воскресенье, 29 июля 2012 г.

В Казани прошел пикет мусульман против массовых задержаний по делу о покушении на муфтиев













Казанда мөселманнарның хокуклары бозылуга каршы чара үтте http://www.azatliq.org/content/article/24660097.html

В Казани провели пикет в поддержку подозреваемых в покушении на муфтияКомментарии: 1
Акция протеста собрала около ста сторонников арестованных по делу о теракте [видео + фото]
Это уже вторая сходка мусульман, которые считают, что силовые структуры оказывают давление на подозреваемых. Первая прошла неделю назад у здания суда. На этот раз решили собраться на площади около театра Галиаскара Камала. Участники пикета принесли плакаты, флаги России и Татарстана.
- Сегодня идут настоящие гонения мусульман, - начал монолог молодой оратор. - Наши жены и дети уже не могут спокойно пройти по улицам. В них тычат пальцами и смеются за спиной.
На площади было довольно много женщин и детей. Они стояли в первых рядах к трибуне. Мужчины старались держаться чуть в стороне и не попадать в объективы фото и видеокамер. Официальная часть пикета продлилась около 15 минут. Организаторы зачитали резолюцию, обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, а затем предложили участникам не нарушать закон «О митингах» и просто пообщаться. Разговор получился эмоциональным.
Официальная часть пикета продлилась около 15 минут
Официальная часть пикета продлилась около 15 минут
Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ
- Мусульмане Татарстана сегодня разрознены и виновато в этом нынешнее руководство ДУМ. Мы спокойно жили больше десяти лет, а за последний год произошло столько всего... Дошло даже до стрельбы, - заявил один из участников пикета Искандер Сирази.
Это уже вторая сходка мусульман
Это уже вторая сходка мусульман
Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ
Факты же таковы: после убийства Валлиуллы хазрата и покушения на муфтия 19 июля заведено уголовное дело, в том числе по статье «теракт»; арестованы 7 человек; на причастность проверены более полутысячи. Следователи продолжают настаивать на своей версии - к преступлению привел конфликт интересов.

Комментариев нет: