понедельник, 23 апреля 2012 г.

Бородин жалеет, что не зарубил судью по делу Pussy Riot. Его арестовали на два месяца



Хамовнический суд Москвы санкционировал арест до 23 июня Андрея Бородина, задержанного при попытке напасть с топором на судью Таганского суда столицы Елену Иванову с требованием выпустить на свободу арестованных участниц женской панк-группы Pussy Riot. 
Суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Представитель следствия заявил в суде, что 36-летний Бородин, уроженец Аксая (Ростовская область), подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления, может скрыться от следствия и суда или иным способом воспрепятствовать производству по делу. Сам Бородин заявил в суде, что тоже не возражает против своего ареста, отмечает ИТАР-ТАСС.

 Перед началом заседания он заявил журналистам: "Я жалею о том, что не смог убить судью Иванову. Судья Иванова бросает в тюрьму невиновных людей, продляет им сроки ареста". По словам мужчины, он отстаивал права группы Pussy Riot, передает "Интерфакс".
Ранее судья Иванова продлила арест до 24 июня троим участницам Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве за исполнение антипутинской песни с амвона храма Христа Спасителя.

 "Я зашел в кабинет, достал топор и потребовал отменить решение о продлении ареста музыкальной группе Pussy Riot, - рассказал Бородин. При этом он заявил, что власть в России, в том числе судебную систему, "захватили захватчики".
Задержанный также поведал, что заранее спрятал топор на территории суда, но не уточнил, где именно. "Такие топоры везде продаются", - добавил Бородин.

Против Бородина возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). Санкция данной статьи предусматривает крайне серьезные наказания - лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненное заключение, либо даже смертную казнь, на которую, впрочем, в России действует мораторий.

Судье Ивановой выделили охрану
Судье Елене Ивановой после этого инцидента предоставили охрану, ее безопасности ничего не угрожает, уведомила журналистов со своей стороны официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева.
Как сообщалось, 23 апреля примерно в 11:00 Бородин с топором проник в кабинет судьи Елены Ивановой, которая занимается резонансным делом феминистской панк-группы. Мужчина потребовал освободить участниц Pussy Riot и при этом пытался нанести судье удар топором.

 По данным СКР, "судья оказала Бородину сопротивление", а прибежавшие на ее крики о помощи судебные приставы скрутили нападавшего и заковали в наручники, отобрав у него топор, а затем передали полиции.
Злоумышленник не причинив вреда судье. "По предварительным данным, мужчина не находился в состоянии алкогольного опьянения", - сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

 Пресс-секретарь Таганского суда Ксения Ляпина сообщала со своей стороны, что на входе в здание приставы досматривали мужчину. Он проходил через металлодетектор, "но металлоискатель на металлический предмет не среагировал". Ляпина уточнила, что злоумышленник был вооружен небольшим топориком.
Адвокаты, защищающие интересы арестованных девушек из Pussy Riot, комментируя этот инцидент, предположили, что действовал психически больной человек. Но если выяснится, что нападавший был вменяем, его нужно жестко наказать, подчеркнули защитники.
http://www.newsru.com/russia/23apr2012/borodin.html

Комментариев нет: