воскресенье, 27 марта 2011 г.

Пикет в Уфе, организатор - Курултай мусульман Башкортостана



25 марта 2010 г. с 18.00. Курултай мусульман Башкортостана совместно с Союзом башкирской молодежи провели митинг с требованием прекратить необоснованные аресты, задержания и незаконные преследования мусульман и лидеров башкирского национального движения. Пришло около 400 человек.
Митинг мусульман предваряет ряд протестных акций, среди которых массовые голодовки, митинги, отрытые дискуссии о религиозной политике и репрессивных действиях правоохранительных органов. На митинге выдвигались требования освободить несправедливо арестованных мусульман (Айдара Хабибуллина, Айрата Дильмухаметова), а так же снять обвинения в экстремизме с партии «Хизб-ут-Тахрир».
На митинге сошлись представители различных мусульманских общин и течений Башкортостана, включая считавшихся мировоззренчески непримиримыми. Мероприятие завершилось публичной молитвой собравшихся на площади им. Салавата Юлаева.

Знаменательно, что в тот же день в роскошном здании Конгресс-холла на той же площади проведена международная конференция на тему «Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия», посвященная «120-летию выдающегося советского дипломата Карима Хакимова» (первого посла Советской России в королевстве Саудии), с приглашением зарубежных гостей, включая главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Но особо благожелательное внимание на конференции и в медиа-сфере Башкортостана, начиная с блога Президента РБ, было уделено Саудовской Аравии, где государственной религией является ваххабизм, изображаемый многими отечественными СМИ как синоним терроризма.
Так, незадолго до этой конференции, организованной с неожиданным размахом непосредственно Аппаратом Президента РБ сразу после успешного визита Р.З. Хамитова в Саудию, министр внутренних дел по РБ Игорь Алешин прямо выразился: «Ваххабизм, на мой взгляд, это идеологический вирус, созданный в заокеанских лабораториях». (http://www.mvdrb.ru/obzor_3026.html).
Скоро на нашем сайте: эксклюзивное интервью с генеральным директором издательства «САД» Айдаром Хабибуллиным
http://www.rb21vek.com/431-miting-musulmane-protiv-proizvola.html
Поддерживаем!
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов.
Председатель ассоциация «Татарские учителя» - Фарит Рахимов.
Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) - Габделбарый Зиннуров.
Председатель Милли Шура (Национальный Совет) - Азат Аглиулин.
Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» - Юнус Камалутдинов.

Комментариев нет: