вторник, 1 марта 2011 г.

Общественники не простили чиновника за хиджаб


Мусульманские радикалы обвинили главу района Татарстана в исламофобии

Радикальные мусульмане обвинили татарстанского чиновника в исламофобии и возбуждении национальной и религиозной вражды. Активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) разместили на своем сайте фотографию главы Новошешминского района республики Вячеслава Козлова и расписали все его «грехи». В частности, авторы текста возмутились тем, что чиновник якобы запретил девушкам носить хиджаб в госучреждениях и учебных заведениях. За Козлова уже вступились имамы местных мечетей.

Не раз попадавшая в поле зрения прокуратуры за экстремистские настроения организация ВТОЦ на этот раз сама обратилась с письмом к надзорному органу. Активисты попросили прокурора Татарстана принять меры реагирования по поводу высказываний главы Новошешминского района Татарстана Вячеслава Козлова. Последнего ВТОЦ сделала героем публикации на своем сайте, где чиновника обвинили одновременно и в исламофобии, и в коррупции. В обличительном тексте говорится, что Козлов с начала 2011 года делает ксенофобские заявления, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды. Чиновник, якобы, «нелестно отзывался о мусульманах, запретил мусульманкам носить традиционное исламское одеяние – хиджаб – во всех государственных учреждениях и учебных заведениях вверенного ему района, а также в приказном тоне призвал отменить проведение уроков по исламу для детей в стенах мечетей».

Авторы обращения от имени местных верующих также сообщили, что Козлова беспокоит факт увеличения количества молодых людей, посещающих мечети. Помимо этого главе администрации припомнили коррупционные скандалы, в которые, по мнению ВТОЦ, он был вовлечен во время вступления на свой пост в 2010 году. «В Новошешминском районе в последнее время растет социальная напряженность. Работников бюджетной сферы заставляют работать сверхнормы без соответствующей доплаты, откровенно нарушаются и другие нормы Трудового Кодекса РФ. Жители сетуют: в районе получили распространение чиновничий произвол и коррупция. Население района называет происходящее «феодальным беспределом», – сообщает ВТОЦ.

Узнать мнение Вячеслава Козлова по поводу скандальных заявлений ВТОЦ «НГ» к моменту подписания номера не удалось. Однако источник в районной администрации заявил «НГ», что обвинения не соответствуют действительности, а общественники «интерпретировали слова главы района по-своему и услышали в них то, что хотели услышать».

В защиту Вячеслава Козлова выступили и имамы местных мечетей. Последние через Духовное управление мусульман Татарстана обратились к общественности с письмом, в котором выразили негодование по этому поводу. В обращении, под которым подписались восемь имамов, говорится, что высказывания Козлова «преподнесены явно в утрированном виде». «Вячеслав Михайлович в своей речи говорил о необходимости проработки вопроса о правомочности ношения в школах района мусульманской одежды. В его словах не было запрета на изучение ислама в школах, он лишь высказал мнение о том, что его необходимо преподавать факультативно», - пишут имамы.
Сергей Тарасов, Казань
http://www.ng.ru/regions/2011-03-01/100_hidjab.html

Татарская общественность города Набережные Челны выразила своё одобрение инициативы сбора подписей против главы администрации Новошешминского района Республики Татарстан Вячеслава Козлова. Об этом IslamNews сообщил глава Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафис Кашапов.

"Мы поддерживаем инициативу голосования с целью добиться отставки главы Новошешминского района Вячеслава Козлова, который своими решениями пытается запретить получение религиозного образования татарскими детьми и молодежью, запрещает посещение госучреждений, в том числе образовательных, в мусульманском головном платке", - говорится в сообщении, поступившем сегодня в редакцию.

Глава ТОЦ также выражает благодарность тем, кто активно участвует в деле защиты конституционных прав граждан республики.

Если В.Козлов после этих заявлений всё ещё будет оставаться на своем государственном посту, то, по словам Р.Кашапова, активисам ТОЦ и мусульманам Наб.Челнов не останется ничего другого, кроме как выйти на улицы города и озвучить требования в ходе протестных мероприятий.
http://www.islamnews.ru/news-38531.html

1 комментарий:

Светодиодные светильники Набережные Челны комментирует...

все мы знаем как имамам сунули эту фиговую бумажку на подпись. кого обмануть хотите