суббота, 11 октября 2014 г.

Газета «Звезда Поволжья». 11 октября 2014 г. независимая общественно-политическая газета. За правду и Родину!

Театр

Театр
      В Казани открылось новое отреставрированное здание театра им Качалова. Александр Славутский, главный режиссер театра, довольный, в черном кожаном пиджаке ходил по огромному, светлому, чистому зданию и демонстрировал, по существу, новый театр. На реконструкцию затратили миллиард рублей, причем федеральный центр дал только 200 млн., остальные 800 млн. дала республика. Как было написано в пресс-релизе – таково было «волевое решение» президента Татарстана Рустама Минниханова. 

Новости (№ 33 2014 г.)

Новости (№ 33 2014 г.)
      В парке Победы в Казани продолжается реконструкция мемориальной зоны. Уже к концу октября здесь будут завершены все отделочные работы и укладка брусчатки. Такие сроки назвали строители мэру Казани Ильсуру Метшину во время осмотра хода работ. В первую очередь мэру продемонстрировали, на каком этапе находятся работы по реконструкции мемориальной зоны. В настоящее время в парке произведен демонтаж облицовки колоннады, cтелы, брусчатки, асфальтобетонного покрытия. 

Выборы и ТатАЭС

Выборы и ТатАЭС
      На обращение общественности по Татарской АЭС от Госкорпорации «Росатом» пришел ответ, что имеются документы по «долгосрочному развитию энергетики Российской Федерации, к которым относятся:
     – генеральная схема размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года, одобренная на заседании правительства Российской Федерации 03.06.2010;

Татарские герои

Татарские герои
      На экраны вышел документальный фильм «Незаметные герои неизвестной войны», посвященный татарам, воевавшим в годы Первой мировой войны на стороне царской России. Фильм интересный. Длится 52 минуты. Режиссер и автор сценария – Денис Красильников (он снял документальные фильмы об Анжелике Балабановой, революционерке, любовнице Бенито Муссолини, о Марке Захарове, «Звездные вдовы», «Мужчины против женщин»). Продюсер – Лейсан Ситдикова (жена Ирека Муртазина). 

Отступление

Отступление
      Начал писать эту статью 30 августа 2014 года, в день принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Республика празднует этот день, а мы с женой в отъезде следим за этим по каналу ТНВ-Планета.
     Прошло уже 24 года после принятия этого исторического документа. За это время свершилось много далеко не однозначных событий. 

Письмо Путину

Письмо Путину
      Весной 2000 года вы говорили о борьбе с правовым нигилизмом, о необходимости «диктатуры закона». Однако правовой нигилизм в РФ цветет махровым цветом. 24 декабря 2010 года Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации одобрил Федеральный закон N430281-5 «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части уточнения наименования высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Кинофестиваль

Кинофестиваль
      Подходит к концу юбилейный X Казанский международный фестиваль мусульманского кино. В этом году он был, пожалуй, наиболее успешен. «Юноша» превратился в серьезный фестиваль с глубокой проблематикой. Самюэль Хантингтон прогнозировал столкновение цивилизаций в XXI веке, причем самым опасным цивилизационным конфликтом считал конфликт между исламом и христианством, считал его неразрешимым. Казанский кинофестиваль довольно ярко показывает, что это совершенно не так. 

Исковое заявление

Исковое заявление
      В N28 (708) газеты «Звезда Поволжья» была опубликована статья «Здоровые перемены», содержащая сведения, порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию и не соответствующие действительности.
     В частности, в статье говорится: «Пристрастие Мухамадиева к алкоголю – отдельная тема...», т.е. я был обвинен в алкоголизме, т.к. алкоголизм... – заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него (Большая медицинская энциклопедия. Алкоголизм. М: Советская энциклопедия... 1974. Том 1).

Страна

Страна
     Босоты да наготы изнавешаны шесты, а холоду да голоду амбары стоят.
Народная пословица.

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.9)

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.9)
      Все преходяще...
     Века-эпохи, войны-столкновения, кровавые режимы тиранов, идеологии, основанные на лжи – все проходит... Иссякают золото и серебро, исчезают небоскребы, даже высокие горы рассыпаются, превращаясь в песок. Кипчакские степи – тому свидетели, татарская история – тому доказательство.

Юбилей ветерана

Юбилей ветерана
      В эти сентябрьские дни мы отмечаем 75-летний юбилей нашего ветерана Наиля Сагитовича Адельшина, кандидата юридических наук, профессора кафедры правовых дисциплин.
     Наиль Сагитович Адельшин родился 10 сентября 1939 г. в селе Кривошеино Томской области в семье служащих. В 1966 г. после окончания Барнаульской спецшколы МВД СССР начал работать инспектором onepaторного отдела МВД БАССР. В 1972 г. окончил юридический факультет Башкирского государственного университета. В 1978 г. Наиль Сагитович окончил Академию МВД СССР, затем поступил в аспирантуру этого учебного заведения, вскоре защитил кандидатскую диссертацию. 

Пакт, развязавший Вторую мировую войну (к 75-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа)

Пакт, развязавший Вторую мировую войну (к 75-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа)
      5 декабря 1922 г. Ленин подписал договор о дружбе и сотрудничестве с фашистской Италией, а Сталин, вероятно по примеру своего учителя, 22 августа 1939 года подписал договор о ненападении с гитлеровской Германией (т.н. пакт Молотова-Риббентропа).
     Впереди речь пойдет об этом пресловутом пакте, о котором сегодня предпочитают молчать. (Как ни странно, автор этих строк не нашел никаких сведений даже в энциклопедическом словаре – МСЭ.) 

Братский некрополь (ч.3)

Братский некрополь (ч.3)
      Утром 28 февраля 1918 г. убит татарскими эсерами и черносотенцами в дни т.н. «Забулачной республики».
     8 марта по решению Революционного штаба Казанского Совета и Комиссариата по мусульманским делам состоялись торжественные похороны Сардара Ваисова, которые прошли в кремлевском сквере. День похорон был объявлен днем всенародного траура и водружения на башне Сююмбеки полумесяца.

Армия и добровольцы

Армия и добровольцы
      Вербовка. Обучение. Деньги. Вооружение. Потери. Об этом на условиях анонимности рассказал редакции один из добровольцев.
     Собеседник – мужчина за тридцать, в составе российского миротворческого контингента участвовал в нескольких военных кампаниях. На гражданке работал в личной охране. В Ростовской области находился около недели, вчера в составе своего подразделения пересек границу.

Выставка Рериха

Выставка Рериха
      9 сентября в Государственном музее изобразительных искусств РТ по адресу: ул. Карла Маркса, д. 64 открывается выставка «Николай Константинович Рерих (1874 – 1947)» из собрания Государственного Русского музея.
     Выставка произведений Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947), посвященная 140-летию со дня рождения художника, организована Государственным Русским музеем и Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан. На выставке представлено восемьдесят произведений из собрания Русского музея и два произведения из коллекции ГМИИ РТ.

Балаклава

Балаклава
      Почему люди так любят путешествовать? Наверное, жажда странствий – это как желание найти себя, свое место в мире, а еще новые впечатления дают ощущение счастья. Удивляясь, восхищаясь, открывая для себя новое, человек становится счастливее. Наверное, у каждого есть свой любимый герой, примеру которого готов он следовать по жизни. Мой любимый герой – Одиссей, я бы хотела путешествовать, как и он, всю жизнь, набираясь все новых и новых впечатлений, хотя этого для меня мало. 

Сценарии

Сценарии
      Перемирие между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами нарушается, на Балканах опасаются влияния Москвы. Дальнейшее развитие ситуации в регионе может пойти по одному из следующих сценариев.

Грань банкротства

Грань банкротства
      «США следует воздержаться от военного или экономического вмешательства в текущую малозначительную войну между Украиной и Россией, спровоцированную российским президентом Владимиром Путиным», – пишет Брюс Фейн, бывший главный юрисконсульт Федерального агентства по связи (США) при президенте Рейгане, в статье для «The Washington Times». 

В татарской столице (ч.5)

В татарской столице (ч.5)
      Работал в Институте питания АМН СССР в Москве. С 1957 года заведовал кафедрой в ГИДУве. В Казани, с военного времени, проживали его родители-пенсионеры. Мать ранее заведовала кафедрой иностранных языков, я с ней познакомился, будучи в доме О. С. Отец был уже с явными признаками старческого слабоумия, лежал пару дней у нас в отделении, был переведен в психиатрическую больницу, где вскоре умер. 

Объявление

Объявление
      Банные печи. Теплицы. Баки из нержавейки. Брусчатка. ЖБИ кольца. Керамзитные блоки. Тел: 8904-668-38-57.

Комментариев нет: