воскресенье, 25 ноября 2012 г.

В ИК №6 в Копейске бунтуют 1, 5 тысячи заключенных

Автор // Эйнара Томм

Из самых разных источников поступает все новая информация о событиях, происходящих в ИК №6 в Копейске Челябинской области. Звонят родственники, друзья осужденных. Нет информации только от властей и руководства колонии - ГУФСИН.

Рассказывает член ОНК Дина Латыпова, вернувшаяся оттуда час назад:
-ИК №6 взбунтовалась практически полным составом. Около 1,5 тысячи осужденных стоят на крышах своих помещений, кричат оттуда: люди, помогите, держат плакаты о том, что они объявили массовую голодовку. Кричат о том, что им надоело терпеть пытки издевательства, побои и ШИЗО  как способ  наказания за малейшую провинность.

Порядки в ИК №6 еще те. Неправильно заправил одеяло, не так поздоровался- заключенного, предварительно еще и избив, кидают в штрафной изолятор.

За шлагабумом колонии с утра дежурит толпа рассерженных родственников, человек 100. Они требуют, чтобы убрали ОМОН, перед территорией ИК №6 расположились четыре автобуса с бойцами. Вооруженные люди уже входили в зону, пытались навести там свой порядок. Но истошные крики заключенных, и звуки борьбы только подхлестнули возмущение родственников. Они перекрыли дорогу, перевернули милицейский уазик. В данный момент греются в машинах, но не уезжают.
Задержана блогер и корреспондент ИЦ "Русский вердикт" Оксана Труфанова. Предъявленное основание: не имеете права тут находиться и снимать. Руководство колонии предлжило ей поговорить с заключенными, призвать их прекратить бессмысленную на их взгляд акцию протеста. Оксана отказалась, заявив, что бунт осужденных - дело рук руководства колони прежде всего.
Перед воротами колонии никому не разрешают снимать на видеокамеру и фотографировать, стоит милицейское оцепление, отбирают камеры, фотоаппараты, руководство колонии судя по всему очень боится огласки всей этой истории. Дина Латыпова рассказывает, что даже ей пришлось писать на диктофон, а не на видеокамеру. Запретили, пригрозив изъять.
В ИК №6 в данный момент находятся представители уполномоченного по правам человека Челябинской области. Ранее эта колония уже прославилась скандалом, связанным со смертью заключенного Коровкина и оказавшегося под следствием по статье 306 УК РФ свидетеля Даниила Абакумова. Еще одно громкое дело связано с  избиением осужденного Евгения Терехина.

Комментариев нет: