вторник, 22 марта 2011 г.

В Набережных Челнах закрывается татарская гимназия №29


15 марта начальник ГУНО г.Набережные Челны Рамиль Халимов официально объявил группе представителей родительского комитета татарской гимназии №29 о предстоящем слиянии с гимназией №77 с ликвидацией татарской гимназии как юридического лица.

Причина проблемы

В связи с реформой системы образования и переходом на подушевое финансирование перед министерством образования стоит задача по сокращению расходов. В связи с этим закрываются сельские школы, выводятся в автономные учреждения городские школы. С логикой министерства образования не согласны многие, но чиновники к «гласу народа» не прислушиваются и планомерно выполняют поставленную сверху «установку».
В г.Набережные Челны в конце 80-х начале 90-х годов в 61 школе обучалось 89 тысяч детей. В связи с нехваткой мест в школах обучение велось в 2 смены. Нередко в одной школе обучалось более 2000 детей. Причиной такого беби-бума было строительство КамАЗа и приезд в город большого количества молодежи в 1970-1985 гг. Пик рождаемости пришелся в городе на 1986г. Затем рождаемость пошла на спад, как вследствие перестройки и кризиса, так и вследствие уменьшения притока молодежи извне. Своя молодежь уже родила, а приезжей было мало. Так как не было детей, опустели детские сады. В г.Набережные Челны освободилось более 50 детских садов. Тогда тоже в целях экономии решили либо продать садики, либо перепрофилировать, в том числе под школы, в которых так ощущался дефицит.
В связи со снижением рождаемости в 90-х годах к 2010 г. на 70 школ осталось 45000 учеников, т.е. в среднем 640 учеников на школу при нормативе 950 учеников.
В «нулевые» в связи с экономическим ростом, мер по поддержке рождаемости, демографическим циклом г.Набережные Челны, когда начали рожать уже коренные челнинцы, рожденные в 80-е годы, начал наблюдаться и рост заполняемости детских садов, в конечном итоге приведший к дефициту мест и обращению внимания на эту проблему самого Президента РТ.
Однако история с закрытием детских садов повторяется теперь уже со школами. Как говорится, история ни чему не учит! У сиюминутных чиновников опять появился соблазн в целях экономии закрыть чего-нибудь. Например, школы.
А когда дети из детсадов вырастут, опять придется организовывать 2 смены и тушить новый «пожар». Предпосылки к тому уже сейчас есть – если в прошлые года школы набирали по 1-2 начальных класса, то теперь их уже 3-4 класса.

Официальный повод.
В 27 комплексе (микрорайоне) г.Набережные Челны имеются 27, 28-я общеобразовательная школа и 29 татарская гимназия. Ученики этих школ проживают недалеко от школы. Также в этом комплексе имеется платная 77 гимназия, расположенная в здании бывшего детского сада. Ученики в эту школу собираются со всего города, т.е. школа не привязана к району проживания детей.
Гимназия № 77 в связи с обозначенной Президентом РТ программой по обеспечению детей 3-6 лет местами в детских садах, подлежит переселению. Пару лет назад были предприняты попытки переселить 77 гимназию в 27, 28, 51 школы. Однако, в связи сопротивлением родителей решения не были приняты.
Так как другие школы уже дали отпор, в 2011г. начальник ГУНО Рамиль Халимов решил теперь уже подселить ее в 29-ю татарскую. Директор этой школы молодой, «он не посмеет отказать» решил видимо он.
Остается неясным, почему пытаются переселить 77-ю гимназию именно в том же 27-м комплексе – она же не привязана к району проживания детей. Гипотеза: это просто желание коллектива преподавателей 77 гимназии, видимо это они где-то рядом живут.
ГУНО в свою очередь надумало следующие поводы для объединения школ: 29- гимназия на 13-м месте (последнем) среди гимназий города по каким-то там показателям. (хотя в городе 70 школ), у гимназии плохие показатели по сдаче ЕГЭ (хотя по 2010 году она в крепких «середнячках» на 30 месте, притом что татарские дети сдают ЕГЭ на русском языке.), школа малочисленна ( 539 детей, притом что в городе немало школ и с меньшей численностью).

Суть проблемы.
В г.Набережные Челны официально статус татарской школы имеют 11 школ. Часть из них не имеет начальной школы. Но ни в одной из них обучение не ведется на татарском языке!!! Путем постоянных реформ, внедрением ЕГЭ обучение постепенно переведено на русский язык. Все что осталось – это культурные мероприятия и среда развития татарских детей.
И этого оказывается мало: начальник ГУНО, сам по национальности татарин, при выборе из семидесяти школ, принимает решение о закрытии именно татарской школы. Был бы он русским, его логика была бы еще понятной. Но в данном случае, чем он руководствуется? Или кто его надоумил?

Решение проблемы.
Родительским комитетом гимназии принято решение отстаивать свои права всеми доступными способами.
Письма с просьбами о помощи в сохранении школы направлены главе администрации г.Набережные Челны В.Г.Шайхразиеву, депутатам Разилю Валиеву, Туфану Миннулину, Министру образования Альберту Гильметдинову, председателю челнинского отделения ТОЦ Рафису Кашапову, руководителю Татарского Конгресса Ринату Закирову.
Направлены письма в городские и республиканские СМИ.
В ответ на наше обращение на пленуме ВТОЦ принято решение о проведении акции протеста в защиту татарской гимназии №29 в Набережных Челнах 2 апреля 2011г.
В связи с чем, родительский комитет собирает на данную акцию родителей учеников школы, выпускников школы, интеллигенцию г.Набережные Челны и всех, кому не безразлично будущее татар!
Р.Р.Ахметов, кандидат экономических наук, член родительского комитета гимназии №29.

2 комментария:

ШАМИЛ комментирует...

Сможем ли защитит?, от закрытия татарскую гимназию, от самого же президента ТАТАРСТАНА.

amtex комментирует...

Проблема татарского народа и Татарастана в том, что у нас президентом последние 20 лет являеются люди с антитатарской душой. Шаймиев настоящая бестия, обманул всех татар и красиво ушел. Миниханов вообще очень недалекий человек. Ему судьбу одной татарской школы доверить нельзя, а он руководит все татарской республикой.