понедельник, 17 сентября 2012 г.

В России могут запретить фильм «Невиновность мусульман»

Генпрокуратура усмотрела экстремизм в киноленте, вызвавшей погромы по всему Ближнему Востоку

По итогам проверки, которую провела Генеральная прокуратура России, подготовлен иск в суд с целью запрета фильма «Невиновность мусульман» на территории России. Скандальная картина, которая возмутила приверженцев ислама по всему миру и привел к гибели американского посла в Бенгази, может быть признан в России экстремистским.
«По итогам проверки, которую провела Генеральная прокуратура России, подготовлено исковое заявление в суд о признании экстремистским размещенного в интернете фильма, оскорбительного для верующих», — сообщила в понедельник официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, передает «РИА Новости».
Массовые акции против появления в интернете скандального любительского фильма про пророка Мухаммеда проходят сразу в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.
США усиливают охрану своих диппредставительств в странах, где они подвергаются нападению, а ряд восточных стран блокирует доступ к фильму. Параллельно компания Google отклонила просьбу о полном удалении с видеохостинга фрагментов "Невиновности мусульман".
Напомним, смерть американского посла в Ливии и недавние погромы в диппредставительствах США по всему Ближнему Востоку связаны с появившимся в интернете фильмом «Невиновность мусульман», в котором в неприглядном свете был выставлен пророк Мухаммед. Отрывок из фильма, полного непристойных шуток и откровенных сцен, был доступен для просмотра с июля, однако всеобщее внимание привлек только после того, как был переведен на арабский язык. Снял ленту египтянин-копт Никола Басили Никола под псевдонимом Сэм Бэсил, потративший на это $5 млн, которые выделили около 100 представителей еврейского лобби США.
Как ранее заявил «Известиям» депутат Ярослав Нилов, данный фильм не может демонстрироваться в России ввиду разжигания религиозной вражды. 


В Кабуле в отместку за фильм «Невинность мусульман» взорвали 10 иностранцев

В Кабуле совершен теракт против иностранных граждан. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Хезб-и-ислами».  Согласно заявлению организации, это была месть за фильм «Невинность мусульман».
Жертвами действий террористки-смертницы стали 10 человек. Девять из них – иностранные рабочие, один – местный переводчик. Они направлялись на микроавтобусе в международный аэропорт Кабула, передает Reuters. Точное гражданство иностранцев не сообщается.
Напомним, волна недовольства прокатилась по арабскому миру после появления на в сети скандальной кинокартины «Невинность мусульман». В результате нападения на консульство в Бенгази был убит американский посол в Ливии.

Комментариев нет: