среда, 30 марта 2011 г.
ВНИМАНИЕ! Дорогие мусульмане!
Ас-саляму алейкум!
Члены Совета имамов Республики Татарстан призывают принять участие в митинге против ксенофобии и незаконного произвола ДУМ РТ.
1 апреля 2011 г. в 14.00 после пятничного намаза в Казани у театра Г.Камала пройдет митинг мусульманских организаций. Цель мероприятия – выразить протест:
– против разжигания религиозной розни;
–против проявления ксенофобии и исламофобии в общественных и государственных институтах и СМИ;
– против бездействия органов прокуратуры и Министерства юстиции РТ в связи с грубейшими нарушениями законов, Устава Духовного управления мусульман Республики Татарстан членами Президиума ДУМ РТ;
– против незаконного воспрепятствования руководства ДУМ РТ в реализации конституционных прав граждан РФ.
Организаторы митинга приглашают всех мусульман , кому не безразлична судьба Республики Татарстан, присоединиться и принять участие в митинге. Начало в 14.00 ч.
Прошу Вас выслать данное сообщение всем братьям!
БаракАллаху фикум за потраченное на меня время!
Председатель совета имамов РТ Габдулла хазрат Галиуллин
Поддерживаем!
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов.
Президент татарского общества «Татарстан» - Ринат Валиев.
Председатель ассоциация «Татарские учителя» - Фарит Рахимов.
Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) - Габделбарый Зиннуров.
Председатель Милли Шура (Национальный Совет) - Азат Аглиулин.
Народно-демократической партии (НДП) «Ватан» Мухаммад Миначев.
Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» - Юнус Камалутдинов.
вторник, 29 марта 2011 г.
ПОМОГИТЕ НАМ!
письмо Шаймиеву М.Ш.
В своей многовековой истории татарский народ систематически терпит унижения и оскорбления от политики, проводимой государством.
Да, мы не добровольно вошли в состав русского государства. Однако татары со временем смирились своим положением, проявили толерантность, исполняли свои долги и обязанности перед русским государством: платили налоги, а татарские сыновья с честью выполняли свои воинские обязанности, тем самым сохраняя и укрепляя власти дворян, помещиков и церквей.
Даже в тяжелые времена, татары поддерживали российское государство. Но, несмотря на выполнения всех гражданских обязанностей перед обществом и государством, правительство поддерживало политику экономического, культурно-национального, духовно-языкового угнетения многомиллионного татарского народа.
А что же взамен дало чужое иго татарам после ликвидации их независимости.
1. Лучшие наши земли были отобраны…
2. Всем доступными средствами начали переводить татар в христианство.
3. Преследовались мусульманские деятели, запрещались строительство мечетей, читать свою национальную литературу, сжигались книги, документы; разрушались кладбища, осквернялись могилы наших предков…
4. Создали муфтият для контроля над мусульманским духовенством и для промывания мозгов мусульман…
И это лишь начала списка на пути к уничтожению татарского народа…
Татарский народ вздохнул спокойно и глубоко в 1990 году, когда Татарстан принял Декларацию о государственном суверенитете Республики. Но как видим, это было лишь временно. Сейчас идет новый этап тотального уничтожения татарского народа. И в этот раз все началось с самого уязвимого и ценного – с языка….
Сейчас по всему Татарстану, по всем городам, селам, районам идет волна «оптимизация» татарских учреждений культуры, просвещения. Именно этот термин «используют» власти, объясняя тем самым что мы, Россия (а раз мы внутри России, значит и Татарстан, хотя и является суверенным) идем к «росту». Все люди республики по началу думали, что это на самом деле так. Но что мы добились в итоге?!
Под предлогом «оптимизации» в 2005 объединили 3 учебных заведения (Казанский государственный педагогический университет, Татарский государственный гуманитарный институт и Татарско-американский региональный институт) и на их базе создали Татарский Государственный гуманитарно-педагогический университет. А сейчас все понимают, что это было лишь еще одним этапом к «закрытию» ранее названных ВУЗов. Так как ТГГПУ с такими же «перспективными» взглядами объединили с Казанским Гуманитарным институтом…
Это конечно еще можно пережить, если предположить что в ВУЗ человек уже идет осознанно, понимая, что ему нужно от жизни. А полученное в школе знания, умения, а самое главное – свой родной язык помогут ему в будущем, и уж точно он его не забудет.
А что будет с ребенком, который с детства на родном татарском языке будет общаться только дома? Какое национальное наследие он сможет передать следующему поколению, обучаясь в русской школе? Именно такие проблемы возникают сейчас перед татарскими школами. И первыми с ними столкнулись сельские школы. Под видом экономии средств и нехваткой количества детей, их закрывают, объединяют или переводят в районы.
С этой проблемой столкнулись и городские школы. Сейчас активно ведется политика обучения предметов в 9-11 классах татарских школ на русском языке. И якобы «с нашего, татарского молчаливого согласия и по странному “желанию родителей” закрываются сегодня открытые нами десять-пятнадцать лет назад татарские национальные школы и классы? Казалось бы, что мы в годы суверенитета еще раз убедились в могущественной силе родного материнского языка в нравственно-психологическом воспитании. Из отчетов силовых структур и по реальной практике из среды татарских школ ушли в небытие правовые нарушения, преступность и наркомания. Учителя не нарадуются тому, как легко управлять, воспитывать, добиться хороших педагогических успехов в однонациональной татарской среде. Зачем далеко ходить? Любой читатель может посетить любую татарскую городскую и русско-татарскую школу. Если в первой он заметит полную творческую тишину, то во второй — такой гвалт и такой мат! Когда в СМИ говорят о преступности среди несовершеннолетних, так же редко услышишь о плохом поведении и деяниях детей из татарских школ. Вот феномен языка, результат воздействия материнского языка на детей почти одного и того же этноса. Татарское дитя, воспитанное с колыбели на национальных традициях и на творчестве Г.Тукая и М.Гафури, быть наркоманом не может. Не только в досоветский период, но даже при сталинском тоталитаризме родной язык и литература, родная культура ставились во главу угла воспитания личности.
Конечно, многие могут сказать, что можно водить детей в другую школу. Но тут возникают другие проблемы. Как далеко эта школа будет находиться, сможет ли туда добираться ученик младших классов самостоятельно, а так же простаивание на остановках в холодную погоду, при этом каждый день носить собой тяжелые учебники… И это лишь некоторые проблемы которые возникают в данном случае.
И почему родители должны возить своих детей куда то еще, если они регулярно платят налоги и выполняют все обязанности перед государством. Они вправе требовать и ходатайствовать перед соответствующими органами о том, чтобы оставить татарские школы, где ребенок хочет и любит учиться.
Учитывая все вышесказанное, мы родители детей-учащихся 29 татарской гимназии города Набережные Челны, просим правительство пересмотреть закон и не закрывать эту школу. Так как, в противном случае окажется, что мы сами же уничтожаем себя и наше будущее. Ведь крепость государства в духовной чистоте и справедливости, а не в преследовании и физическом уничтожении его коренных народов. А наш язык – есть и наша сила и крепость. А иначе и быть не может, ведь не зря, именно на татарском языке, было сказано «Без булдырабыз!»..
Мухаметгалиев Ильфат Наилевич
Ссылка на письмо:http://www.open-letter.ru/letter/27704
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Президенту Российской Федерации МЕДВЕДЕВУ Д.А.
АЙДАР ХАЛИМ, писатель, член Союза Писателей СССР с 1976 года, лауреат премий имени Хади Атласи и Гаяза Исхаки, участник ликвидации аварии на Черноыльской АЭС.
Текст тут: http://www.mtss.ru/forum/viewtopic.php?p=40572#40572
ТЕЛЕГРАММА
КАЗАН, КЕРИМЕЛ, ШӘЙМИЕВКӘ
Минтимер Шәрипович, Татарстанның 26 апрельдә Мәскәүдә Тукайга һәйкәл ачачагын ишетеп бер куансам, 125 еллык тантанасын Әсәдулла Баба йортының себерелмәгән, ташландык, нибары ике йөз кешелек залында үткәрәчәген ишетеп, икеләтә гарьләндем.Свияга чүплеген татар исәбенә гөлбакча итәргә алынып, Тукаебызның мәртәбәсен Большой Театр, Колонный залда билгеләүне дә булдыра алмыйбыз мени инде? Кешелек алдында оят бит!.. Әйдәгез, киләчәктәге дуслыгыбыз хакына хет шуны булдырыйк әле!..
Сезнең АЙДАР ХӘЛИМ
понедельник, 28 марта 2011 г.
Татар башың белән куркасыңмы?
Кытайдагы татар гаиләләренә кунакка баргач, ис-акылыбыз китте: ул милли тәрбия дисеңме, әдәп-әхлак, олыны – олы, кечене кече итү дисеңме – балага барысын кечкенәдән сеңдерәләр.
Кытайдан Казанга килеп укучы cтудентлар арасыннан Рифкать Фәхретдин белән без күптән таныш. Ул – Казан дәүләт мәдәният һәм сәнгать университеты студенты. Татар мәктәбен күрергә дип, Колҗага да безне ул чакырган иде. Колҗа кадәр Колҗага килгәч, Рифкатьләр гаиләсенә сугылмый китә алмадык. Кытайда татар гаиләләре ничек яши? Милли рух, горурлык ничек тәрбияләнә? Татарлыкны саклау җиңелме? Шулар хакында Рифкать белән кич буе рәхәтләнеп гәпләштек.
– Рифкать, син еш кына: “Татарча тәрбияләндек,” – дияргә яратасың. “Татарча тәрбия” нинди була соң ул?
– Мәсәлән, бала чакта әтигә: “Төнлә ишегалдына чыгарга куркам,” – дисәң, ул: “Татар башың белән куркасыңмы? Татар курыкмаган ул, куркыткан гына!” – дип әйтә иде. Бервакыт мәктәптә уйгыр дусларның татар булуыма миннән көлгәнен ишеттем. Имеш, кем соң ул татар? Нинди билгесез милләт? Мин моны өйгә кайтып сөйләдем. Әти: “Барып әйт: синең бабаларыңны татар укыткан диген,” – диде. Берәр эштә гаепләсәләр, әти тагын: “Барып әйт: без, татарлар, шулай эшлибез. Ялкау булма, улым, маңкорт булма!” – дип өйрәтте. Уйгыр дуслар соңыннан ияләште. Хөрмәтләре генә артты. Без укудамы, башка берәр эштәме уңышка ирешсәк, уйгырлар инде: “Син нәрсә, алар бит татарлар!” – дип әйтәләр.
– “Татарча тәрбия”дә ата кулы аңлашылды. Ә әнинең өлеше нинди булды?
– Әниләр үзләре 7 бала булган. Аларны әби Тукайның “Бишек җыры” белән йоклата торган булган. Бу 7 бала шаулаша башласа, әби өстәлгә зу-у-ур патефон чыгарып, татар көйләрен җибәргән. Балалар тынып, өстәл кырыена тезелешә торган булган... Безне дә әни “Бишек җыры”н көйләп йоклата иде.
– Рифкать, тамырларың белән кызыксынасыңмы?
– Әти ягыннан бабайның бабасы Фәхретдин – Кукмара кешесе. Әтинең әнисе Сәгадәт әби ата-бабалары тамыры белән Казаннан. Сәгадәтнең бабасы Хәким бай хаҗи – ефәк юлы аша сәүдә белән килеп, Кытайда төпләнеп калган. Сәгадәт әбинең әтисе – Шаһиәхмәт. Ул – 14 бала атасы (Кытайда аны Шаһиәхмәт бай дип йөрткәннәр). Ул үз өендә татар балаларына мәктәп оештырган. Әнинең әнисе Шәмсебану – тамырлары Апасның Урта Балтай авылыннан. Вәлиләр нәселеннән. Әбинең бабасы Зыяхаҗи – революциягә кадәр Кытайга күченгән. Зыяхаҗи бабай укымышлы, матди яктан хәлле имам-хатыйб булган. Кытайның Өрөмче шәһәре янында Няньсань тавы бар. Элек ул Зыяхаҗи тавы дип аталган. Кыскасы, сәүдәгәрләр һәм муллалар нәселе без. Мин – Кытайда дүртенче буын татар. Әтием – Әхәт, әнием Саҗидә исемле. Абыем Әсхат, сеңлем Рәгънә бар. Колҗада әле әбиебез Шәмсебану да исән-сау, Аллага шөкер!
– Заманында Колҗада татар мәктәбе булганын беләбез. Әмма анда уку сиңа тәтемәгән.
– Әйе, 1936 елда Колҗада татар мәктәбе ачыла. Татар сәүдәгәрләре үз акчаларына торгызган һәм тоткан аны. Ул мәктәпкә Казаннан хәтта китаплар һәм укытучылар китерткәннәр. Безгә татар мәктәбе эләкмәсә дә, татар китаплары, Тукай шигырьләре белән үстек. Тукай теле белән тәрбияләндек. Татарлыкның өч алтын баганасы бар бездә. Болар: дин, гаилә һәм Тукай. Татар рухы безгә Тукай аша да килеп кергән.
Бер кичә-очрашу да “Туган тел”сез башланмый һәм тәмамланмый. Ул татарның “Бисмилласы” кебек...
– Казан, Татарстан турында ни белә идең?
– Казанны ишеткән бар иде, чөнки сирәк кенә кемдер барып кайткалый иде анда. Ә менә “Татарстан” дигән республика барын беренче тапкыр 1996 елда Колҗа Сабантуенда белдем. 8 яшь иде миңа ул вакытта. Сабантуйга Казахстаннан Салаватның кассетасын алып килгәннәр иде. Ә анда “Мин яратам сине, Татарстан!” дигән җыр бар. Шул көннән иң яраткан җырым ул, ә Салават – иң моңлы артист. Мин дә кечкенәдән сәнгатькә тартылам. Җыр-моң – алар “мин”, “минеке”. Кечкенәдән аккордеон тотам. Төннәр буе гармун сузып чыга алам... Берсендә, безнең күрше Мүлек абзый, йомышы төшеп, Татарстанга китте. Милләте буенча казакъ, әтинең дусты ул. Колҗага кире кайткач, без аны авыз ачып тыңладык. Баксаң, Татарстанның үз флагы бар икән. Казанда трамвайлар татарча гына сөйли. Һәм транспортта юл бәясе бик арзан, имеш. Без Татарстанны чеп-чи Татар иле дип күзаллап яшәдек.
– Уйгырларның татарга мөнәсәбәте ничек?
– Без уйгырлар белән ит һәм сөяк кебек дип әйтимме? Безне аерсалар, яшәү кыен булыр иде. Татарның иң якын дусты – уйгыр, уйгырныкы татар була ала. Уйгыр халкында бер мәкаль бар: “Ерактагы туганнан якындагы күрше якын”. Ике милләт арасында шундый туганлык мөнәсәбәте. Уйгырлар–дингә һәм иманга тугры халык. Әхлаклы. Алар татарның Кытай җиренә мәгърифәт китерүен таныйлар, шуңа күрә безне бик хөрмәт итәләр.
– Кытай хөкүмәте дә шундый караштамы?
– 1 миллиард 300 миллион кеше яши Кытайда. Шуның 98 проценты – кытай, 2 проценты – башка милләт. Кеше саны буенча, татарлар арттан 2нче урында. Ә инде зыялы, укымышлы, тырыш булу ягыннан – 1 нче урында! Кытай хөкүмәте моны таный һәм бу мәгълүматны мин билгеле бер статистикага таянып әйтәм. Уйлап карагыз, Кытайда иң аз санлы милләт саналган татарның 78 профессоры бар. Татар укытучылары кытай балаларына кытай грамматикасын өйрәтә хәтта. Милләттәшебез Борһан Шәһиди – кытай-уйгур сүзлеген төзегән галим, кытай телен кытайлардан яхшырак белгән. Шуңа күрә Мао Цзе-Дун аны үзенең киңәшчесе итеп билгеләгән. Колҗа урамында теләсә кемне туктатып, 56 милләтне сана дисәң, берсе-бер тәгаен генә әйтеп бирә алмас, ә менә “татар” дигән милләт барын әйтерләр.
– Рифкать, үзенчәлекле сезнең гаилә. Әллә артык кунакчыл инде сез?! Сездә авыз иткән тәптилә (тефтели – авторлар) искә төшеп, авыздан гел су килеп торыр әле!
– Балачактан шуны беләм: безнең өй – Колҗада “приемный”. Кабул итү өе кебек. Әти сөйли иде: аның әтисе Муса бабай да кунакны сәпид белән каршы алып, сәпид белән вокзалга озатып куя торган булган. Хәзер моны мәзәк итеп сөйләсәк тә, бабайның кунакчыллыгын инкарь итеп булмый. Әтием дә шундый. Алма агачыннан ерак төшми ди бит.
Гөлназ ГАЛИМҖАНОВА, Рамилә ГАЗИЗУЛЛИНА
Ватаным Татарстан
http://www.matbugat.ru/news/?id=4029
воскресенье, 27 марта 2011 г.
Пикет в Уфе, организатор - Курултай мусульман Башкортостана
25 марта 2010 г. с 18.00. Курултай мусульман Башкортостана совместно с Союзом башкирской молодежи провели митинг с требованием прекратить необоснованные аресты, задержания и незаконные преследования мусульман и лидеров башкирского национального движения. Пришло около 400 человек.
Митинг мусульман предваряет ряд протестных акций, среди которых массовые голодовки, митинги, отрытые дискуссии о религиозной политике и репрессивных действиях правоохранительных органов. На митинге выдвигались требования освободить несправедливо арестованных мусульман (Айдара Хабибуллина, Айрата Дильмухаметова), а так же снять обвинения в экстремизме с партии «Хизб-ут-Тахрир».
На митинге сошлись представители различных мусульманских общин и течений Башкортостана, включая считавшихся мировоззренчески непримиримыми. Мероприятие завершилось публичной молитвой собравшихся на площади им. Салавата Юлаева.
Знаменательно, что в тот же день в роскошном здании Конгресс-холла на той же площади проведена международная конференция на тему «Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия», посвященная «120-летию выдающегося советского дипломата Карима Хакимова» (первого посла Советской России в королевстве Саудии), с приглашением зарубежных гостей, включая главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Но особо благожелательное внимание на конференции и в медиа-сфере Башкортостана, начиная с блога Президента РБ, было уделено Саудовской Аравии, где государственной религией является ваххабизм, изображаемый многими отечественными СМИ как синоним терроризма.
Так, незадолго до этой конференции, организованной с неожиданным размахом непосредственно Аппаратом Президента РБ сразу после успешного визита Р.З. Хамитова в Саудию, министр внутренних дел по РБ Игорь Алешин прямо выразился: «Ваххабизм, на мой взгляд, это идеологический вирус, созданный в заокеанских лабораториях». (http://www.mvdrb.ru/obzor_3026.html).
Скоро на нашем сайте: эксклюзивное интервью с генеральным директором издательства «САД» Айдаром Хабибуллиным
http://www.rb21vek.com/431-miting-musulmane-protiv-proizvola.html
Поддерживаем!
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов.
Председатель ассоциация «Татарские учителя» - Фарит Рахимов.
Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) - Габделбарый Зиннуров.
Председатель Милли Шура (Национальный Совет) - Азат Аглиулин.
Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» - Юнус Камалутдинов.
суббота, 26 марта 2011 г.
Римма Бикмөхәммәтова: “Интернетта «мәхәллә» булдырдык”
Татарлар интернетта таркаумы әллә бердәмме? Бу сорау форумнарда да оффлайн тормышта да даими күтәрелә. Әңгәмәдәшебез – “Үзебез!” хәрәкәте координаторы, “Ирек мәйданы” газеты журналисты, татар яшьләрен оештырып йөрүче кеше Римма Бикмөхәммәтова.
– Римма, син татар дөньясында кайныйсың, татар яшьләренең активисты. Оештыру эшләрендә интернет сиңа ни дәрәҗәдә ярдәм итә?
– Хәзер тормышны интернетсыз күз алдына китерү мөмкин түгелдер. Көн саен онлайн режимда эш алып барабыз. Бездә, мәсәлән, эшкә килеп утыру дигән әйбер юк. Эшеңне өйдә башкарасың икән, интернеттан җибәрәсең. Аннары дуслар белән дә барысы җайланган: электрон почта, социаль челтәрләр аша хәбәрләшәбез, эшлибез.
Аннары проектны алып барыр өчен махсус www.teamer.ru дигән ресурс кулланыла. Ул проектлар алып барыр өчен бик уңайлы. Анда проектның исеме языла, бөтен документларны да урнаштырып була.
Мәсәлән, “Мин татарча сөйләшәм” чарасын үткәрү өчен ниндидер планнар язу, җыелышлар үткәрү өчен менә дигән чара ул. Соңгы арада әле гуглда үзебезнең төркемебезне булдырдык. Без аны “кечкенә мәхәллә” дип йөртәбез.
– Соңгы ике елны гына алганда да, син бик күп регионнарда булдың, татарлар белән очраштың, аралаштың, аларның проблемалары белән таныштың. Ул якларда татар интернетына карата кызыксыну ни дәрәҗәдә?
– Интернетның могҗизасы да шулдыр инде – төрле җирләргә сибелгән татарларны берләштерә алуында. Төбәкләргә килгәндә, хәл төрлечә: яшьләр арасында татарча сөйләшүче татарлар да юк бит инде. Ләкин менә Башкортстанда татар сайтлары белән кызыксынучы, укучы кешеләр байтак.
Мәсәлән, газетка язылу кыйбатка төшә, алар шуңа рәхәтләнеп "Матбугат.ру"ны укыйлар, "Азатлык" сайтын еш кулланалар. Байкал якларында исә авылларда интернетны кулланмыйлар, ләкин шәһәрләрдәге яшьләр телне белмәсләр дә, татар дөньясы белән бик кызыксыналар. Алар урыс телле татар сайтларын укый, татарча видео булса, шуны карый, музыка тыңлый.
Соңгы арада онлайн татар телен өйрәнү курсларына ихтыяҗ артты. Хәтта Финляндия татарлары бу ресурсны миннән белеп, куллана башлады. Бәлки, татар ресурсы булганда, аны ике телле итеп эшләргә кирәктер.
– Римма, интернетта татар теле ни хәлдә? Жаргон, чүп сүзләр әдәби телне басып китмиме?
– Бүгенге буын кешеләре моның өчен бик борчыла. "Татар телен таптыйсыз, бетерәсез" ише фикерләр ишетелә. Миңа калса, ниндидер урысча катыштырып сөйләшкән очракта да татарча сөйләшә дип куанырга, сөенергә кирәк. Ләкин без моның белән чикләнергә тиеш түгелбез.
Минем үземдә "җәһәт" програмы торганга (татар интернетчылары аны бик өнәп бетерми) күбесенчә урыс хәрефләре белән язарга туры килә. Миңа моның өчен күп шелтә эләккәне бар. Без үзебезнең ә, җ, ң, ө кебек хәрефләрне кулланып язарга тиешбез. Телне дә максимум төгәл итеп кулланырга омтылырга кирәк.
Соңгы ике елда Илшат Сәетов белән бергә “Интернет татарча сөйләшә” дигән проект оештырырга телибез. Кеше, көч ресурслары җитәрме, юкмы... Без бөтенебез дә, кайсы форумга керсәк тә, гел татарча язарга теләр идек.
Кызык бит, керәсең – кинәт кенә бөтен форумнарда татарча яза башлаганнар. Бу татар теленең кулланышта булганын күрсәтер иде. Бәлки без моны ниндидер өмә формасында оештырырбыз. Чөнки интернетта актив кулланучылар бик күп. Менә татарны бердәм түгел диләр, име. Әмма мин моның белән килешмим. Башкалар белән чагыштырып караганда бездә консолидация, мобилизация көче бар.
Мәсәлән, соңгы арада урыслар шаулаша бит, "татар теле дәресләре бик күп" дип. Фурсенкога хатлар яздылар, аерым сайт булдырдылар. Берничә көн анда бер алты кеше утыргандыр. Ләкин социаль челтәрдә шуңа бер генә сылтама булды – ул сайтка татарлар кереп тулды. Үз фикерләрен дәлилләп яза башладылар. Конструктив сөйләшү башланды.
Анда татар теле укытылу нисбәтеннән тавыш бирү дә бара иде. Татарлар анда да зур өлеш кертте. Мисырда, янәсе, революцияне “Фейсбук” оештырган диләр. Бу очракта татарларны да шулай берләштерерлек җир – ул интернет.
– “Мин татарча сөйләшәм” чарасын оештырып, әллә татарчаны оныта башладыгызмы? Беркөн журналист Рәфис Җәмдихан белән телефоннан бары тик урысча гына сөйләшкән идегез.
– Бу бер шаяру гына иде. Татарстанда урыс теле югала, кысыла дигән сүзләр ишетелә. Моңа каршы хәрәкәтләр дә барлыкка килде. Үз телебезне саклап калган килеш урыс телен дә камил беләбез дигән шаярту иде бу.
* * *
“Татар татарны ашар”, “Ике татар җыелган җирдә өч партия оеша”... Татарларның таркаулыгы турында әйтемнәрне күп дәвам итәргә була. Римма китергән мисаллар исә киресен дәлилли. Аның әйтүенчә, татарлар – интернетта бик оешкан, бердәм халык. Моның чынбарлыкка ни дәрәҗәдә туры килгәнен һәркем үзе дә тикшереп карый ала.
Данил СӘФӘРОВ
Азатлык
http://www.matbugat.ru/news/?id=4013
среда, 23 марта 2011 г.
ОБРАЩЕНИЕ
ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПРЕЗИДЕНТАМ И ПАРЛАМЕНТАМ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
В ПАРЛАМЕНТСКУЮ АССАМБЛЕЮ СОВЕТА
ЕВРОПЫ
ОБРАЩЕНИЕ
В декабре 2007 года Госдума РФ приняла федеральный закон № 309, которым ликвидировано понятие “национальная школа”, исключены национально- региональные компоненты (родные, нерусские языки), установлен единый, неделимый российский государственный стандарт. Этим изменением закона ”Об образовании” нерусские народы вообще лишены возможности формировать содержание национального образования.
Во исполнение этого закона Министерство образования и науки РФ приказом №362 от 28 ноября 2008 года вообще запретило проверку качества знаний (ЕГЭ) на нерусских языках.
Этот закон и приказ показывают, что школьная реформа направлена на продолжение насильственной ассимиляции коренных, нерусских народов РФ, полностью лишая их возможности получения образования на родном языке, игнорируя федерализм, открыто выполняя девиз некоторой части руководства “Россия для русских”. Если Россия только для русских, то как быть нерусским на своих коренных землях? Мы, татары, не виноваты в том, что Российская империя захватила и уничтожила нашу государственность и независимость. Неужели мы должны ”толерантно” покориться и исчезнуть как нация, чего и добиваются авторы этого шовинистического закона и приказа?
В данном случае нарушены не только общепризнанные принципы и нормы международного права и договора о защите прав народов, но и Конституция самой РФ. В частности ст.55 и ст.72., в которых указывается, что “ в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина”, и “общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры находятся в ведении РФ и субъектов РФ”.
Часть 3-я ст.68 Конституции РФ гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. А ФЗ-309 и приказ №362 не оставляют никакой возможности для исполнения требований Конституции РФ , полностью игнорируют Закон РФ от 1991 года №1807-1”О языках народов Российской Федерации», не говоря о международных требованиях.
Лишая народы возможности обучения и проверки знаний на родном языке, а также вводя запрет на восстановления своего алфавита , администрация РФ продолжает старую политику Российской империи, начатую еще со времен завоевания народов Поволжья, Урала, Сибири и Кавказа. В 1552-56 годах были вырезано полностью все мужское население Казани и других городов государства, разгромлены все мечети и медресе, 1594г. издан указ о разрушении всех мечетей и медресе. В 1704 г. уже Петр1 приказывает уничтожить все медресе и мечети в империи. Это же повторяет её наследница - царица Елизавета в 1736-39-х годах по указу которой сожгли 696 татарских деревень, убив 17 000 татар, сослав в каторгу 4000, отдав в рабство Московии 10 000 женщин и детей для обрусения и христианизации. Все повторяется многократно, как по спирали.
Опять имперские меры - в 1874 году на основании реформы образования была ликвидирована автономия 6ООО мусульманско-татарских школ, они были подчинены Министерству образования Российской империи, а открытие новых школ разрешалось только при обязательном введении русского языка, несмотря на то, что школы не получали ни копейки от государства. Это продолжается и в настоящее время, но ещё более изощренным методом, лишая народы права иметь собственную систему образования. После 1552 года в России только 1917 году впервые разрешили открытие татарских школ. В результате чего начался ренессанс татарской культуры, но в годы репрессий были уничтожены все выдающиеся национальные деятели . Восстановленные после революции татарские школы методично уничтожаются на всей территории РФ. На сохранившиеся лишь на территории Республики Татарстан школы идет массированное наступление. В 2О07-О8 учебном году закрыты 34, в 2009-10 году -77, в 2010-11 году 64 школы- всего175 школ, а в Республике Башкортостан закрыты уже 1254 ( одна тысяча двести пятьдесят четыре) татарских школы, но и оставшиеся 278 школ являются татарскими лишь формально.
В Башкортостане наши дети лишены возможности получать образование на родном языке. В Тюменской области закрыты 118 татарских школ, а в 67 школах родной язык разрешили 1 час в неделю, как предмет. Так по всей Российской Федерации всего 7% татарских детей могут получить образование на родном языке, а из остальных империя продолжает лепить то «советских», то «россиян», а сейчас уже вообще только «русских».
Родители вынуждены отдавать своих детей в русские школы, поскольку ликвидированы школы, детские сады, единственный татарский институт, ликвидирован Государственный комитет по телевидению и радиовещанию( ГТРК”Татарстан»), закрыта трансляция единственного информативно-аналитического радио «Азатлык»(«Свобода»). Запрещены радио “Дулкын”и “Тәртип”, остались те, которые вынуждены вещать на языке империи и где идет только попса и полное отсутствие серьезных передач. Идет систематическое уничтожение всего татарского в г. Казани и Республике Татарстан и по всей территории Федеративной (??) России.
Когда 86% доходов и налоги за нефть, добываемую из недр республики, полностью отбирает федеративная «вертикаль», о какой демократии и равноправии народов может идти речь ?
Мы решительно осуждаем любые формы неравноправия, насилия в решении национальных вопросов, когда вся политика государства ведется с позиции шовинизма,
с целью ускорения ассимиляции нерусских народов. КПСС пытался сколотить «советский народ», а великорусская, шовинистическая партия Путина сейчас загоняет нас в «россиян».
Открытая, ничем не оправданная дискриминационная политика в национальном образовании означает пренебрежение исторической испытанной истиной, что единство и целостность Федерации- это единство и согласие национальных интересов составляющих ее народов.
В РФ постоянно нарушаются права человека, права народов, ”Декларация о языках народов РФ” от 25.10.91года, Конституция РФ, конституции республик, а в особенности “Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств”, ратифицированная РФ в июне 1998 года, “Европейская Хартия о региональных языках и языках меньшинств”, подписанная РФ 10.О5.2001 года, ”Декларация ООН о правах коренных народов”,принятая 12.09.2007 года и “Всеобщая декларации прав человека”, принятая 10.12.1948 года. .Как всегда -в России законы есть, но они по традиции империи не исполняются. Вся общественность, народы Федерации возмущены этими действиями, проводятся различные мероприятия и обращения к руководству РФ, но только нет никакой реакции, ФЗ-ЗО9 продолжает действовать и вступил в силу приказ о проверке знаний(ЕГЭ) только на русском языке.
Татарская нация лишена возможности защитить свою систему образования, язык и культуру, находясь в составе РФ. Согласно международному праву мы имеем полное основание требовать независимости для Республики Татарстан, чтобы сохранить себя как нацию от полного уничтожения .
20.02.10 года в г: Чебоксары состоялся Форум представителей общественных организаций народов РФ, где присутствовали представители всех народов, проживающих на своих исконных землях, а также представители Испании, Италии и США.
Полностью поддерживая резолюцию и обращения Форума представителей общественных организаций народов Российской Федерации, требуем, чтобы Российская Федерация осуществила:
- отмену Федерального Закона №309 о внесении изменений в “Закон об образовании в РФ” и приказа Министра образования и науки РФ №362 от 28.11.2008 года о запрете аттестации школьного образования на родном языке (языке обучения) в Российской Федерации;
- незамедлительной ратификации «Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств»;
-создание гарантии обучения на родном языке и изучения родного языка на всей территории РФ, начиная с детских учреждений до получения высшего образования;
-обеспечить восстановление независимой образовательной системы коренных народов, проживающих на своих исконных землях по всей территории РФ:
-открытия Татарского Национального Университета -ибо государство обязано обеспечить получение высшего образования на родном языке.
Принято единогласно на Пленуме Всетатарского общественного центра 19 марта 2011 года
г.Казань.
Председатель Президиума ВТОЦ имени Марата Мулюкова Нуриахмет Г. З.
Защитим татарскую гимназию №29! - №29 татар гимназиясен яклыйк!
2011г. 2 апреля 14 00. Состоится пикет в защиту татарской гимназии №29 в Набережных Челнах. Место проведения акции протеста: Новый город, автобусная остановка «30-ый комплекс» со стороны Парка Победы.
Организаторы пикета: Гамиль Камалетдинов (сот: 8-903-318-10-77), Фагим Валеев, Марзия Шакирова.
2011 елның 2 апрелендә 14.00 Яр Чаллы шәһәрендә №29 татар гимназиясен яклап акция үткәрелә. Милләттәшләр гимназияне якларга барчагызны чакырабыз. Каршылык чарасын үткәрү урыны: Яңа шәһәр, “30 – нчы мәхәллә” автобус тукталышы кырында Җиңү Паркы янында. Акцияне оештыручылар: Гамил Камалетдинов (сот: 8-903-318-10-77), Фәгим Валиев, Мәрзия Шакирова.
вторник, 22 марта 2011 г.
В Набережных Челнах закрывается татарская гимназия №29
15 марта начальник ГУНО г.Набережные Челны Рамиль Халимов официально объявил группе представителей родительского комитета татарской гимназии №29 о предстоящем слиянии с гимназией №77 с ликвидацией татарской гимназии как юридического лица.
Причина проблемы
В связи с реформой системы образования и переходом на подушевое финансирование перед министерством образования стоит задача по сокращению расходов. В связи с этим закрываются сельские школы, выводятся в автономные учреждения городские школы. С логикой министерства образования не согласны многие, но чиновники к «гласу народа» не прислушиваются и планомерно выполняют поставленную сверху «установку».
В г.Набережные Челны в конце 80-х начале 90-х годов в 61 школе обучалось 89 тысяч детей. В связи с нехваткой мест в школах обучение велось в 2 смены. Нередко в одной школе обучалось более 2000 детей. Причиной такого беби-бума было строительство КамАЗа и приезд в город большого количества молодежи в 1970-1985 гг. Пик рождаемости пришелся в городе на 1986г. Затем рождаемость пошла на спад, как вследствие перестройки и кризиса, так и вследствие уменьшения притока молодежи извне. Своя молодежь уже родила, а приезжей было мало. Так как не было детей, опустели детские сады. В г.Набережные Челны освободилось более 50 детских садов. Тогда тоже в целях экономии решили либо продать садики, либо перепрофилировать, в том числе под школы, в которых так ощущался дефицит.
В связи со снижением рождаемости в 90-х годах к 2010 г. на 70 школ осталось 45000 учеников, т.е. в среднем 640 учеников на школу при нормативе 950 учеников.
В «нулевые» в связи с экономическим ростом, мер по поддержке рождаемости, демографическим циклом г.Набережные Челны, когда начали рожать уже коренные челнинцы, рожденные в 80-е годы, начал наблюдаться и рост заполняемости детских садов, в конечном итоге приведший к дефициту мест и обращению внимания на эту проблему самого Президента РТ.
Однако история с закрытием детских садов повторяется теперь уже со школами. Как говорится, история ни чему не учит! У сиюминутных чиновников опять появился соблазн в целях экономии закрыть чего-нибудь. Например, школы.
А когда дети из детсадов вырастут, опять придется организовывать 2 смены и тушить новый «пожар». Предпосылки к тому уже сейчас есть – если в прошлые года школы набирали по 1-2 начальных класса, то теперь их уже 3-4 класса.
Официальный повод.
В 27 комплексе (микрорайоне) г.Набережные Челны имеются 27, 28-я общеобразовательная школа и 29 татарская гимназия. Ученики этих школ проживают недалеко от школы. Также в этом комплексе имеется платная 77 гимназия, расположенная в здании бывшего детского сада. Ученики в эту школу собираются со всего города, т.е. школа не привязана к району проживания детей.
Гимназия № 77 в связи с обозначенной Президентом РТ программой по обеспечению детей 3-6 лет местами в детских садах, подлежит переселению. Пару лет назад были предприняты попытки переселить 77 гимназию в 27, 28, 51 школы. Однако, в связи сопротивлением родителей решения не были приняты.
Так как другие школы уже дали отпор, в 2011г. начальник ГУНО Рамиль Халимов решил теперь уже подселить ее в 29-ю татарскую. Директор этой школы молодой, «он не посмеет отказать» решил видимо он.
Остается неясным, почему пытаются переселить 77-ю гимназию именно в том же 27-м комплексе – она же не привязана к району проживания детей. Гипотеза: это просто желание коллектива преподавателей 77 гимназии, видимо это они где-то рядом живут.
ГУНО в свою очередь надумало следующие поводы для объединения школ: 29- гимназия на 13-м месте (последнем) среди гимназий города по каким-то там показателям. (хотя в городе 70 школ), у гимназии плохие показатели по сдаче ЕГЭ (хотя по 2010 году она в крепких «середнячках» на 30 месте, притом что татарские дети сдают ЕГЭ на русском языке.), школа малочисленна ( 539 детей, притом что в городе немало школ и с меньшей численностью).
Суть проблемы.
В г.Набережные Челны официально статус татарской школы имеют 11 школ. Часть из них не имеет начальной школы. Но ни в одной из них обучение не ведется на татарском языке!!! Путем постоянных реформ, внедрением ЕГЭ обучение постепенно переведено на русский язык. Все что осталось – это культурные мероприятия и среда развития татарских детей.
И этого оказывается мало: начальник ГУНО, сам по национальности татарин, при выборе из семидесяти школ, принимает решение о закрытии именно татарской школы. Был бы он русским, его логика была бы еще понятной. Но в данном случае, чем он руководствуется? Или кто его надоумил?
Решение проблемы.
Родительским комитетом гимназии принято решение отстаивать свои права всеми доступными способами.
Письма с просьбами о помощи в сохранении школы направлены главе администрации г.Набережные Челны В.Г.Шайхразиеву, депутатам Разилю Валиеву, Туфану Миннулину, Министру образования Альберту Гильметдинову, председателю челнинского отделения ТОЦ Рафису Кашапову, руководителю Татарского Конгресса Ринату Закирову.
Направлены письма в городские и республиканские СМИ.
В ответ на наше обращение на пленуме ВТОЦ принято решение о проведении акции протеста в защиту татарской гимназии №29 в Набережных Челнах 2 апреля 2011г.
В связи с чем, родительский комитет собирает на данную акцию родителей учеников школы, выпускников школы, интеллигенцию г.Набережные Челны и всех, кому не безразлично будущее татар!
Р.Р.Ахметов, кандидат экономических наук, член родительского комитета гимназии №29.
воскресенье, 20 марта 2011 г.
Информация о Пленуме ВТОЦ
19 марта 2011 года в Казани состоялся очередной Пленум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) имени Марата Мулюкова под руководством его председателя Галишана Нуриахмета. На данном собрании участвовало 43 члена президиума ВТОЦ им. М. Мулюкова, а также гости и журналисты из районов и городов Татарстана. Выступило всего 12 человек, в том числе Марат Лотфуллин, Зиннур Закиев, Фарит Закиев, Гульфания Залялова, Ильдус Садыков, Юнус Камалутдинов, Фандас Сафиуллин, Раиф Галиев и т.д. Первое слово было предоставлено - имаму города Нижнекамска Рафису Файзириеву, который молитвой открыл Пленум и выступил в защиту религиозных прав мусульман. Нынче немногие из мусульманских имамов Татарстана отваживаются принять участие в подобных мероприятиях.
Участники форума приняли резолюцию, в которой, в частности, содержится обращение к руководству республики с требованием предоставить национальным организациям телевизионный и радиоканалы для непосредственного общения с населением республики и разъяснения своих позиций.
Выступающие неоднократно напоминали, что под давлением Москвы в Татарстане и по всей России закрываются татарские гимназии, школы и отдельные классы. Татарские дети лишаются возможности изучать свой родной язык даже в школах Татарстана, не говоря уже о регионах России. Кстати 75% татар проживает за пределами Татарстана. Если дети татар, являющихся вторым по численности народом РФ после русских, будут находиться в таком положении, то дальнейшее существование народа нереально, не говоря уже о развитии.
Делегация из Набережных Челнов (Азат Аглиуллин, Гамиль Камалетдинов, Рафис Кашапов, Ривхатулла Мифтахутдинов) возмущенно рассказало о событиях вокруг татарской гимназии №29, которую хотят, ликвидировать власти.
Один из участников пленума во время перерыва предложил проводить акции с требованием закрытий русскоязычных школ в ответ на закрытие татарских национальных гимназий и школ.
Участники приняли решение выступать единым фронтом за воплощение в жизнь требований принятых в пленуме ВТОЦ:
1. Проверки жалоб и заявлений, поступающих от граждан.
2. Обращаться в зарубежные страны, для того чтобы они могли отправить комиссию в систему образования, где нарушаются права татарских детей.
3. Созвать Курултай (съезд) ВТОЦ в октябре 2011 года с приглашением татар со всего мира.
4. 2 апреля 2011 года провести в городах Татарстана акции протеста против произвола властей и в защиту татарской гимназии №29 в Набережных Челнах.
Пресс-служба ТОЦ.
суббота, 19 марта 2011 г.
Франция нанесла первый удар по Ливии
ТРИПОЛИ, 19 марта. Французская авиация нанесла первый удар по бронетехнике сил Муаммара Каддафи. Как сообщили в Минобороны Франции, авиаудар произошел в 19:45 мск, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Самолет ВВС Франции, совершавший облет ливийской территории, нанес удар по автомобилю вооруженных сил Ливии, уточняет NEWSru.com.
Напомним, принятая Совбезом ООН в ночь на 18 марта резолюция предполагает введение запрета на полеты ливийской авиации, требует от сторонников и противников Муаммара Каддафи немедленного прекращения огня, а также позволяет мировому сообществу принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии.
В число этих мер входит нанесение ударов с воздуха по лояльным Каддафи силам, однако исключается ведение наземных военных операций.
ВВС западных страны при поддержки боевой авиации из стран Лиги арабских государств совершили в субботу облет в небе над Ливией. Целью этого облета было не допустить удары верных Муаммару Каддафи ВВС по повстанцам, по-прежнему удерживающим города Бенгази. Полеты осуществляли самолеты ВВС Франции, Великобритании, США и Канады.
Сегодня президент Франции Николя Саркози заявил, что военная операция в Ливии может начаться в ближайшие часы, если Каддафи не прекратит огонь. По словам французского президента, боевая авиация Франции готова наносить удары не только по самолетам, но и по танковым подразделениям Каддафи.
Ранее сообщалось, что толпы людей собираются у целей, по которым, как ожидается, будут наносить удары ВВС Франции.
Эксперты считают, что с учетом непредсказуемого поведения ливийского лидера Муаммара Каддафи для реализации резолюции ООН необходимо сначала будет посредством авиаударов поразить оборонную инфраструктуру армии Каддафи. Ее и должны, по плану ливийского лидера, прикрывать «живые щиты».
Вероятно, он надеется, что страны Запада не пойдут на поражение инфраструктуры армии, чтобы избежать большого числа жертв среди гражданского населения.
http://www.rosbalt.ru/main/2011/03/19/830302.html
19 марта 2011года, вечером коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Джамахирии. Ливию поставили в очередь из войн против Японии, Вьетнама, Югославии, Афганистана и Ирака, как вы думаете, введет ли НАТО свои войска в страны Ближнего Востока? НАТО грозит ли войной России и Китаю?
Татарстан. Рафис Кашапов.
пятница, 18 марта 2011 г.
Төрек белән татарны “Туган тел” якынайта
Сулдан уңга - Илшат Гафуров, Рәҗәп Тайип Эрдоган, Рөстәм Миңнеханов
Төркия премьер-министры Рәҗәп Тайип Эрдоган Татарстандагы очрашулары кысасында Казан Федераль Университетында укытучылар һәм укучылар алдында чыгыш ясады. Үз чыгышында Габдулла Тукайның “Туган Тел” шигыреннән өзек тә укыды.
http://www.azatliq.org/content/article/2341779.html
четверг, 17 марта 2011 г.
Эрдоган Казанга килде - Эрдоган прибыл в Казань
Төркия премьер-министры Рәҗәп Тайип Эрдоган, Русиягә өч көнлек сәфәре кысаларында, чәршәмбе кичендә Казанга килде.
Казан һава аланында Рәҗәп Тайип Эрдоган һәм аның җәмәгате Әминә ханымны Татарстан президенты Рөстәм Миңнеханов һәм башка рәсмиләр каршылады.
Югары кунакларны рәсми кабул итү чарасында Миңнеханов Эрдоганга “көн тәртибе тыгыз булуга карамастан, вакыт табып Казанга килгәне өчен” рәхмәтен белдерде.
Җавап сүзендә Эрдоган, “Татарстанга килү минем күптәнге хыялым иде, Татарстан җиренә аяк баскан Төркиянең беренче премьер-министры булуыма бик шатмын”, диде.
Эрдоган Татарстанга килгән Төркиянең беренче премьер-министры булды. Ике ел элек, 2009 елның февралендә Казанда Төркия президенты Абдулла Гүл булып киткән иде.
http://www.azatliq.org/content/erdogan_in_kazan/2340733.html
В Казань в рамках своего рабочего визита в Российскую Федерацию прибыл Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. В международном аэропорту столицы Татарстана его встречал Президент РТ Рустам Минниханов. Также турецкую делегацию встречали Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова.
Приветствуя членов делегации на официальном приеме, Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что для республики является большой честью возможность принимать у себя таких гостей. «Впервые в истории Татарстана столь высокий гость и столь масштабная делегация из Турции прибыли в нашу республику. Несмотря на очень напряженный график, господин Премьер-министр нашел время и выполнил свое обещание посетить Казань. Мы очень благодарны ему за это, - заявил Рустам Минниханов. - Надеемся, что пребывание делегации здесь будет интересным, и вам всегда будет хотеться приезжать в Казань».
Глава Татарстана поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за существующие контакты. Рустам Минниханов, в частности, отметил проведение недавно в Казани заседания межправительственной Российско-Турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству и достойное отношение в Турции к памяти татарского писателя Габдуллы Тукая. «И мы будем отвечать тем же», - заверил Президент РТ.
В ходе официальной встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Рустама Минниханова Президент Татарстана отметил, что руководство республики радо долгожданному визиту Премьер-министра Турции.
http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/81471.htm
среда, 16 марта 2011 г.
Шаймиев vs Медведев
Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ныне занимающий пост государственного советника этого региона, в своем недавнем интервью ИА «Интерфакс» заявил, что «по мере демократического развития нашей страны проблем в межнациональном плане меньше не станет». Ныне второй человек в республике видит одним из способов разрешения межнациональных вопросов в создании на федеральном уровне уполномоченного органа по национальной политике, что фактически означает призыв к созданию Министерства по делам национальностей России, против идеи которого ранее выступал президент России Дмитрий Медведев, считая, появления такого учреждения еще большим увеличением бюрократического аппарата государства, что приведет лишь к росту численности чиновников и малоэффективности их деятельности.
В то же время одним из возможных органов, который мог бы взять на себя вопросы национальной политики в стране, Шаймиев назвал верхнюю палату российского парламента — Совет Федерации, роль которого, по мнению госсоветника, можно было бы усилить.
Мы решили узнать что думают об этих заявлениях первого президента Татарстана политологи, эксперты в области этнорелигиозных исследований, представители русского и татарского национального движений.
Заведующий кафедрой политологии, социологии и менеджмента Казанского технического университета (КАИ) Владимир Беляев заявил, что «полностью согласен с Минтимером Шаймиевым»: «Нужно создать Государственный комитет по национальным и религиозным отношениям, во главе которого поставить грамотного этнолога, например, Валерия Тишкова, директора Института этнологии и антропологии». На вопрос «Не приведет ли новое учреждение к дублированию функций специальных отделов по национальным вопросам, которые и так имеются в Министерстве культуры, Министерстве образования и науки и Министерстве регионального развития», казанский политолог ответил, что слабо справляются со своими проблемами, а иногда даже наносят еще больший урон обществу: «Минкульт постоянно выдает деньги на создание антироссийских и русофобских фильмов „Сволочи“, «Московская сага“ и пр., Минобр надо полностью расформировать, поскольку оно себя дискредитировало уничтожением советской системы образования». Что же касается усиления роли Совета Федерации РФ и передачи сферы межнациональных отношений в его ведомство, то Беляев считает неудачным предложением, поскольку на практике верхняя палата российского парламента «состоит из лоббистов, не разбирающихся в национальной политике, а часто и не живущих в регионах, от которых они направлены».
Эксперт Казанского Центра региональных и этнорелигиозных исследований Яна Амелина поддерживает полностью идею создания Министерства по делам национальностей России: «Разговоры о том, что в период своего существования это министерство не оказало существенного влияния на ход событий или что на его функционирование будет уходить много средств, представляются несерьезными». «Очевидно, что проблемы развития национальных культур или национального образования, которыми занимаются соответствующие отделы в профильных министерствах (и, судя по реакции общественности, делают это из рук вон плохо) — всего лишь малая часть огромного „национального вопроса“, который необходимо решать безотлагательно», — рассуждает эксперт и считает, что «новый Миннац, прежде всего, должен сформулировать основные принципы национальной (и религиозной) политики, отсутствие которых ведет государство к краху, что после декабрьских событий на Манежной площади очевидно уже для всех». Яна Амелина уверена, что «эффективность работы любого министерства зависит от наличия у него полномочий, грамотной, болеющей за дело команды профессионалов, а также достойного финансирования: есть три этих составляющих — не вижу причин для плохой работы». Впрочем, констатирует эксперт, нынешняя ситуация такова, что, возможно, лучше плохая, но хоть какая-то работа по решению национального вопроса, чем вовсе никакой под лозунгами экономии федерального бюджета. Предложение Шаймиева усилить роль Совета Федерации Яна Амелина считает бессмысленной: «Как его не реформируй, не сможет взять на себя функции Миннаца: эту работу, как и любую другую, должны выполнять профессионалы, причем на постоянной и системной основе». По ее мнению, государство обязано привлекать к обсуждению национальной проблематики и выработки предложений по решению вопросов в этой сфере на федеральном и региональном уровне экспертов в области этнорелигиозных исследований, а не ограничиваться лишь совещаниями чиновников, которые зачастую превращаются в дежурные и выполняются они «для галочки».
Представители русской общественности Татарстана также солидарны с идеями Минтимера Шаймиева. Активист молодежного крыла Общества русской культуры Татарстана Михаил Федько считает, что в стране “ есть необходимость в создании Министерства по делам национальностей России». «То чем федеральные власти не занимались многие года, выливается в события, вроде недавних, на Манежной площади в Москве. Разумеется, можно потом „разобраться со всеми кто гадил“, оправдать выделяемые на борьбу с экстремизмом средства, но вот проблемы межэтнических отношений отчего-то не исчезают», — полагает Михаил. Один из лидеров русской национально ориентированной молодежи Татарстана надеяться, что-либо уже из существующих или же из возможно созданных (вроде того же Миннаца) госучреждений «всерьез займется проблемами русского народа, тогда можно будет говорить о том, что курс выбранной президентом России национальной политики или предложения Шаймиева являются верными». «Без решения проблем русского народа, в том числе и в Татарстане, где долго закрывали на это глаза, зависит само существование Российской Федерации как единого государства», — уверен молодой активист Общества русской культуры Татарстана.
Не остались в стороне и татарские националисты, высказавшие свое мнение по поводу заявлений первого президента Татарстана.
Так, к примеру, председатель набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов смотрит на все заявления Минтимера Шаймиева как на попытку «удержать хотя бы те позиции Татарстана в вопросах национальной политике, за которые он боролся в начале 1990-х гг.». Лидер челнинских тоцевцев уверен, что при наличии Миннаца в России «той ситуации, что произошла на Манежной площади, не было бы», при этом, правда, не пояснил как конкретно чиновники смогли бы предотвратить возмущение русской молодежи жестоким убийством футбольного болельщика кавказцем, которого потом отпустили на свободу. Сам Кашапов хотел бы, чтобы «духовные и политические руководители современной России извинились за совершенные в прошлом злодеяния против нерусских народов», причем, татарский националист федеральным властям предлагает брать пример с Иоанна Павла II, извинившегося за крестовые походы перед мусульманами, и послевоенных немцев, покаявшихся перед евреями за Холокост. Любопытно, что Рафис Кашапов заявил, что согласен с упразднением Республики Татарстан, «если нам, татарам, вернут все наши исторические земли: Казанское, Астраханское, Сибирское, Касимовское ханства».
Лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин решил напомнить Минтимеру Шаймиеву содержание известной сказки «Шурале», написанной великим татарским поэтом Габдуллой Тукаем, чье 125-летие будет отмечаться скоро в Татарстане. В конце произведения есть такие слова: «Былтыр кыстырганны, быел кычкырмыйлар» ( «Если прищемил в прошлом году, об этом не кричат в этом»). Молодой татарский националист полагает, что «Шаймиев, который в свое время продал все успехи и завоевания татарского народа и суверенитета Москве, сегодня видимо пытается обелить себя тем, что начал беспокоиться за татарскую нацию». Поэтому словам госсоветника о его желании улучшить межнациональные отношения в России лидер «азатлыковцев» не верит, поскольку считает, что первый президент Татарстана лишь «пытается вернуться в реальную политику, желая в истории татарского народа остаться чистым и хорошим». Набиуллин придерживается того мнения, что «в сегодняшней системе внутриполитических отношений в стране Министерство по делам национальностей станет очередным бюрократическим аппаратом, функции которого будут существовать только на бумаге», поскольку «в результате политики России по уничтожению национальной культуры и национального образования нерусских народов никакой Миннац реально работать не будет».
Соратник Набиуллина по СТМ «Азатлык» Рафик Каримуллин на заявления Шаймиева с фактической критикой концепции национальной политики Дмитрия Медведева смотрит как «на проявление смелости только потому, что на нынешнем посту Шаймиеву нечего терять, да и ни каких реальных рычагов власти у него уже не имеется». Сам Каримуллин не возражает против создания Министерство по делам национальностей, однако при условии, что там не будут «сидеть те же самые старые депутаты, и его чиновники не должны быть в большинстве своем только русскими». «Если Миннац и создавать, то в нем должны работать в том числе и представители нерусских народов, причём заинтересованные в судьбе своего этноса, а не те, которым важно только поскорее занять должность с хорошей зарплатой», — рассуждает «азатлыковец». Место и роль Миннаца Каримуллин видит также в его участии в деле «сохранения национального образования», что подразумевает изъятие этого вопроса из сферы компетенции Министерство образования и науки, которое занимается фактически «ассимиляцией нерусских народов».
Резюмируя все вышесказанное различными вузовскими, экспертными и общественно-политическими кругами Татарстана по поводу высказываний Шаймиева, который в последнее время, действительно, стал больше делать политические заявления, можно придти к любопытному выводу: предложения Государственного Советника находят больше понимания у русской общественности республики, чем у татарской, что наводит на разные размышления. Похоже, что татарские националисты не могут простить и забыть Шаймиеву ряд его действий в период нахождения его у власти в республике, по их мнению, в отношении татарского народа, в то время как русские Татарстана надеяться на его политическую мудрость, которая может быть проявиться не только в возрождении Свияжска и Булгара, чем он непосредственно сейчас занимается, но и в решении ряда других проблем русских нашего региона, о которых в последнее время так много они говорят и хотят быть услышанными и понятыми.
Раис Сулейманов
http://www.kazan-center.ru/osnovnye-razdely/14/106/
вторник, 15 марта 2011 г.
МЫ –ТАТАРЫ, А НЕ РУССКИЕ!
Статья называется «Мультикультурализм не пройдет». Мультикультурализм – это многокультурность, когда разные культуры существуют бок о бок в одной стране, не пересекаясь. Окрыленные примером Европы, которая сказала «нет» мульткультурализму, авторы тоже кричат «нет» другим народам, живущим в России и их культурам. Их даже раздражает термин «россиянин», предложенный Медведевым. По мнению авторов, все народы, проживающие в России, должны называться только русскими, и никаких исключений! Докторам наук не по душе и слово «толерантность». Оказывается, это ущемляет национальное достоинство русских, а то вдруг нерусские возьмут и почувствуют себя хозяевами. А что, у русских исключительная монополия на эти земли? По какому праву? Авторы статьи приходят в ярость при виде кавказцев, танцующих лезгинку на улицах Москвы. А что вы хотели? Кто вас просил завоевывать Кавказ? Или вы не знали, что вместе с землями присоединяются и народы, которых вы обязаны терпеть, обязаны уважать их традиции. Мы ведь терпим крики, матерную брань и драки пьяных «старших братьев», шатающихся по ночам.
Фаузия Байрамова,
Председеталь Милли Меджлиса Татарского народа.
Полный текст тут:
http://www.kavkazweb.net/forum/index.php?showtopic=53139
понедельник, 14 марта 2011 г.
Государственная власть в любимой своей ипостаси -зачистке
Не правда ли великолепно! Мухтасибы голосуют «за», а потом с просьбами не озвучивать своих фамилий, оправдывают свое слабодушие давлением властей и муллократов. И далее глагольствуют: «Существуют опасения, что на съезде тринадцатого апреля непосредственно перед голосованием два последних кандидата из трех оставшихся откажутся от своих кандидатур в пользу Илдуса Файзова. Подобный опыт жонглирования у Духовного управления уже имеется: на съезде 2006 года один из двух претендентов на пост главного казыя Республики имам-хатыйб мечети Кул-Шариф Рустам Зиннуров после оказанного на него давления снял свою кандидатуру с голосования в пользу нынешнего казыя, Джалиля Фазлыева. Таким образом, так называемые выборы практически окажутся очередным спектаклем».
Автор: Халида Хамидуллина
http://www.tatargazeta.ru/
суббота, 12 марта 2011 г.
В память о Виле Хасаншине!
Хасаншин Виль Шакиртзянович родился 16 октября 1966 в селе Мусабай - Завод Тукаевского района Республики Татарстан. В 1986-1991 годы закончил факультет журналистики Казанского Государственного Университета. В 2004 году 4 октября он погиб в автокатастрофе на трассе Челны – Нижнекамск, проводить его в последний путь пришли многие: родные, бывшие коллеги, друзья, знакомые, соседи, но больше всех были его соратники. Стоит отметить, что не малый вклад он внес для развития национального движения Татарстана. Виль Хасаншин бизнесмен среднего уровня, общественник, был одним из организаторов Челнинского отделения Татарского Молодежного Союза «Азатлык», участвовал в работе Татарского Общественного Центра, Всемирного Конгресса Татар, спонсировал мероприятия для детей, проводимые в нашем городе. Он был одним из самых активных представителей татарской молодежи, всегда старался поддерживать не только морально, но и материально подрастающее поколение. При его поддержке в Челнах были проведены профильные смены для татарской молодежи "Мизгел", "Круглый стол", в котором приняла участие и казанская молодежь. Последние дни своей жизни он собирался создать новую татарскую молодежную организацию в Набережных Челнах. Однако его мечте не суждено было сбыться.
Виль Хасаншин прожил короткую, но очень яркую жизнь, был настоящим патриотом татарского народа, человеком, который постоянно находился в поиске информации, который мог найти общий язык со всеми. Да он был неординарной личностью, в сочетании быстрого ума, творчества, хватки и в то же время чрезвычайной степени воспитанности и моральных принципов. И мы можем открыто заявить, что он оставил после себя добрые дела и воспоминания в сердцах татарской молодежи!
Слава Аллаху! Сын и дочь гордятся своим отцом, учатся в высших учебных заведениях на отлично, прекрасно разговаривают на родном языке и живут по канонам Ислама. Воспитание детей для нас - это в первую очередь радость, за которую человек получает самое большое вознаграждение и продолжение своего рода достойных людей. И об этом должен задуматься каждый татарин и татарка, кого они оставляет после себя!
Как обстоят дела у нас казанских татар? Духовное положение, которого сегодня не хватает нашему обществу, является причиной моральной деградации. Общие сведения, татарский язык, наряду с английским, китайским, индийским, французским, испанским, немецким и другими языками, был признан ЮНЕСКО одним 14 развитых и широко употребляемых языков мира. Исчезновение родного языка - это один из важных факторов исчезновения нации.
Мы считаем, что в приобщении к духовным ценностям татарского народа, основополагающими являются Ислам, язык, история, культура. Это и есть спасение татарского народа.
Мы не забываем, что у нашего народа традиции благотворительности и меценатства уходят корнями в далекое прошлое. Историю татарского народа невозможно представить себе без таких людей, как Акчурины, Рамеевы, Хусаиновы. Они сыграли важную роль в непростом прошлом нашего народа. Меценатство и благотворительность всегда выражали лучшие качества человека. В религиозных канонах Ислама, рекомендовано одну сороковую часть своих доходов состоятельных людей, выделять на благотворительность - помощь одиноким, беспомощным, сиротам, инвалидам.
Как же относится деловая элита татарской нации к развитию и сохранению татарского культурного наследия – языка, традиций, религии и истории? Во многих странах мира меценатскую деятельность поддерживает и стимулирует правительство. Это отлаженная, четко структурированная система, которая формирует политику в сфере культуры и искусства. Существует ли она в Татарстане?
В Набережных Челнах работают около 16 тысяч индивидуальных предпринимателей и руководителей государственных предприятий. Значительную часть из них составляют татары. Однако тех людей, которые помогают развитию татарского культурного наследия всего лишь несколько десятков человек. Другая часть из этих состоятельных людей считают главным в своей жизни деньги и социальный статус. Они хвастаются своим материальным богатством, положением в обществе. Хвастаются тем, что купили, где отдыхали, с кем переспали. К чему же это приводит? Конечным итогом такой жизни нередко становится нравственный упадок, безразличие к жизни, наркомания, алкоголизм, разврат. Тем временем на Западе сложилась прочная культура, которая считает дурным тоном хвастаться своими деньгами и не только деньгами, а даже своим умом и образованием.
Татарская культура неотделима от гуманитарных национальных предметов - литературы, языка, истории которые, кстати, хотят полностью ликвидировать с программы школьного образования.
Надо верно ощутить - свою духовную жизнь и духовную жизнь своего народа, и творчески утвердить себя в силах и средствах, то есть, принять: татарский язык, татарскую историю, татарское общество, татарскую песню, татарское правосознание - как и свои собственные. Необходимо поддержать татарские газеты, радиовещания, ТВ, издании книг, школы и гимназии, религиозные объединения, творческую интеллигенцию. Несомненно, это приведет к духовному развитию общества в целом, что так не хватает нашему народу. Ведь к чему стремился Виль Хасаншин. Какой была бы нынче Республика Татарстан, если тысячи и тысячи состоятельных людей, в масштабе республики поступили бы, как Виль Хасаншин? Подумайте!
Член Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова Рафис Кашапов.
Прокурор не ожидал, что мусульмане будут защищать свои книги
Девятого марта 2011 года судья Гайского городского суда Оренбургской области Владимир Чикунов определил оставить без рассмотрения заявление Гайского межрайонного прокурора о признании о признании сборников изречений пророка Ислама и рассказов о нем, а так же трудов ряда трудов ученых-мусульман, как современных, так и средневековых, экстремистскими материалами.
Основанием такого решения судьи явилось несоответствие процессуальной формы обращения в суд: подавая заявление в порядке особого производства прокурор не предполагал, что его кто-то будет оспаривать. В судебном же заседании обнаружилось, что заинтересованные лица с прокурором не согласились, поэтому заявление подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Об этом сообщает персональный сайт адвоката Рустема Валиуллина.
В число литературы, вызвавшей сомнение у прокурора, оказались сборники хадисов «40 хадисов имама Ан-Навави» и «Сады праведных», систематизированные имамом ан-Навави, сочинение известного татарского богослова 18 века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни «Жемчужина разъяснений», книга «В молитве спасение» Председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, книга «Намаз через призму размышлений» заместителя Председателя Духовного Управления мусульман европейской части России Мустафы Кютюкчу.
Основанием для подачи заявления послужила экспертиза кандидата философских наук Нины Ислановой, директора Республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало» Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, а так же одновременно председателя «Ассоциации психологов Республики Татарстан», которая пришла к выводу, что спорные материалы направлены на возбуждение ненависти, вражды по признаку отношения к религии.
Со слов адвоката Рустема Валиуллина, сотрудничающего с Прикамским Правозащитным Центром, теоретически прокурор может еще раз обратиться в суд, оформив свои требования в надлежащей форме. Однако, по мнению адвоката, скорее всего этого не произойдет, и во многом благодаря тому, что дело приобрело большой общественный резонанс и получило огласку в средствах массовой информации. Так же Рустем Валиуллин отметил, что не остановится на достигнутом и будет добиваться привлечения эксперта Нины Ислановой к уголовной ответственности за изготовление заведомо ложной экспертизы, так как даже неспециалисту сразу бросается в глаза ее антинаучность.
Напомним так же, что в настоящее время в Конституционный суд России подано заявление о проверке на соответствие Конституции России антиэкстремистского законодательства, позволяющего рассматривать заявления прокуроров о признании материалов экстремистскими в любой отдаленной точке страны, не по месту нахождения ответчиков. Город Гай Оренбургской области как раз и находится в такой отдаленной точке, не имеет даже транспортной доступности — в него можно попасть только на автобусе или такси.
http://www.tatargazeta.ru/
пятница, 11 марта 2011 г.
Выберите муфтия Республики Татарстан!
Республике Татарстан скоро предстоит важное событие — выборы муфтия. К сожалению, сейчас в регионе искусственно дестабилизируется религиозная ситуация. Выбор наиболее достойного кандидата становится крайне важным для мусульманского сообщества. Это должен быть знающий, опытный и авторитетный лидер.
Рамиль хазрат Юнусов
Наиль хазрат Сахибзянов
Юсуф хазрат Давлетшин
Сулейман хазрат Зарипов
Рустем хазрат Зиннуров
Подробнее об этом: http://www.tatmufti.ru/
Общественная организация нуждается в помощи!
Я получил предостережение (http://mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=4556) от прокурора города Набережных Челнов. В данном предостережении написано, что НЧО ТОЦ ликвидирован. Причиной предупреждения стало письмо «Остановить судебную расправу над Наилем Микеевым и Равилем Тимербулатовым» (http://irekle-syuz.blogspot.com/2010/12/симбирские-мусульмане-должны-быть.html) и требование отставки Вячеслава Козлова главы Новошешминского района (http://antixenophobia.org/) за официальную антимусульманскую деятельность. По ликвидации НЧО ТОЦ ранее мы уже подавали жалобу в Страсбургский суд. Наша жалоба на стадии рассмотрения. Есть положение в Конституции РФ о том, что отделения общественных организаций не ликвидируются. А так же есть положение о том, что при ликвидации отделения, может вести работу на общественных началах по уставу. Если я буду действовать как председатель ТОЦ, писать обращения, резолюции или проводить какие-либо мероприятия, то правоохранительные органы меня отправят в тюрьму, якобы за нарушение закона. Раннее я был осужден за письмо «Нет христианизации!» условно и этот срок ещё не окончен. На данное время я являюсь членом президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова, в качестве члена президиума ВТОЦ я могу действовать официально. Мне нужно пройти несколько судебных процессов, чтобы восстановить статус ТОЦ или создания новой организации. Для этого нужны адвокаты, а адвокатам нужна оплата. В связи с тяжелым финансовым положением, прошу у Вас финансовую помощь.
С уважением Рафис Кашапов!
Реквизиты:
Счет №40817810362033105612/53
Ф.И.О. Кашапова Нурзия Ривгатовна
Набережночелнинское ОСБ 8219/087
Волго-Вятского Сбербанка РФ
Р/С 30301810462006006203
К/С 30101810600000000603
В отделении Банка Татарстан № 8610
Волго-Вятского банка БИК 049205603
ИНН 7707083893 КПП 165002001
423832 РТ г. Набережные Челны пр-т Р. Беляева д.68
Тел. 35-04-00.
Сотовый: 8-917-855-63-74
Яндекс.Деньги:
41001802488904
Webmoney:
R376834409797
Z349995178606
E266503638716
четверг, 10 марта 2011 г.
ЧАП — 20 лет
Имеем честь пригласить Вас на юбилейные меропритятия, посвященные двадцатилетию ЧАП (Партии чувашского национального возрождения), которые будут проходить 12 марта 2011 года по адресу: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Гагарина, дом 14 (Русский академический драматический театр).
Время празднования — 10.00-15.00 час.
Проезд от ж/д вокзала троллейбусами 1, 4, 12, автобусами 15, 23 до остановки «Детский мир», троллейбусами 2, 6, 16 до остановки «Русский академический драматический театр».
Для сведения сообщаем, что рабочим языком мероприятия является чувашский язык.
Если Вы имеете намерение выступить на данном мероприятии, мы бы предпочли услышать его на вашем родном языке. Время для выступления — не более трех минут. В целях упрощения процедуры перевода Вашего выступления на рабочий язык нашего форума просим заранее выслать нам его текст в переводе на русский или английский языки.
Для контактов:
(8352)622897 — Лукианов Николай Егорович (председатель Оргкомитета)
89603005799, alinasos@mail.ru — Сосаева Алина Аркадьевна (секретарь Оргкомитета)
Сердечно поздравляю вас с двадцатилетием ЧАП (Партии чувашского национального возрождения)!
Этот праздник юбилей пусть будет символом единения всех чувашей мира «Ялпа, мирпе, халăхпа пĕрле» – «С деревней, с миром, вместе с народом», - гласит чувашская пословица.
Рафис Кашапов.
вторник, 8 марта 2011 г.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО - АЧЫК ХАТ
О проблемах реализации государственных федеральных образовательных стандартов для русскоязычных детей Республики Татарстан
Министру образования и науки
Российской Федерации
Андрею Александровичу Фурсенко
ул.Тверская, д.11, г.Москва, ГСП-3, 125993
от родителей учеников общеобразовательных
учреждений г. Казани и Республики Татарстан
99,9 % татарского народа знает русский язык,
0,01 % русского народа в Татарстане знает татарский язык.
* Если русский любит Россию - он патриот. Если татарин любит Татарстан - он махровый националист.
* Если русский говорит "татарва", «чаплашка», «татаро-монгол» - он по доброму иронизирует над представителем братского народа. Если татарин говорит "русак" - он выявляет этим свою националистическую, антирусскую сущность.
* Если русский митингует - он отстаивает свои интересы. Если татарин митингует - он нацист и отрабатывает американские деньги, выплаченные ему в антироссийских целях.
* Если русский президент общается с американскими политиками - он налаживает отношения между двумя странами. Если татарский президент общается с американскими политиками - они плетут антироссийский заговор.
* Если русский, в присутствии татарина, говорит на русском языке – он просто русский. Если татарин, в присутствии русского, говорит на татарском языке – он не уважает русский народ, русский язык и вообще нацист-фашист недобитый.
* Если президент России декларирует прорусские лозунги – это нормальный президент. Если президент Татарстана декларирует протатарские лозунги – он проамериканский и антироссийский президент.
http://www.open-letter.ru/letter/24551
понедельник, 7 марта 2011 г.
После продолжительной болезни умерла видная правозащитница Галина Кожевникова
В Москве 5 марта на 37-м году жизни скончалась заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова", который занимается мониторингом происшествий и преступлений, мотивом участников которых, по мнению сотрудников центра, была ксенофобия.
"Галя ушла после тяжелой болезни, но до последнего момента продолжала свою работу", - отмечается в сообщении на сайте центра.
Похороны Галины Кожевниковой пройдут 9 марта на одном из подмосковных кладбищ, пишет "Интерфакс".
Как рассказали изданию коллеги правозащитницы, на церемонии будут присутствовать только близкие.
Кожевникова родилась 16 марта 1974 года, окончила Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета по специальности "история-архивоведение". С конца 2002 года работала заместителем директора Информационно-аналитического центра "Сова".
http://www.apn.ru/news/article23762.htm
Презентация доклада Центра "СОВА" на тему "Призрак Манежной площади: Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2010 году"
Информационно-аналитический центр «СОВА» приглашает на презентацию годового доклада. В связи со смертью Галины Кожевниковой, мы будем представлять не доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства, как мы извещали ранее, а последний написанный с участием Галины доклад "Призрак Манежной площади: Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2010 году". Внимание! Время и место проведения пресс-конференции не меняются: 10 марта 2011 года в 12.00 в Независимом пресс-центре по адресу: Москва, Пречистенка, дом 17/9, подъезд 3, офис 44, первый этаж.
(Метро «Кропоткинская». Вход с Барыковского переулка в арку после подъезда 2, во дворе налево по лестнице).
http://www.sova-center.ru/
воскресенье, 6 марта 2011 г.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
К нам поступила копия любопытного документа (стиль и грам. ошибки сохранены): Цитата:
http://mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=4556
ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПРОКУРАТУРА ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Ш.Усманова ул., 42/02А, г. Набережные Челны, 423831
2.03.11 №754 ИСХ
Кашапову Рафису Рафаиловичу
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности
г.Набережные Челны 2011г.
Прокурор г.Набережные Челны старший советник юстиции Евграфов А.П., рассмотрев материалы проверки о нарушении законодательства о противодействии экстремисткой деятельности Кашаповым P.P.,
УСТАНОВИЛ:
В соответствии со ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» экстремистская деятельность - это деятельность, в том числе направленная на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также направленная на распространение материалов призывающих к осуществлению экстремисткой деятельности либо обосновывающая или оправдывающая необходимость осуществления такой деятельности.
Согласно информации УФСБ РФ по РТ службы в г.Набережные Челны за подписью председателя НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова 13.12.2010 в сети Интернет на сайте tatar-centr. Blog sport. Com размещено обращение «Остановить судебную расправу над Наилем Микеевым и Равилем Тимербулатовым», которое по своему смысловому содержанию может спровоцировать возбуждение межнациональной ненависти и вражды по признаку национальности и вероисповедания.
Так, в данном обращении указывается, что «Однако в реальности и повседневности приоритет и незыблемость в современной России закреплены только за одной религией, которая является сегодня основной государственной идеологией и это русское православие. Представители иных религий, и особенно мусульмане, при проявления нелояльности к власть предержащим и отсутствии толерантности к новой российской имперской государственной идеологии русскому православию и русизму, подвергаются в путинской России дискриминации, преследованиям и физическому уничтожению. В школах вводится обязательное изучение основ русского православия - главного проводника и духовного сторожа российского имперского колониализма на завоеванных территориях, превращенных в большую тюрьму народов, Адепты РПЦ благословляют и окропляют так называемой «святой водой» оружие и военных палачей отправляемых государством на Северный Кавказ».
Данные смысловые выражения могут спровоцировать возбуждение межнациональной ненависти и вражды по признаку национальности и вероисповедания.
Кроме того, Кашапов P.P. разместил данное обращение в сети Интернет за подписью председателя НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова.
Решением Набережночелнинского городского суда РТ от 08.09.2004 Набережночелнинское отделение Татарского Общественного центра (НЧО ТОЦ) ликвидировано и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц. В ходе рассмотрения дела в суде было установлено, что НЧО ТОЦ не является отделением Всетатарского общественного центра (ВТОЦ).
Таким образом, Кашаповым P.P. допущено нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности при размещении обращения «Остановить судебную расправу над Наилем Микеевым и Равилем Тимербулатовым», которое по своему смысловому содержанию может спровоцировать возбуждение межнациональной ненависти и вражды по признаку национальности и вероисповедания. Кроме того, Кашапов P.P. не вправе подписывать свои обращения и другие тексты, размещаемые им в сети Интернет от лица руководителя общественной организации, в отношении которой имеется решение суда о ее ликвидации.
Согласно ст.44 Федерального закона «Об общественных объединениях» ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации.
На основании изложенного, в целях предупреждения правонарушений, руководствуясь ст.6 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», ст.22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
ПРЕДОСТЕРЕГАЮ:
Кашапова Рафиса Рафаиловича о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и действий от имени общественного объединения, в отношении которой имеется решение суда о ее ликвидации.
Одновременно разъясняю, что за действия направленные на распространение экстремистки направленных материалов, обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления экстремистской деятельности, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст.282 УК РФ.
Прокурор г.Набережные Челны
старший советник юстиции (подпись) А.П. Евграфов
Предупреждение мне объявлено, его сущность, право и порядок обжалования в суд разъяснены (подпись)
суббота, 5 марта 2011 г.
Манипуляция стадом
Известно, что на многих мясокомбинатах есть такая "должность" – "козел-провокатор". Этот козел по узкому коридору возглавляет шествие овец к месту бойни. Затем козла пропускают, и он идет за новой партией овец.
Создается впечатление, что именно на эту роль и пригласили главу Новошешминского района Вячеслава Козлова, который вбросил идею запретить ношение платка, чтобы прозондировать реакцию в обществе.
Марат Сабиров, Татарстан
http://www.islamnews.ru/news-39261.html
Анти-Ксенофобия. Оставить свою подпись вы можете тут: http://antixenophobia.org/
Чаллы активистлары Яңа чишмә мөселманнарын яклый
http://www.azatliq.org/content/article/2329241.html
пятница, 4 марта 2011 г.
В УФЕ ПРОШЁЛ ПИКЕТ В ЗАЩИТУ АЙДАРА ХАБИБУЛЛИНА
3 марта 2011 года в столице Башкортостана Уфе, на площади Салавата Юлаева, прошёл пикет в защиту директора издательства «Сад» Айдара Хабибуллина. Напомним, его арестовали по сфабрикованному делу, подкинув ему запал от гранаты и карту Московской области с пометками (с подробностями дела можете ознакомиться по ранее опубликованным статьям в интернете). Ныне Айдар Хабибуллин содержится в сизо №3 города Серпухова Московской области, уже более 6 месяцев. А на днях стало известно, что следствие пытается навязать ему другие, более тяжкие статьи уголовного кодекса, чтобы продлить его арест еще на полгода.
Вышедшие в четверг на пикет мусульмане Уфы (около 100 человек) выразили протест против фабрикации уголовных дел, против преследования мусульман по религиозному признаку и против откровенного беспредела со стороны силовых структур. На пикете было принято решение направить соответствующие письма Президенту РФ, Правительству РФ, Генеральной прокуратуре РФ, международным правовым организациям. Пикет был сопровождён коллективным намазом на площади, чтением Корана и дуа за всех мусульман, которые претерпевают трудности и лишения на пути Аллаха.
Такие пикеты и митинги будут проводиться каждые 10 дней, вплоть до освобождения Айдара Хабибуллина. Мусульмане из других районов Башкирии также будут проводить протестные акции у себя на местах. Несколько человек объявили голодовку. Просим народ не оставаться равнодушными к подобного рода арестам и активнее включиться в процесс защиты и освобождения нагло и подло задержанных безвинных мусульман.
http://www.yeshlek.ru/node/2496
Уфада Хәбибуллинны яклап пикетлар ун көн саен узачак http://www.azatliq.org/content/article/2328476.html
Айдара Хабибуллина поддерживает мусульмане города Набережных Челнов.
Айдар Хабибуллины шулай ук Яр Чаллы мөселманнары яклыйлар.
Рафис Кашапов
четверг, 3 марта 2011 г.
Служба исламских знакомств!
О сайте знакомств на НИКЯХ.РУ - NIKYAH.RU мусульманский сайт знакомств
Идея портала знакомств у автора возникла давно, после того как на бескрайних просторах рунета закрылся один единственный бесплатный сайт знакомств для мусульман. Вернее не закрылся, а стал платным. Считаю это нонсенсом для рунета, где количество бесплатных сайтов знакомств не столь пристойных по содержанию перевалило за тысячи. И вот с Божьей помощью удалось восстановить справедливость! Сервис предоставляемый Порталом НИКЯХ.РУ является бесплатным, однако есть и платные услуги! Сайт открыт для всех конфессий, и в первую очередь, конечно для мусульман. Желаем вам найти благочестивого спутника жизни, ведь самое лучшее приобретение в мирской жизни для мусульман является благочестивый и праведный муж или жена мусульманка.
http://nikyah.ru/
вторник, 1 марта 2011 г.
Общественники не простили чиновника за хиджаб
Мусульманские радикалы обвинили главу района Татарстана в исламофобии
Радикальные мусульмане обвинили татарстанского чиновника в исламофобии и возбуждении национальной и религиозной вражды. Активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) разместили на своем сайте фотографию главы Новошешминского района республики Вячеслава Козлова и расписали все его «грехи». В частности, авторы текста возмутились тем, что чиновник якобы запретил девушкам носить хиджаб в госучреждениях и учебных заведениях. За Козлова уже вступились имамы местных мечетей.
Не раз попадавшая в поле зрения прокуратуры за экстремистские настроения организация ВТОЦ на этот раз сама обратилась с письмом к надзорному органу. Активисты попросили прокурора Татарстана принять меры реагирования по поводу высказываний главы Новошешминского района Татарстана Вячеслава Козлова. Последнего ВТОЦ сделала героем публикации на своем сайте, где чиновника обвинили одновременно и в исламофобии, и в коррупции. В обличительном тексте говорится, что Козлов с начала 2011 года делает ксенофобские заявления, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды. Чиновник, якобы, «нелестно отзывался о мусульманах, запретил мусульманкам носить традиционное исламское одеяние – хиджаб – во всех государственных учреждениях и учебных заведениях вверенного ему района, а также в приказном тоне призвал отменить проведение уроков по исламу для детей в стенах мечетей».
Авторы обращения от имени местных верующих также сообщили, что Козлова беспокоит факт увеличения количества молодых людей, посещающих мечети. Помимо этого главе администрации припомнили коррупционные скандалы, в которые, по мнению ВТОЦ, он был вовлечен во время вступления на свой пост в 2010 году. «В Новошешминском районе в последнее время растет социальная напряженность. Работников бюджетной сферы заставляют работать сверхнормы без соответствующей доплаты, откровенно нарушаются и другие нормы Трудового Кодекса РФ. Жители сетуют: в районе получили распространение чиновничий произвол и коррупция. Население района называет происходящее «феодальным беспределом», – сообщает ВТОЦ.
Узнать мнение Вячеслава Козлова по поводу скандальных заявлений ВТОЦ «НГ» к моменту подписания номера не удалось. Однако источник в районной администрации заявил «НГ», что обвинения не соответствуют действительности, а общественники «интерпретировали слова главы района по-своему и услышали в них то, что хотели услышать».
В защиту Вячеслава Козлова выступили и имамы местных мечетей. Последние через Духовное управление мусульман Татарстана обратились к общественности с письмом, в котором выразили негодование по этому поводу. В обращении, под которым подписались восемь имамов, говорится, что высказывания Козлова «преподнесены явно в утрированном виде». «Вячеслав Михайлович в своей речи говорил о необходимости проработки вопроса о правомочности ношения в школах района мусульманской одежды. В его словах не было запрета на изучение ислама в школах, он лишь высказал мнение о том, что его необходимо преподавать факультативно», - пишут имамы.
Сергей Тарасов, Казань
http://www.ng.ru/regions/2011-03-01/100_hidjab.html
Татарская общественность города Набережные Челны выразила своё одобрение инициативы сбора подписей против главы администрации Новошешминского района Республики Татарстан Вячеслава Козлова. Об этом IslamNews сообщил глава Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафис Кашапов.
"Мы поддерживаем инициативу голосования с целью добиться отставки главы Новошешминского района Вячеслава Козлова, который своими решениями пытается запретить получение религиозного образования татарскими детьми и молодежью, запрещает посещение госучреждений, в том числе образовательных, в мусульманском головном платке", - говорится в сообщении, поступившем сегодня в редакцию.
Глава ТОЦ также выражает благодарность тем, кто активно участвует в деле защиты конституционных прав граждан республики.
Если В.Козлов после этих заявлений всё ещё будет оставаться на своем государственном посту, то, по словам Р.Кашапова, активисам ТОЦ и мусульманам Наб.Челнов не останется ничего другого, кроме как выйти на улицы города и озвучить требования в ходе протестных мероприятий.
http://www.islamnews.ru/news-38531.html
Подписаться на:
Сообщения (Atom)