пятница, 6 апреля 2012 г.

Пост не сдал


Имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов вернулся на прежнее место.
Благую весть Рамилю Юнусову сообщил отстранивший его в минувший вторник муфтий Татарстана Ильдус Файзов. Выступая сегодня перед прихожанами соборной мечети Кул Шариф, он заявил, что мечеть отныне будет находиться под юрисдикцией Духовного управления мусульман Татарстана (до сих пор она входила в состав музея-заповедника «Казанский Кремль» – прим. автора), а Рамиль Юнусов останется в ней имам-хатыбом наравне с Ильдусом Файзовым.
В ответной речи возвращённый имам сообщил, что готов и в дальнейшем работать с ДУМ РТ. Что касается муфтия, то он может приходить в Кул Шариф, читать намазы и проповеди.

Победа Юнусова – победа мусульман

Таким образом, разрешилась довольно напряжённая ситуация, взбудоражившая в начале этой недели большую часть мусульманской общественности, которую не устроило решение Ильдуса Файзова об отставке Рамиля Юнусова. Сегодня на площади «1 мая» перед Спасской башней Кремля собралась немногочисленная группа сторонников Рамиля Юнусова, которую возглавлял лидер Союза татарской молодёжи «Азатлык» Наиль Набиуллин. Он назвал победу Рамиля Юнусова победой всего татарского народа, а также сообщил, что в начале следующей недели активисты его союза планируют устроить пикет у здания Духовного управления мусульман Татарстана.
- Ильдус Файзов достал своими реформами! – горячился Наиль Набиуллин. – Какой он муфтий? У него даже нет религиозного образования. У него театральное образование. Вот пусть идёт муфтием в свой театр.
Мнение азатлыковца разделил председатель Татарского общественного центра Набережных Челнов, известный лидер татарского национального движения Рафис Кашапов. По его словам, когда сегодня первый муфтий Татарстана Габдулла-хазрат Галиуллин предложил вынести кандидатуру Рамиля Юнусова на голосование, за него единогласно проголосовали все собравшиеся в мечети Кул Шариф.
- Это победа всех мусульман Татарстана, это наша победа, - заявил господин Кашапов.
Тахрир перед Кремлём
Слабостью, продиктованной страхом властей Татарстана, называет решение о возвращении Рамиля Юнусова на прежнюю должность Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.
- Запланированного татарскими националистами митинга в поддержку Рамиля Юнусова перед Казанским Кремлем не состоялось. Похоже, что именно этого испугались власти Татарстана, тем самым, согласившись на все ультимативно выдвинутые имамом «Кул Шарифа» условия. Насколько известно, подобных случаев еще не было в истории. И, естественно возникает вопрос: если сегодня власти Татарстана пошли на поводу у музейного работника, банально не желающего просто терять свое доходное место и возомнившего, что построенная на пожертвования, в том числе и простых людей, мечеть – это его личная вотчина, то что будет дальше? – недоумевает эксперт.
По мнению Раиса Сулемйанова, представители властной элиты Татарстана испугались того, что Рамиль Юнусов может вывести на улицы сотни своих сторонников, превратив площадь перед Кремлём в казанский вариант Тахрира.
Глеб Постнов,http://www.vo-vremya.ru/section/society/mores/post_ne_sdal798.html

Комментариев нет: