суббота, 1 декабря 2012 г.

В республиках Поволжья прошли пикеты в защиту национальных языков


В республиках Поволжья прошли пикеты в защиту национальных языков
Пикет в Уфе. Фото пресс-службы башкирского движения "КYК БYРЕ"
В Чувашии, Татарстане и Башкирии в субботу, 1 декабря, прошла серия пикетов в защиту национальных языков. Поводом для акции стали планы Госдумы РФ отменить обязательное изучение языков титульных наций в республиках.

Многочисленная акция состоялась в Башкирии, где вопрос об изучении родного языка стоит очень остро. По сообщению пресс-службы движения "КYК БYРЕ", пикет в Уфе собрал около 80 человек. Митингующие держали плакаты с надписями "За обязательное изучение государственных языков", "Из субъектов РФ только Башкортостан способен защитить башкирский язык" и другими.

Пикет в Казани был организован Союзом татарской молодежи "Азатлык". По данным организаторов, акция собрала 50-70 человек. На пикете звучали лозунги против закрытия татарских школ, призывы к Евросоюзу обратить внимание на ущемление прав коренных народов в РФ. По итогам акции принята резолюция, которая будет отправлена в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

В Чебоксарах акция в защиту языка титульной нации прошла в форме одиночного пикета у Дома правительства. Как сообщали ранее инициаторы протестного выступления, к участию в пикетах приглашались жители и других национальных республик, в том числе финно-угорских регионов Поволжья. Однако там найти активистов не удалось.

Напомним, 17 октября 2012 года Госдума РФ приняла в первом чтении проект нового закона об образовании. Согласно одной из внесенных поправок, жители российских республик смогут отказаться от изучения языка титульной нации. Чувашские, татарские и башкирские активисты считают, что эта поправка направлена на русификацию нацреспублик, и расценивают ее как нарушение прав коренных народов. Второе чтение спорного законопроекта назначено на 11 декабря.
Уфа



Казань



Чебоксары

Фото пресс-службы "КYК БYРЕ", "Радио Азатлык" и "Ирĕклĕ Сăмах"

Комментариев нет: