воскресенье, 20 марта 2011 г.

Информация о Пленуме ВТОЦ



19 марта 2011 года в Казани состоялся очередной Пленум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) имени Марата Мулюкова под руководством его председателя Галишана Нуриахмета. На данном собрании участвовало 43 члена президиума ВТОЦ им. М. Мулюкова, а также гости и журналисты из районов и городов Татарстана. Выступило всего 12 человек, в том числе Марат Лотфуллин, Зиннур Закиев, Фарит Закиев, Гульфания Залялова, Ильдус Садыков, Юнус Камалутдинов, Фандас Сафиуллин, Раиф Галиев и т.д. Первое слово было предоставлено - имаму города Нижнекамска Рафису Файзириеву, который молитвой открыл Пленум и выступил в защиту религиозных прав мусульман. Нынче немногие из мусульманских имамов Татарстана отваживаются принять участие в подобных мероприятиях.
Участники форума приняли резолюцию, в которой, в частности, содержится обращение к руководству республики с требованием предоставить национальным организациям телевизионный и радиоканалы для непосредственного общения с населением республики и разъяснения своих позиций.
Выступающие неоднократно напоминали, что под давлением Москвы в Татарстане и по всей России закрываются татарские гимназии, школы и отдельные классы. Татарские дети лишаются возможности изучать свой родной язык даже в школах Татарстана, не говоря уже о регионах России. Кстати 75% татар проживает за пределами Татарстана. Если дети татар, являющихся вторым по численности народом РФ после русских, будут находиться в таком положении, то дальнейшее существование народа нереально, не говоря уже о развитии.
Делегация из Набережных Челнов (Азат Аглиуллин, Гамиль Камалетдинов, Рафис Кашапов, Ривхатулла Мифтахутдинов) возмущенно рассказало о событиях вокруг татарской гимназии №29, которую хотят, ликвидировать власти.
Один из участников пленума во время перерыва предложил проводить акции с требованием закрытий русскоязычных школ в ответ на закрытие татарских национальных гимназий и школ.
Участники приняли решение выступать единым фронтом за воплощение в жизнь требований принятых в пленуме ВТОЦ:
1. Проверки жалоб и заявлений, поступающих от граждан.
2. Обращаться в зарубежные страны, для того чтобы они могли отправить комиссию в систему образования, где нарушаются права татарских детей.
3. Созвать Курултай (съезд) ВТОЦ в октябре 2011 года с приглашением татар со всего мира.
4. 2 апреля 2011 года провести в городах Татарстана акции протеста против произвола властей и в защиту татарской гимназии №29 в Набережных Челнах.


Пресс-служба ТОЦ.

Комментариев нет: