика

Реплика
     Помнится райкинское: «На мне костюм, блестящий в некоторых местах». Перечислял ли он сие «блестящие» места, не утверждаю. А вот господин Аксючиц В. в своей статье «Я – русский» перечислил блестящие в прямом смысле взгляды, и для нас, нерусских, стоит всего лишь на место «РУССКИЙ» поставить равнозначное по Конституции РФ, скажем, «ТАТАРИН». Действительно, посудите сами: «Я – ТАТАРИН», «Я – ТАТАРСКИЙ националист, ибо национализм – это любовь к своему народу. Поскольку ощущаю судьбу своего народа как свою, я стремлюсь быть просвещенным националистом: изучаю ТАТАРСКУЮ историю и культуру, пытаюсь осмыслить ТАТАРСКУЮ историческую миссию и ТАТАРСКУЮ идею».  

Памяти товарища

Памяти товарища
     8 июля этого года в Казани ушел из жизни замечательный человек, ученый с мировым именем Роальд Рифгатович Шагидуллин. В дни Менделеевского съезда много приятных слов довелось услышать ведущему сотруднику казанского Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, профессору Роальду Шагидуллину. Как раз в эти дни он отмечал юбилей – заслуженному деятелю науки РТ, доктору наук исполнилось 75 лет.  

Щука

Щука
     Увидев многократные телекадры о показательной рыбалке президента РФ на заповедном озере, расположенном на родине министра обороны Сергея Шойгу, где Путин на крючке вытащил 21-килограммовую щуку, я вспомнил о своем далеком колхозном детстве. Тогда мы, дошкольники, до 5 – 7 лет ходили в одной мешковатой рубашке без штанов, ведь в деревнях не имели даже понятия о трусах. Трусы я купил, будучи уже лейтенантом, ибо согласно вещевому снабжению офицерам выдавали только кальсоны. Что там говорить, даже сам Сталин, говорят, до конца жизни носил армейские кальсоны.  

Путешествие в Чуфут-Кале

Путешествие в Чуфут-Кале
     Наверное, у каждого есть свои места силы, где он набирается как духовных, так и физических сил на долгое время. Для меня таким местом является Украина и Южный берег Крыма, и не только как место моего рождения, духовного взросления и постепенного открытия своих каких-то истин и смыслов, но и как места сакральные для меня, вроде как тот хадж, который обязан совершить каждый уважающий себя мусульманин, так для меня путешествие в Крым – это мой своего рода «хадж» по священным местам, где я могу спокойно обратиться с молитвой, пусть даже с той молитвой, у которой нет слов, а только восторг и восхищение, к солнцу и морю, к величественным горам, к туману и дождю. К развалинам древних городов, к камням далеких цивилизаций, которых в изобилии на священном полуострове Крым.   

Комментариев нет: