четверг, 29 ноября 2012 г.

Шансы наиболее вероятных кандидатов на пост президента Башкирии


В Башкирии не утихают дискуссии относительно возможности уже скорых (в 2013 г.) выборов главы республики и претендентов на этот пост.Директор Центра поддержки региональных инициатив Иван Огнев дал свою оценку шансов возможных кандидатов на главный пост в регионе.
"Две недели назад попросили оценить перечень возможных кандидатов в президенты Башкирии. Список был весьма необычен - слишком разные персоны.Я уж думал, что не опубликуют - а вот на тебе", комментирует Иван публикацию своих исследований на сайте "Про Уфу"...
Павел Качкаев
При всей противоречивости оценок периода, когда Павел Рюрикович еще не променял руководство Уфой, перемежаемое борьбой с сосульками и одуванчиками, на тесный кабинет в Москве на Охотном ряду, с точки зрения качества управления городом он более успешен, чем его преемник. Есть, однако, серьезные сомнения в том, что бывший глава администрации Уфы будет в обозримой перспективе претендовать на должность главы региона: депутаты, для которых кресло в Госдуме становится не почетной пенсией, а кадровым трамплином, ведут себя на порядок активнее.
Раиль Сарбаев
Проиграв на исходе президентского срока Муртазы Рахимова и аппаратную войну с конкурентами внутри республики, и политическую войну с соперниками за ее пределами, Раиль Салихович после оправдательного приговора Кировского районного суда одержал, впрочем, первую за долгое время и знаковую победу в битве за свое политическое будущее.
Отмена приговора и возвращение дела на повторное рассмотрение в этих условиях только работают на имидж Сарбаева, которого уже начали забывать. Сравнивая с нынешней командой последнего дохамитовского премьер-министра, да еще и подвергающегося политическим преследованиям, люди благосклоннее смотрят на Сарбаева, который работал и на порядок эффективнее, чем его преемники на этом посту.
Отсюда в том числе и неожиданная популярность Сарбаева как потенциального оппонента Хамитова на президентских выборах. При этом не надо, однако, забывать, что главная битва для Сарбаева пока идет в судебных кабинетах, и дойдет ли она до избирательных участков — неизвестно. Вместе с тем о явно существующих политических амбициях свидетельствует отмеченная активность команды Сарбаева по установлению контактов с информационными агентствами и эскпертными центрами.
Альберт Мухамедьяров
От активизации Альберта Мухамедьярова и сложившейся вокруг него команды на муниципальных выборах Уфа и Башкирия только выиграли: в отсутствие достойного спарринг-партнера провластные депутаты не испытывали вообще никакой конкуренции. Против «башкирского Иванишвили», проводя параллели с грузинской политикой, может сыграть нехватка политического опыта и отсутствие долгосрочной стратегии. Опыт, впрочем, Мухамедьяров со временем получит. Что до стратегии — налицо пока ее практически полное отсутствие. Личная энергия и активность, в первую очередь, в медиа-пространстве, безусловно, пока это компенсирует. Но неэффективность, граничащая с банальной неграмотностью окружения (что ярко иллюстрируют лозунги на прошедшем в субботу митинге в Уфе), может завести Мухамедьярова в тупик.
Рустэм Хамитов
По итогам двух лет разговоры о том, что в социально-экономическом развитии республики все в порядке, просто нужно еще больше работать для людей, у самих людей уже вызывают только раздражение.
Не имея стратегии руководства регионом и нажив массу противников внем, не решив ни одной масштабной задачи в республике, окружение Хамитова может либо продавить досрочные президентские выборы, пока к ним не подготовились его конкуренты — хотя пока, впрочем, к ним не готов и он сам.
Либо Рустэм Закиевич еще три года будет вынужден продолжать разговаривать с людьми с телеэкрана и обещать, обещать, обещать — пока не состоится, наконец, саммит ШОС и БРИКС 2015 года, к которому однако, тоже не готовы ни Уфа, ни Хамитов. Сам по себе, безусловно, Рустэм Закиевич все еще имеет определенную поддержку — особенно среди старшего поколения, но неэффективная и жадная «команд», заложником которой он остается, утянет его на дно. В том числе сыграет и решение принять на себя ответственность за недостаточно эффективно работающее правительство — особенно в преддверии ожидаемой очередной волны кризиса.
Да и развернувшаяся на федеральном уровне борьба с коррупцией дойдет и до регионов — и вот здесь засветившаяся в многочисленных коррупционных скандалах хамитовская команда сослужит с главой региона дурную шутку.
Радий Хабиров
Радий Фаритович, безусловно, проявил себя как один из наиболее эффективных управленцев из числа представителей Башкирии в федеральной политике. Возглавь он регион, улучшились бы шансы на решение социально-экономических проблем республики. Хабирову по силам и повысить эффективность работы республиканских органов власти в целом, которая сейчас оставляет желать лучшего, и разрешить политические конфликты в республике, сконцентрировав работу на развитии региона.
Впрочем, Радий Хабиров сейчас отвечает за широкий круг политических вопросов в Администрации Президента России, и нет уверенности, что руководство готово снять с него ответственность за эту работу.
Хамит Мавлияров
Хамит Давлетярович в «рахимовские годы» хорошо проявил себя на правительственной работе. Но имя вице-президента «Олимпстроя» в республике уже не на слуху — если у него есть президентские амбиции, нужно напомнить о себе и активнее обозначить их в регионе.
Ралиф Сафин
Один из двух сильных конкурентов Рахимова на президентских выборах 2003 года, собравший под своими знаменами значительную часть татарского электората, и сегодня остается в республике популярным. Стоит ли говорить, что когда год назад на концерте в Государственном Кремлевском Дворце объявили о выступлении Хамитова, а затем — о присутствии Сафина — Ралифа Рафиловича приветствовали гораздо теплее. Неизвестно, впрочем, есть ли у Сафина планы на пост президента Башкирии. Безусловно, Рустэма Хамитова как конкурента на выборах Сафину обыграть будет проще, чем Муртазу Рахимова, да еще и в отсутствие аналога Веремеенко — вопрос в том, нужно ли ему это и на что он для этого готов.
Рудик Искужин
Если бы в 2010 году президентом Башкирии стал Рудик Газизович — политическая ситуация в республике была бы совершенно иной. Член Совета Федерации и сослуживец Президента России, разумеется, обладает набором необходимых для руководства регионом политических компетенций, и мог бы, помимо этого, снизить градус напряженности и политических конфликтов в регионе. Как кандидат на выборах президента Башкирии Рудик Искужин, без сомнений, был бы одним из фаворитов.
Эльвира Набиуллина
Когда Эльвира Сахипзадовна сменила должность министра экономического развития России на должность помощника Президента, курирующего достижение в том числе и экономических целевых показателей — она нисколько не потеряла ни в аппаратном весе, ни в авторитете.
Случись так, что она возглавила бы республику, — для Башкирии это было бы огромной удачей, но такие люди востребованы в масштабах всей России и решают задачи государственного масштаба.
Андрей Шаронов
За те два года, которые Андрей Владимирович Шаронов отвечает за экономическое развитие Москвы, он добился значительно больших успехов, чем Рустэм Закиевич Хамитов на посту президента Башкирии. Не иначе, как признавая это, Хамитов — по предложению ряда представителей своего окружения — назначил на должность вице-премьера брата Андрея Владимировича — Дмитрия Шаронова. В предыдущий раз на управленческой работе в республике у него, впрочем, не заладилось.
Гораздо эффективнее было бы, конечно, если бы Андрей Шаронов возглавил регион сам — но как и в случае с Р. Ф. Хабировым и Э. С. Набиуллиной, такие люди, как Андрей Шаронов, и без того востребованы на другом уровне.
Источник
А за кого бы вы проголосовали,будь вы жителем Башкирии? Опрос

Комментариев нет: