вторник, 3 апреля 2012 г.

Рамиль Юнусов больше не имам мечети “Кул Шариф”?


Сегодня стало известно о том, что муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов назначил себя имам-хатыбом мечети “Кул Шариф”. На Рамиля хазрата Юнусова муфтием возложены “обязанности по проведению всех необходимых религиозных обрядов, осуществляемых в мечети “Кул Шариф”. Сам Юнусов отказался ставить свою подпись под этим приказом. Сотни прихожан самой большой татарской мечети в шоке. В социальных сетях происходящее называют травлей Юнусова.

Мечеть “Кул Шариф” до этого Духовному управлению не подчинялась. Но по трехстороннему соглашению, которое было подписано между государственным музеем-заповедником “Казанский Кремль”, Духовным управлением мусульман РТ и фондом “Казанский Кремль” 2 апреля, она перешла в общее пользование этих трех структур.

3 апреля муфтий РТ Илдус Файзов издал приказ за номером 120, по которому имамом мечети “Кул Шариф” он назначает самого себя. Кроме того, деятельность мечети в течение двух месяцев должна быть приведена в соответствие с уставом ДУМ РТ. Например, уже с сегодняшнего дня в мечети запрещено чтение никахов. Рустам хазрат Бакиров и Рустам хазрат Зиннуров, работающие в мечети имамами, освобождаются от своих обязанностей. Рамиль Юнусов становится ответственным за выполнение обрядовых ритуалов, а региональный казый Сулейман Зарипов назначается казыем мечети. Т.е. Файзов – имам-хатыб, а Юнусов с Зариповым – его заместители.

Как стало известно редакции “еТатар”, сам Юнусов отказался ставить свою подпись в графе “ознакомлен” вышеуказанного приказа и заявил, что мечеть “Кул Шариф” будет продолжать работать в прежнем режиме. Его адвокат, член Московской коллегии адвокатов Марат Хафизов считает, что этот приказ не имеет никакой юридической силы по отношению к заключенному трехстороннему соглашению. По его словам, в адрес муфтия будет отправлено уведомление о том, что приказ за номером 120 действительным не является, а значит, пока имамом “Кул Шарифа” остается Юнусов.
Первые сообщения о том, что Рамиля Юнусова сняли с должности имама, появились ближе к полудню 3 апреля. В социальных сетях тут же началось бурное обсуждение. Кто-то пишет, что “всё это сплошная политика, а не религия”, кому-то противно, что мусульмане не могут договориться между собой, вынося сор из избы. Есть и те, кто считает, что муфтий РТ “чешет там, где не чешится”: “Юнусов очень популярен среди молодежи, “Кул Шариф” стала настоящим центром притяжения для нового поколения мусульман-татар, к чему всё это?..”.
Роберт Болгарский http://etatar.ru/top/42674

СРОЧНО!!! РАСПРОСТРАНИТЕ ИНФОРМАЦИЮ!!!
2 апреля 2012г. МУФТИЯТ СНЯЛ С ДОЛЖНОСТИ РАМИЛЯ ЮНУСОВА в мечети Кул-Шариф!!! Информация достоверна.
ЧТО ЗА БЕСПРЕДЕЛ ТВОРИТЬСЯ У НАС???
ВСЕ СОБИРАЕМСЯ НА МИТИНГ в ЗАЩИТУ Рамиля Юнусова!!!
в среду 4 апреля в 12,00ч. в мечети “Кул Шариф”!!!

Комментариев нет: