пятница, 20 апреля 2012 г.

Националисты в Татарстане не собираются уступать позиций по русскому языку


Министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов в очередной раз подтвердил, что не собирается идти навстречу требованиям родителей школьников увеличить объемы преподавания русского языка в Татарстане, уравняв их с другими регионами.

Накануне намеченных митингов в защиту родного русского языка он выступил с предупреждением по официальному рупору руководства республики — агентству «Татар-информ». В своем обращении Гильмутдинов повторил все тезисы, которые он уже излагал неоднократно: татарский язык — государственный, изучение его в Татарстане обязательно для всех школьников согласно Конституции республики, русский язык преподается в равных с татарским объемах, а увеличить их можно за счет национально-регионального компонента.

При этом министр выдвинул две гипотезы относительно причин митингов за увеличение преподавания русского языка в школах. По его мнению, это «политические соображения, так как эти вопросы стали активно подниматься именно перед выборами в Госдуму РФ, а также личные амбиции определенного круга людей».

В отличие от первого предположения, явно не сообразного с текущим моментом (выборы давно закончились, а митинги еще только готовятся), второй тезис не лишен смысла. Именно личные амбиции «людей определенного круга», удерживающих власть в республике на протяжении 20 лет, направили Татарстан по пути национально-культурного реванша, заставив представителей русской общественности на митингах требовать права на изучение родного языка и исполнения федеральных законов.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля группа молодых общественников из новой организации «Казанский гражданский союз» (КГС) собирается в 12 часов выйти на митинг «За родной язык!» к парламенту республики. По словам одного из лидеров КГС Бориса Бегаева, заявка на намеченное после митинга шествие к памятнику Федору Шаляпину получила в горисполкоме Казани «немотивированный отказ».

Тем не менее, организаторы намерены провести акцию. О своей готовности помешать мероприятию уже заявили татарские националисты из СТМ «Азатлык» и ТОЦ, которые год назад попытались сорвать аналогичный митинг.

Комментариев нет: