понедельник, 25 июня 2012 г.

Ехал как адвокат, утонул как "турист"


Рустем Валиллиулин участвовал во всех громких процессах с участием мусульманских деятелей и книг
Сегодня поступила информация о гибели известного мусульманского адвоката и правозащитника Рустема Валиуллина. Сообщения об обстоятельствах происшествия противоречивы. Согласно основной версии, Валиуллин утонул, купаясь в реке Катунь.

Пока проводится следствие, в мусульманском обществе активно обсуждаются дела, по которым работал адвокат: он выступал защитником по всем громким процессам, где фигурировали мусульманские деятели и книги. Результаты своей работы он публиковал на сайте "За правовое государство".



Как рассказал ИА IslamNews сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев, Валиуллин был весьма активен в защите тех, кого судили за "экстремизм".

В МВД по Республике Алтай подтвердили информацию о гибели Рустема Валиуллина, сообщив, что он утонул 24 июня в горной реке Катунь на Алтае, а его тело до сих пор не найдено. Однако в Следственном комитете республики ИА IslamNews не стали подтверждать смерть Валиуллина, отметив, что он пропал без вести "и пока ведется следствие именно по установлению местонахождения пропавшего". В СКП пояснили, что Рустем приехал в Горный Алтай "как турист". Вечером 24 июня он пошел на речку искупаться и пропал.

В Республике Алтай адвокат представлял интересы двух местных имамов, обвиняемых в экстремизме. Валиуллин ехал в районный центр Кош-Агач на юге республики, защищать двух местных имамов – Сержана Сватова и Хайдар Али Бугусынова, которые подозреваются в членстве запрещенной в России международной религиозной организации "Таблиг", сообщает портал "Ислам в РФ" со ссылкой на муфтия Алтая Жанболата Охтаубаева.

Блогеры в социальной сети Фейсбук сообщают о намерении провести собственное расследование гибели адвоката.

Портал Первого онлайн медресе приводит рассказ человека, знакомого с Рустамом Валиуллиным:
"Когда он узнал про запрет Оренбургским судом 65 мусульманских книг, я его спросил:
- Что делать будешь?
Он ответил:
- Поеду в Оренбург.
Я спросил:
- Деньги у тебя есть ехать?
Он ответил:
- На бензин хватит. И уехал".
"У Рустема не было времени на отдых, и погиб он на пути Аллаха", - утверждает автор сообщения. 


Прочекистский сайт: "Утонул адвокат Валиуллин". 
Первоисточник, сайт Габрелянова Ашота Арамовича, в одном лице являющегося учредителем, генеральным и исполнительным директором  ОАО "Ньюс медиа", сообщил информацию о гибели известного в мусульманском сообществе России адвоката и правозащитника Рустема Рафаэловича Валиуллина. Якобы, адвокат выехал в одиночестве отдохнуть на горный Алтай, на берегу реки Катуни оставил вещи, сам пошел искупнуться и «утонул» . И далее уточняет: «Были очевидцы, которые собственными силами пытались организовать поиск тела, но потом обратились за помощью в полицию и МЧС. На берегу остались  одежда и документы, которые будут переданы родственникам. Поиски тела продолжаются».
Только-только вчера мы читали, что Рустем Валиуллин вплотную занялся расследованием громкого дела по запрещению очередной партии исламской литературы. Большие надежды мусульмане России возлагали, можно сказать, на единственного адвоката в России, кто громко и публично говорил и писал о преследованиях мусульман в нашей стране. За это его не один раз задерживали, в застенках чекистского МВД подвергали избиениям. Рустем Валиуллин был соблюдающим каноны исламской веры гражданином России, постоянно проживавшим в Республика Удмуртия. Но по делам репрессируемых мусульман постоянно выезжал по самым разным адресам - Бугуруслан, Оренбург, Альметьевск, Уфа, Набережные Челны, Москва, Казань, Астрахань… Некоторые расследуемые Валиуллиным дела находятся на рассмотрение в международном Страсбургском суде.
Последнее дело, за которое взялся было адвокат Рустем Валиуллин, – громкий скандал с внезапным обнаружением секретного запрещения очередной партии исламской литературы. Партию книг в марте 2012 года секретно запретили, также секретные циркуляры разослали по всей России в Центры «Э»,  естественно, граждан об этом никак не известили. Сайт Министерства юстиции молчал.  Но заплечных дел чекистские мастера проводили свои черные облавы «по обнаружению и изъятию запрещенных книг у мусульман».
Когда в очередной раз провели такую облаву во время устроения Казанской выставки исламской продукции, мусульмане Татарстана внезапно узнали, что, оказывается,  торговали запрещенной Министерством юстиции литературой.
Если вспомним - в марте прошли скандальные «выборы» президента РФ и миллионы оппозиционной части граждан вышли на улицы всех городов страны с требованиями отмены итогов выборов, вернуть стране честные выборы, выпустить из тюрем сотни тысяч репрессированных по политическим мотивам узников совести. Справедливые требования граждан России были проигнорированы. Но чтобы не накалять обстановку в стране, тем более Путин делал перед выборами очередные реверансы мусульманам страны, он и его команда указала до поры до времени не предавать широкой огласке запрещение очередной партии исламских книг.
То что «утонул» мужественный человек и великий гражданин России Рустем Валиуллин, вписывается в прогнозы исламского деятеля Вадима Сидорова, который предупреждал россиян, что  положение мусульман с установлением третьего срока правления чекиста Путина может еще более ухудшиться.
«В.В. Путин выехал в Израиль для урегулирования палестино-израильского конфликта и решения иранской ядерной проблемы, а также открытия странноприимного дома Русской православной церкви Московского патриархата, землю которым подарило безвозмездно и в собственность Иорданское Хашимитское Королевство», - сообщили cегодня государственные СМИ. А вчера мусульманская молодежь получила от президента РФ ответ, что «запрещение книг не в моей компетенции, у нас разделение власти, обращайтесь в суды».
Звоню на мобильный телефон Рустема Валиуллина, слышны гудки, никто не отвечает...http://tatargazeta.ru/

Комментариев нет: