пятница, 14 сентября 2012 г.

Вспомним в молитвах Михаила Худякова.

Сегодня день рождения выдающегося русского ученого Михаила Георгиевича Худякова, посвятившего всего себя изучению истории татарского народа. Будем благодарны его памяти. Вспомним в этот пятничный, Соборный для мусульман день, имя ученого в молитвах.
Его фундаментальные труды «Мусульманская культура в Среднем Поволжье», «Очерки по истории Казанского ханства», «Деревянное зодчество казанских татар», «Татарское искусство», «Казань в XV-XVI столетиях», «Татарская Казань в рисунках XVI столетия» бесценны.

Михаил Георгиевич уверовал, что новая власть, пришедшая под знаменами «Великая Октябрьская революция», принесла настоящую свободу русскому, а татарскому и другим мусульманским народам - освобождение от национального и религиозного гнета.
Поэтому со всей энергией, свойственной его душе, он начал открывать для своего народа величие другого - татарского. Этого ему, как и другим сотням тысяч ученых в России, занимавшимся тюркологией, не простили. По всей стране, по терминологии большевиков, «нейтрализовав», не оставили в живых даже сколь-нибудь значимых ученых в этой области, не говоря о выдающихся. Их всех расстреляли.

Преданность татарскому народу Михаила Георгиевича уникальна. После начавшихся в 1922 году репрессий в Поволжье, он был вынужден уехать из Казани в Санкт-Петербург. Он и там не оставляет тему татарской истории. Основная часть его трудов была написана им именно там.
Родившись в 1896 году, прожил всего-то 42 года. Но надо отметить, что фашистский режим Сталина-Ягоды-Кагановичей-Кокобериев расстреливал выдающихся тюркологов независимо от возраста, не щадили ученых и под восемьдесят лет. Михаил Георгиевич Худяков будет расстрелян 19 декабря 1936 года по обвинению «за участие в националистически-террористической деятельности».
В 20-30-ые годы 20 столетия "террористов" расстреливали. Сегодня к "террористам и пособникам террористов"  власть употребляет  слово "уничтожили". http://tatargazeta.ru/

Комментариев нет: