пятница, 22 июня 2012 г.

Бремя популярности


В Азербайджане арестован автор видеоролика «Давай, до свидания!»

В Баку по подозрению в хранении наркотиков задержан автор ролика «Давай, до свидания!»
В Баку по подозрению в хранении наркотиков задержан автор ролика «Давай, до свидания!»

В Азербайджане арестован на три месяца главный редактор газеты «Толыши садо» – «Голос Талыша» – Гилал Мамедов, ставший известным в России как автор взорвавшего Youtube видеоролика «Давай, до свидания!». Следствие обвиняет его в хранении героина, правозащитники не верят в официальную версию. По их словам, возможно, роковую роль сыграл именно видеоролик, ставший в интернете популярнее хитов «Евровидения», прошедшего в Баку.
По сообщению «Би-Би-Си» со ссылкой на правозащитную организацию «Институт мира и демократии» азербайджанский правозащитник Гилал Мамедов был похищен рано утром в четверг в Баку. В течение нескольких часов по его мобильному телефону отвечал неизвестный, говоривший, что журналист не может подойти, поскольку его осматривает врач.
Близкие Мамедова сообщили активистам «Института мира и демократии», что он ушел из дома около десяти утра проведать родственника в больнице. В 11.30 правозащитник позвонил домой, сказав, что вернется через полчаса. После этого он исчез. Вечером того же дня в бакинской полиции сообщили «Би-Би-Си, что Мамедов обвинен в хранении наркотиков. Родственники Мамедова подозревают, что запрещенные вещества могли быть подброшены.
В протоколе задержания отмечено, что при себе у Мамедова найдено 5 граммов героина, а в доме еще 30 граммов этого наркотика, сообщает РИА «Новости».
Согласно законодательству Азербайджана, журналисту грозит от 3-х до 12 лет лишения свободы. Состоявшийся в пятницу суд определил в качестве меры пресечения для Мамедова три месяца лишения свободы. Представитель пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Заидов сказал в пятницу РИА «Новости», что задержание Мамедова не связано с его профессиональной деятельностью.
Директор правозащитной организации «Общество гуманитарных исследований Азербайджана» Аваз Гасанов в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что сомневается в версии полицейских. По его словам, причина ареста кроется либо в работе Мамедова, либо в излишней популярности злополучного видеоролика.

«Во-первых, причиной для задержания Гилала могла стать его правозащитная деятельность. Он активно боролся за справедливый суд по делу Новрузали Мамедова, своего предшественника на посту главного редактора газеты «Голос Талыша», осужденного на 10 лет, и по неофициальной версии погибшего в тюремной больнице в результате пыток. Во-вторых, преследование Мамедова может быть связано с резкой критикой правительства, которую осуществляло его издание. Также возможна связь задержания Мамедова с его комментарием к собственному ролику «Давай, до свидания» на сервисе YouTube, в котором он говорит, что в отличие от Ильхама Алиева, потратившего на «Евровидение» миллионы, мейхана на талышском стала известна миру бесплатно».
Талыши, чьи права защищает Мамедов, представляют собой древний ираноязычный народ, проживающий на юге Азербайджана и севере Ирана. Несмотря на то, что их численность оценивается в полмиллиона человек, официальные власти пресекают все попытки создания автономной республики.
В России Гилал Мамедов стал известен после того, как в сеть попала видеозапись под названием «Давай, до свидания». В клипе показана так называемая «мейхана» – коллективная поэтико-музыкальная импровизация, участники которой в шутку пикируются между собой; в русской культуре подобием восточной мейханы является исполнение частушек, в современной хип-хоп культуре – рэп-баттлы. Клип, представлявший из себя любительскую съемку сеанса «мейханы» в бакинском ресторане, появился в интернете в конце мая; к нынешнему моменту он набрал более трех миллионов просмотров. Фраза из припева «ты кто такой, давай, до свидания» моментально стала мемом - на ее основе стали появляться разнородные пародии и переделки, а представители оппозиции стали активно использовать обращение в своих лозунгах - это было очевидно на акциях протеста весной и летом.
Популярный слоган использовали и поп-музыканты - Тимати, вступивший в конфликт с Филиппом Киркоровым после вручения премии Муз-ТВ, при участии своих коллег записал песню и снял клип под названием «Давай до свидания», в которой жестко высмеял Киркорова. Клип был стилизован под мейхану, в нем использовали семплы оригинальной «песни», а режиссер видеоклипа Тимати с высокой степенью подобия воспроизвел мизансцену и стилистику изначального видео, снятого Гилалом Мамедовым.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/06/22_a_4637957.shtml

Комментариев нет: