среда, 19 сентября 2012 г.

Челны радикальные: от Госдепа до Чечни


В НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ НАЧАЛИ ПРИЕЗЖАТЬ БЕЖЕНЦЫ ИЗ СИРИИ, А РАДИКАЛИЗМ В АВТОГРАД ЭКСПОРТИРУЕТСЯ, УВЕРЕНЫ СИЛОВИКИ, ЧЕРЕЗ КИРГИЗИЮ
В мэрии Набережных Челнов на днях прошел организованный управлением ФСБ по автограду круглый стол на тему борьбы с экстремизмом. Силовики, представители духовенства и городские общественники обсудили широкий круг тем – от скандального фильма «Невинность мусульман» до похищения чеченцами в 90-х известных челнинцев. Кроме того, они нашли в татарском национализме следы Госдепа США и договорились контролировать нарастающую миграцию радикально настроенных мусульман. За ходом дискуссии следил корреспондент «БИЗНЕС Online».
1.jpg

«СЕГОДНЯ ТЕРРОРИСТ – ЭТО НЕ ДИВЕРСАНТ-ОДИНОЧКА, НЕ УГОНЩИК САМОЛЕТОВ
И ДАЖЕ НЕ ШАХИД-КАМИКАДЗЕ»
Начальник управления ФСБ РТ по Набережным Челнам Сирень Галиакберов, открывая «круглый стол» и, вероятно, отдавая себе отчет в том, что многие, находящиеся в зале, в силу специфики его работы, могут его и не знать, на всякий случай, представился и добавил, что в прошлом (до службы в ФСБ) работал преподавателем вуза. Галиакберов заведовал кафедрой в институте физкультуры, является кандидатом философских наук, доцентом. То есть он сразу дал понять, что готов к полноценной дискуссии по злободневной теме. Впрочем, как такового обсуждения именно по обозначенной проблематике, не вышло. Скорее, состоялся обмен мнениями, но посыл начальника УФСБ, судя по всему, был услышан – проблема профилактики экстремизма и терроризма это не только прерогатива правоохранительных органов, но и в немалой степени представителей гражданского общества и духовенства.
На круглый стол были приглашены руководители органов власти, силовики, представители общественных организаций Набережных Членов и лидеры двух традиционных конфессий – имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас-хазрат Гайфуллин и благочинный по Закамью - протоиерей Андрей Дубровин. Озвучив тему и представившись, Галиакберов сразу перешел к делу. «В XX веке терроризм и экстремизм превратились в самые опасные проблемы, с которыми человечество вошло в новое столетие, и представляют реальную угрозу национальной безопасности страны. Часто жертвами насилия становятся невинные люди  - женщины и дети», - заявил глава ФСБ автограда.
Галиакберов перечислил практически все теракты, которые были совершены в современной России – начиная от захвата школы в Беслане и больницы в Буденновске, и закачивая терактами, которые были совершены в июле месяце этого года в Казани в отношении лидеров духовного управления мусульман Татарстана. Вспомнил, что и про похищения, которые случались и в Набережных Челнах. «Будучи еще оперативником ФСБ, я в числе других сотрудников вызволял из плена сына тогдашнего руководителя «Горжилупраления» Якова Геллера. И помогали мне, в этом, кстати, представители чеченской общины Челнов. Чуть позже в Ингушетии был похищен и тоже освобожден усилиями ФСБ замгендиректора «Автозаводстроя» Равиль Галямов». Но на вызовы, которые появились в настоящее время, по словам Галиакберова, только госструктуры, без поддержки общества, достойный ответ дать не смогут. «Сегодня террорист – это не диверсант-одиночка, не угонщик самолетов и даже не шахид-камикадзе. Это хорошо организованные структуры, в мире их насчитывается около пятисот, есть они и на территории России, - нагнетал Галиакберов. - Терроризм превращается в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда, именно поэтому проблемы противодействия терроризму и экстремизму становятся одной из важнейших задач на государственном уровне».
2.jpg

САЛАФИТЫ ОКАЗАЛИСЬ ОБЫЧНЫМИ БАНДИТАМИ
Прежде чем начать обсуждение по теме, Галиакберов предложил почтить минутой молчания жертв захвата заложников, случившегося 1 сентября 2004 году в Беслане. Начальник УФСБ добавил, что при освобождении заложников погибли его знакомые из группы «Альфа», с которыми он учился в академии ФСБ. Во время минуты молчания на экран транслировались трагические фото бесланской трагедии. Затем Галиакберов предоставил слово своему подчиненному Дамиру Шаймарданову, который специализируется в ведомстве на проблематике противодействия экстремизму.
Шаймарданов отметил, что сегодня законодательство четко развернуто на ужесточение санкций в отношении пособников международных террористических организаций. Докладчик напомнил, что задача по противодействию экстремизму стоит не только перед ФСБ, но и перед органами местного самоуправления, следственным комитетом и прокуратурой. «Сейчас эта проблематика выносится на круглый стол, но у нас проходит также и много закрытых мероприятий, где проводится анализ межконфессинальных отношений, – отметил он. – Вы, наверное, уже слышали, какую реакцию в некоторых мусульманских странах вызвал размещенный на YouTube фильм «Невинность мусульман». Это и есть экстремизм чистой воды. Это подталкивание мусульман к различного рода протестным акциям».
 
К июльскому теракту в Казани, по словам Шаймарданова, причастна салафитская группа джихадистского направления, которая действует на территории Татарстана. «Ими проводится работа по уничтожению традиционных ценностей ислама, которые были сильны в Татарстане изначально, со времени его принятия Волжской Булгарией. Ислам – это религия мира и добра, но в такой трансформации деструктивных сил она приобретает для общества очень негативный и плачевный характер», - подчеркнул Шаймарданов.
По его словам, наибольшую обеспокоенность руководства УФСБ вызывают такие религиозные движения, как «Салафия», международная террористическая организация «Хизбут Тахрир Аль-Ислами» и экстремистская «Ат-Такфир валь-Хиджра» (есть и другие, которые, по словам Щаймарданова, в действиях которых усматривается экстремизм). По словам Шаймарданова, все лица, причастные к распространению данных течений в Набережных Челнах установлены.
3.jpg

С «молодежным экстремизмом», как выразился начальник УФСБ, в Челнах также не все спокойно. «Действуют группировки скинхедов, но им, правда, своевременно дается отпор, который позволяет сковать их деятельность и привлечь к уголовной и административной ответственности», - рассказал Галиакберов.
Так, в октябре прошлого года при вымогательстве денежных средств от предпринимателей были задержаны шесть человек. В рамках следствия было доказано, что эти же люди весной 2011 года создали организованную преступную группу экстремистской направленности, которая с апреля по октябрь совершила ряд преступлений. В частности, путем мошенничества у банков были похищены более 1,2 миллиона рублей. Как утверждает Галиакберов, члены этой группы пользовались фразеологией ислама, а фактически занимались обычной преступностью. Рассказал Галиакберов и про то, как в апреле этого года была пресечена противоправная деятельность радикально настроенной группы мусульман-салафитов, которая «намеревалась приобрести огнестрельное оружие для совершения грабежей и последующего использования полученных средств для финансирования экстремистской и террористической деятельности».
ЗА 10 ЛЕТ - 69 ЭКСТРЕМИСТОВ
Начиная в 2002 года, службой ФСБ по Набережным Челнам, совместно со своими коллегами из правоохранительного блока за участие в экстремисткой и террористической деятельности к уголовной ответственности было привлечено 69 человек. Из них 49 человек за религиозный экстремизм, 5 - за национальный экстремизм и 15, как выразился Галиакберов - за «молодежный экстремизм». «За десять лет было возбуждено и расследовано 62 уголовных дела по фактам экстремистских проявлений, изъято 12 единиц огнестрельного оружия, 10 гранат, пять килограммов взрывчатых веществ, большое количество патронов различного калибра», - перечислил Галиакберов. В число осужденных входят и члены радикальной группы «Исламский джамаат». Все они, по словам начальника УФСБ, были приверженцами салафизма, которые планировали совершение терактов во время празднования 1000-летия Казани.
Сотрудниками ФСБ по фактам проверки в двух мечетях Челнов были выявлены факты хранения и продажи литературы, внесенных в федеральный список экстремистских материалов. По ним приняты меры прокурорского реагирования, а в отношении руководителей двух мусульманских приходов, в том числе имам-хатыбу мечети «Тауба» Идрису Галяутдинову, вынесено предостережение о недопустимости экстремисткой деятельности. А вообще с начала года предупреждение за попытки разжигания национальной вражды получили уже 35 жителей автограда. Это на 21 случай больше, чем годом ранее.
РУКА ГОСДЕПА В АВТОГРАДЕ
В ходе круглого стола Галиакберов рассуждал и о проблемах национализма. По его словам, в Челнах с понятием националист отождествляют, в первую очередь, двух человек - Рафиса Кашапова и Фаузию Байрамову. Галиакберов напомнил, что в 2004 году отделение РНЕ и набережночелнинское отделение ТОЦ были запрещены судом. «Если кто-то объявляет себя представителем набережночелнинского ТОЦ, то я должен сказать, что такой организации нет, - заявил он. - Есть группа националиста Кашапова». По словам Галиакберова,  Кашапов и Байрамова в период с 2009 по 2012 год были привлечены к уголовной ответственности за разжигание межнациональной ненависти, за распространение экстремистских материалов и организацию при поддержке Германии, Турции и США сессии мили меджлиса, где было подготовлено обращение к мировому сообществу о признании независимости Татарстана с выходом из состава РФ.
Галиакберов напомнил также, что группа Байрамовой в свое время даже избрала «правительство Татарстана в изгнании» во главе с гражданином США Вилом Мирзаяновым – напомним, он приобрел широкую известность в 90-е, когда опубликовал критическую статью в «Московских новостях» о деятельности российского ВПК в области химического оружия, за что был дважды арестован и в итоге эмигрировал в США.  По словам начальника УФСБ, у службы безопасности есть доказательства того, что Мирзаянов активно пользовался поддержкой госдепартамента США для продвижения национал-сепаратистских настроений в Татарстане.
4.jpg

«ДОЛЖНЫ МЫ БЫЛИ БЫ РАДОВАТЬСЯ, НО…»
Имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас Гайфуллин напомнил, что в середине девяностых Набережные Челны стали едва ли не первым в городом в России, который «стал пожинать плоды религиозного экстремизма». Это произошло после того, как в медресе «Йолдыз», которое позднее закрыли по решению суда, стали преподавать  арабские духовные деятели, проповедовавшие радикальный ваххабизм. «В результате многие из слушателей этого медресе оказались кто в Афганистане, кто в Чечне, а кто-то  стал участником подготовки состоявшихся в Москве терактов», - напомнил Гайфуллин.
Сегодня деятельность челнинского мухтасибата, по словам Альфас-хазрата, направлена на профилактику экстремизма, на завоевание умов молодежи и доведение до них традиционных ценностей ислама. Вместе с тем, он согласился с Галиакберовым в том, что элементы радикализма в мечети «Тауба» имеют место быть. «Есть факты неприятия отдельными верующими из числа молодежи ценностей традиционного ислама, - отметил Гайфуллин. - Необходимо заметить, что представители русской молодежи, которые выбирают ислам, делают предпочтение в пользу именно радикальных течений ислама. Должны мы были бы радоваться, но…».
В ответ на это Сирень Галиакберов пожелал представителям духовенства выходить с миссионерской деятельностью. «Сколько я встречал и удмуртов, и русских, которые заболевали фанатичной преданностью радикальному исламу… В этом плане мухтасибат должен работать наступательно и в воспитании, и в социальном плане и при подборе кадров, - сделав акцент на последнем, отметил глава УФСБ автограда. - Если такая проблема есть в мечети «Тауба» – ее надо изживать. Вы мухтасиб, вам принимать нужно кардинальные кадровые меры. Нигде таких проблем нет. Вы прекрасно знаете, где корни этого. Кто был духовным лицом в медресе «Йолдыз» и в мечети «Тауба»? Мы же знаем об этом», - обратился к Гайфуллину Галиакберов. «Да, мы все это понимаем, мы этим вопросом занимаемся», – согласился тот.

«До этого нас сдерживали немного, нам нужно было спокойствие. Мы всегда говорили, что у нас все спокойно, пока 19 июля не прогремело. Это действительно задело всю республику. Я обращаюсь ко всем с просьбой помочь в этом деле - помочь и духовно, и материально. Это наш город, нам здесь жить, и это наш ислам, каким бы он ни был. Эту проблему нам вместе решать», - подчеркнул Галиакберов. Он обратил внимание участников «круглого стола» на то, что в Набережные Челны начали приезжать беженцы из Сирии. «Под этот «шумок» приезжают и радикалы, - заявил он. - Мы как правоохранители обращаем на это ваше внимание, и прошу вас эти моменты пресекать».
Кроме этого, сейчас в Набережных Челнах, по данным ФСБ, легально находится 9500 выходцев из стран СНГ (в основном, из республик средней Азии, львиная часть из Кыргызстана), еще около 5000 находятся в городе на нелегальном положении. «И я не буду скрывать, что насаждение радикализма идет именно из Кыргызстана. Около мечети «Тауба» и около Центральной мечети постоянно женщины ходят в паранджах. И ни одного писателя или журналиста, чтобы об этом рассказать» – возмутился глава УФСБ Челнов.
Каждый народ имеет право на выражение своей воли!  http://tatar-centr.blogspot.com/2012/03/blog-post_18.html

Комментариев нет: