воскресенье, 4 ноября 2012 г.

День народного единства: праздник только на бумаге


Новость на Newsland: День народного единства: праздник только на бумагеОчередной «Русский марш» продемонстрировал: никаким единством в стране и не пахнет

По России прокатилась волна националистских акций, приуроченных к празднованию Дню народного единства. Самый крупный «Русский марш» охватил Москву. Цифры, как всегда, разнятся: по данным полиции, в шествии приняли участие около шести тысяч человек, организаторы насчитали примерно 20 тысяч. Корреспонденты сошлись на цифре десять тысяч — столько желающих и могли принять участие в согласованном мероприятии, впервые проходящем в центре столицы.

Чего хотят ярые патриоты? Организаторы шествия выступили с требованием отменить 282 статью Уголовного кодекса, запрещающую разжигание социальной и межнациональной ненависти. По мнению националистов, эта правовая норма ведет к ограничению свободы слова.

Еще до начала акции сотрудники правоохранительных органов задержали 25 активистов, вышедших на улицу в шинелях со свастиками. Трое участников пытались из ракетницы сбить вертолет ГУ МВД. Прозвучавшие лозунги были достаточно разнообразными: от классического «Хватит кормить Кавказ! Иммиграцию долой!» до «Свободу Андерсу Брейвику!» — очевидно, есть люди, помимо самого террориста, которые считают нормой убийство 77 человек по мотивам межнациональной ненависти. Воистину достойная замена статье 282 УК РФ.

По информации Интерфакса, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев назвал «провокацией» появление на московском марше людей, закрывающих лицо шарфами и капюшонами — он счел это нарушением действующего законодательства о правилах проведения массовых акций. Сами организаторы мероприятия пытались оправдаться холодной погодой в столице. При этом столбики термометров в Москве 4 ноября подскочили до девяти градусов.

В свою очередь, руководитель департамента региональной безопасности столичной мэрии Алексей Майоров сказал по завершении шествия: «Отдельные вопросы к организаторам есть, но эти претензии на этот час не носят серьезный характер».

Однако затем начался антифашисткий митинг против репрессий — никак не пройти националистам мимо такого события. Как сообщила Газета.Ru, участники «Русского марша» напали на «антифа», избив борцов фашизма прямо на перроне. Одного из пострадавших — Василия Кузьмина — столкнули на рельсы, написала в своем микроблоге активистка Изабель Макгоева.

Около 100 «антифа» и националистов подрались в метрополитене, есть пострадавшие, передает «Коммерсантъ FM». Также одному из антифашистов брызнули в лицо из газового баллончика; на платформе после инцидента ощущался резкий запах газа, сообщил корреспондент РИА «Новости».

«На станции метро Достоевская произошла драка левых и националистов. Ну так День народного единства, что вы хотите?», — написал в Твиттере лидер Левого фронта Сергей Удальцов.

«Скандировали «Убивать!» Меня повалили на пол, пару раз несильно досталось по голове. У нескольких человек разбиты головы», — проинформировал с места событий корреспондент «Граней.ру» Дмитрий Зыков.

Помимо Москвы, «Русский марш» прошел по Уралу, Сибири, Пскову, Казани, Самаре и других городах. На акцию в Новосибирске пришли около 800 человек, гордо обозначившие себя «не экстремистами, но русскими». В Казани на несогласованном мероприятии задержали примерно 30 демонстрантов.

Самый крупный региональный «урожай» оперативники собрали в Екатеринбурге: 90 националистов, в основном, несовершеннолетних, оказались в отделениях полиции. По данным РИА «Новости», правонарушители выкрикивали лозунги и жгли фальшфайеры. Одновременно в городе проходил согласованный митинг, на который юные бунтари явиться не захотели; в итоге участниками разрешенной акции стали всего 25 человек.

Интерфакс сообщил, что в ходе несогласованного шествия «Нижегородский гражданский марш — марш регионов» задержаны были более 40 человек. В Петербурге во время одобренной властями акции «Единой России» в автозаки попали десятки активистов с имперскими флагами — они намеревались во что бы то ни стало провести несанкционированный «Русский марш».

«На практике подобные акции превращаются в пропаганду ксенофобских расистских идей. Не исключение и сегодняшняя акция в Москве. Наша организация Московское бюро по правам человека и Московский антифашистский центр направляли своих представителей, которые зафиксировали и использование свастики, и экстремистские призывы», — заявил в интервью РСН директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
Дарья Семина
Источник: km.ru

Комментариев нет: