четверг, 29 ноября 2012 г.

Неудобные татары

6-9 декабря в Казани пройдет очередной, пятый съезд Всемирного конгресса татар. На предыдущих четырех съездах представителю более чем миллионного татарского населения Башкирии слово не давали. За трибуной выступал чиновник из аппарата президента РБ и, как правило, башкир. Все идет к тому, что и на этот раз татарский мир не услышит о реальных размерах национальной катастрофы татар Башкирии.
Опять все под жестким контролем Администрации президента Башкирии. Чиновники, ведавшие при владычестве Муртазы Рахимова национальной политикой с антитатарским привкусом и сегодня сидят на своих постах, и сегодня определяют кто друг, а кто враг республики, президента. Кто не согласен с проводимой ими пробашкирски-апартеидной национальной политикой, ставящей татар в положение второсортного народа и ратует за равноправие – они враги. Кто ведет себя тихо, согласен на все, тем более, восторгается такой политикой, помогает претворить ее в жизнь – друзья.
Предлагаемая статья была написана по итогам предыдущего, четвертого съезда Всемирного конгресса татар. Сегодня в Башкирии кое-что вроде бы изменилось: другой президент, в Аппарате президента не все кадры рахимовской закалки…Но, прежним осталось главное – отношение к татарам, к их национальным проблемам. И еще кое-что: стремление изображать татаро-башкирскую дружбу. Причем, имеется в виду дружба башкир Башкортостана и татар Татарстана. А татары Башкирии? А они, как обычно – под мостом «башкиро-татарской» дружбы.
**************************************************************************************
ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ
На прошедшем в Казани съезде Всемирного конгресса татар зримо и не зримо витали проблемы татар Башкирии.
1.Двумя дорогами в Казань
С 13 по 15 декабря 2007 года в Казани проходил съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ). Это был уже четвертый по счету съезд данной, самой представительной всемирной организации татар. Предыдущий, третий съезд ВКТ ознаменовался тем, что представитель из Башкирии, директор Белебеевской татарской гимназии Нурмухамед Хусаинов, выступая перед президентом России Владимиром Путиным и главами Татарстана и Башкирии, рассказал о масштабах ущемления культурно-языковых прав татар в своей родной республике. Разразился скандал.
4 съезд ВКТ так же проходил под грузом проблем татар в Башкирии. Проблемы возникли даже в процессе выборов делегатов из Башкирии на этот съезд. В результате номенклатурных игр, 6 декабря, под патронатом Администрации президента РБ прошла спешно созванная «Конференция татарской общественности Республики Башкортостан по избранию делегатов». Несмотря на то, что в природе не существует общественной организации с таким названием, устроители данного мероприятия сочли возможным «избрать» 60 делегатов на съезд ВКТ.
8 декабря на съезде Конгресса татар РБ (филиала ВКТ в Башкирии), согласно уставу данной организации были избраны 45 легитимных делегатов на съезд в Казани. Так в Башкирии были сформированы две делегации на данный съезд: легитимный и номенклатурный. И поехали они в Казань отдельно друг от друга, даже разными дорогами. Таким образом, из-за своеобразного подхода властей к проблемам татар республики, был внесен раскол среди татарской общественности республики.
2. «Родные ли братья?»
Напряженность вокруг татарских проблем в Башкирии, вокруг истории взаимоотношений башкир и татар, Татарстана и Башкирии задала тон и подготовке к съезду в Казани, и ходу его проведения. 12 декабря в правительственной газете Татарстана «Ватаным Татарстан» вышло мое интервью, где я изложил свое видение места и роли татар РБ в сохранении и развитии татарской нации.
По моему глубокому убеждению, в долгосрочном плане татарская нация имеет шанс выжить только на Волго-Уральском регионе, на территории РТ и РБ, где татары проживают компактно и в большом количестве. Поэтому, борьба за сохранение татар Башкирии является борьбой не только за сохранение татар Башкирии, но и всей татарской нации.
Опубликованная, сначала на Интернет-сайте «УфаГубъ» (Уфа губернская), а затем в Казанской независимой газете «Звезда Поволжья» статья об истории взаимоотношений башкир и татар под названием «Родные ли братья?», дала новый толчок к осмыслению и пониманию сути национальной политики властей РБ в отношении татарской части населения республики. В данной статье показывается, что испокон веков и до сегодняшнего времени, интересы башкир не совпадали, а зачастую противоречили интересам татарской нации. Следовательно, ни о каком братстве, ни о каком общетюркском единстве татар и башкир не может быть и речи.
3. Под тенью татаро-башкирских противоречий
На съезд ВКТ должен был приехать глава «братской» республики Муртаза Рахимов. Но не приехал. Были слухи о том, что активисты национальных организаций РТ готовят Рахимову неласковую встречу в виде пикетов с требованием немедленно уехать. Так, якобы, они собирались ответить за голосование башкирских депутатов в Федеральном Собрании против утверждения двустороннего Договора между Казанью и Москвой. По этой ли причине, по другой ли, Рахимов в Казань не поехал, хотя он и фигурировал во всех предсъездовских документах. А такое делается, вообще-то, только после соответствующих договоренностей.
Не поехал и министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев. Возможно, он так же ожидал атаки на проводимую им национальную политику. Приехал новоиспеченный министр образования Зиннат Аллаяров. Причем, ему дали слово. И получилось так, что от имени более чем миллионного татарского населения выступил не представитель татар, а чиновник, башкир по национальности. Само собой разумеется, из его выступления следовало, что у татар Башкирии нет никаких проблем: там хорошо, здесь отлично, везде прекрасно.
Легитимные делегаты от Башкирии, не выдержав, начали кричать «Это ложь!» и топтать ногами. «Татаро-башкирскую» тему продолжил делегат из Татарстана, представитель РТ в Москве Назиф Мириханов. Причем, он как в известной поговорке, начал за здравие, а кончил за упокой. Мириханов призвал татар Башкирии не волноваться из-за того, что их детям навязывается башкирский язык. Терпеть, оказывается надо, во имя тюркского единства. Потом, тем не менее, он пожурил власти Башкирии за попытку увеличить численность башкир, «в том числе и нечистыми методами». Известная общественная деятельница Татарстана, писательница Фаузия Байрамовна, призывы Мириханова татарам перейти на башкирский язык во имя общетюркских интересов, назвала «демагогией» и призвала Мириханова больше в этом не упражняться.
4. Очередное братание
Согласно представленным делегатам документам, на этом съезде должны были приниматься общая Резолюция, Обращение к татарскому народу и Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Делегаты дружно проголосовали за эти документы. Однако, потом случилось то, что объясняло поведение устроителей данного мероприятия относительно легитимных делегатов из РБ.
Объявили, что подготовлено еще одно Обращение, на этот раз уже к башкирскому и татарскому народам. Как потом стало известно, текст данного Обращения был заготовлен в недрах аппарата президента Башкирии, а татарстанская сторона даже не корректировала политические ляпсусы, содержащиеся в нем. Просто вышел некто к трибуне и зачитал «братский» текст. А обращение, действительно, интересное. Здесь в качестве «великих предков», соседствуют сложной и противоречивой биографии личность Салават Юлаев и великий татарский поэт Габдулла Тукай.
Самое главное, в Обращении раскрываются причины охлаждения отношений между башкирами и татарами, между Башкирией и Татарией. «В последние 10–15 лет, стараниями отдельных безответственных людей, на добрососедские отношения двух народов легла тень взаимного недоверия и отчуждения», – говориться в Обращении. Далее продолжается: «Непомерные амбиции отдельных личностей и групп, якобы защищающих интересы своего народа, по сути, наносят огромный вред нашим народам».
Понятно, что составители данного документа под «амбициозными» личностями и группами подразумевают не БНЦ «Урал» или Союз башкирской молодежи, а требующих равноправия лидеров татарского движения в Башкирии. Не имеются в виду и чиновники из Минобразования или Министерства культуры и национальной политики РБ. Нехорошие – это татары, татары Башкирии. Обращение заканчивается призывом «вместе противостоять общим угрозам, рука об руку отстаивать идеалы демократии, федерализма, гражданского общества, свободы народов на просторах России».
Понятно, что ведущим напряженные судебные споры по нефтянке республики, властям Башкирии нужна «братская рука» соседа, чтобы «вместе противостоять общим угрозам». Но, зачем некоторым, из руководящих кругов Татарстана, надо было пойти на поводу властей Башкирии, конфликтующими на экономической почве с Кремлем? Не ясно. Ясно другое – не отвергая данный документ, Татарстанская сторона, как бы, попала в капкан «братьев» из соседней республики. Нелишне будет вспомнить, что параллельно с братанием с Казанскими татарами, в Башкирии готовили 75 – тысячный (по заявке) митинг против увода активов ТЭК в федеральную собственность.
Карим Яушев, корреспондент радио «Свобода»

Комментариев нет: