суббота, 18 октября 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Выборы

Выборы
      14 сентября в Татарстане прошли выборы в Государственный совет республики. Избрано 100 депутатов, 50 по партийным спискам, 50 по одномандатным округам. Выборы проходили под знаком указания президента РТ Минниханова, что состав Госсовета РТ должен быть существенно обновлен. 

Новости (№ 34 2014 г.)

Новости (№ 34 2014 г.)
      Наиль Курамшин, член избирательной комиссии с решающим голосом избирательного участка 220 по Ново-Савиновскому району Казани (ул. Лаврентьева, 18а), по представлению «Справедливой России», принес в редакцию интересные результаты выборов по своему участку и свои наблюдения. 

Отступление (ч.2)

Отступление (ч.2)
      Важно, чтобы президент республики не назначался сверху, как это делается сейчас, а выбирался самим народом.
     Этот вопрос в июне 2008 года со всей очевидностью был поставлен президентом Татарстана М.Ш. Шаймиевым во время его встречи с журналистами зарубежных средств массовой информации.

Правильный Бог

Правильный Бог
      Вышла новая книга Фатиха Сибгатуллина «Какой Бог правильный». Как всегда красочная, богато оформленная, отличная полиграфическая работа издательства «Идель-пресс». Содержание полемично, в книге нестандартно освещается большое собрание неожиданных фактов, религиозных концепций. 

Русский мир (ч.5)

Русский мир (ч.5)
      Интересен пассаж Валерия Тишкова о «национальной российской идентичности». Тишков говорит: «Сейчас мы вышли на ясные формулы обеспечения единства и многообразия российской нации и государства». При Леониде Брежневе, конечно, создали концепцию «советского народа» времен «развитого социализма», победившего в СССР «окончательно». 

Заявление Стрелкова (Гиркина)

Заявление Стрелкова (Гиркина)
      На заднем плане, кроме атрибутики непризнанных республик, висел портрет президента России в военной форме… Интересно, что из уст Стрелкова звучат призывы, похожие на те, с которыми к руководству Украины обращаются командиры батальонов Коломойского: и тот, и другие говорят о предателях в органах власти, вражеской пропаганде, о «распиле» страны олигархами, о войне до победного конца и о бесперспективности мирных переговоров… 

Полковник

Полковник
      Игорь Стрелков впал в немилость из-за того, что вовремя не заявил о своей преданности российскому президенту.
     «Игорь Гиркин, он же Стрелков, до середины августа возглавлявший пророссийских повстанцев на Украине (и с тех пор загадочным образом исчезнувший), в четверг появился в Москве. 

Софизмы Батрутдиновой

Софизмы Батрутдиновой
      Софизм – ложное умозаключение, формально кажущееся правильным. Основано  на сознательном или невольном нарушении  правил логики.      

Маленькая победоносная кампания

Маленькая победоносная кампания
      Низкая явка на выборах в Мосгордуму сыграла с оппозицией злую шутку: хотя власти готовы были отдать ей 10 мест в парламенте, кандидаты от «Яблока», «Справедливой России» и «Гражданской платформы» не смогли обойти единороссов, за которых голосовали бюджетники, и коммунистов, получивших карт-бланш за пропрезидентскую позицию по Крыму и Украине. 

Глава Башкортостана

Глава Башкортостана
      Председатель Центризбиркома Башкирии Хайдар Валеев 15 сентября огласил журналистам предварительные итоги выборов главы региона (как известно, Башкортостан отказался от наименования «президент» и ныне Татарстан остался в этом вопросе единственным исключением среди республик, причем Владимир Путин практически признал исключительность прав Татарстана в этом вопросе. 

Страна

Страна
      Издали Россия представляется такою сплошною массою безобразия, что здорового ядра под этою толстою корою и не видно.
И. Аксаков.

Мужество и трезвость

Мужество и трезвость
      Мировая правящая элита, символизирующая господствующую на Земле западную цивилизацию, взяла курс на пренебрежение РФ и одновременно на серьезную Игру с Китаем – к этому ее подтолкнула продолжающееся падение РФ и продолжающийся подъем Китая. Они дали это озвучить З. Бзежинскому в его недавнем интервью. 

Черногорский фестиваль

Черногорский фестиваль
      Татарстанские поэты расширяют границы поэтического содружества с другими странами. Творческие люди видят острее, чувствуют сильнее, и в наше непростое время военных конфликтов и нестабильности на политической арене важно находить точки соприкосновения хотя бы через искусство, ведь оно, как известно, как и красота призвано спасать мир. Обо всем этом рассказывает Лилия Газизова, недавно побывавшая  на поэтическом фестивале в Черногории.

Объявление

Объявление
      Банные печи. Теплицы. Баки из нержавейки. Брусчатка. ЖБИ кольца. Керамзитные блоки. Тел: 8904-668-38-57.

Эмбарго

Эмбарго
      Цены на продукты питания взлетели до небес, банды воюют за передел «черного рынка», пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной в газете «La Stampa». 

Пророк мира

Пророк мира
      Владимир Путин называет Льва Толстого своим любимым писателем, но величайший российский романист создает проблему для Путина, утверждает обозреватель «The Times» Бен Макинтайр. «Дело в том, что путинская Россия: агрессивная, меркантильная, авторитарная и националистическая – образчик многих вещей, которые были бы ненавистны Толстому. И Путин это знает», – говорится в статье. 

Реплика

Реплика
      Пора, сограждане мои, похоже, давно пора тезис «Истина известна лишь Всевышнему» исправить, причем наисрочнейшим образом дополнить «и Юлии Латыниной». Впрочем, чего мелочиться со всякими дополнениями да исправлениями. Надо прямиком сказать: «Истинно лишь то, что исходит из уст самой Юлии Латыниной в каждую субботу в 19.00 на радио «Эхо Москвы» с претенциозным названием «Код доступа». (Прости меня, Господи.)

Вежливые люди

Вежливые люди
      В Москве улица чествует Владимира Путина, «самого вежливого из людей». Большая часть либерального среднего класса ныне поддерживает российского президента, пишет неназванный московский корреспондент «Le Monde». 

Стихи Ивана Данилова

Стихи Ивана Данилова
Здесь все сместилось:
Быт,
     привычки,
              время,
Та связь и цепь,
                    которой не порвать...

Юридический вакуум

Юридический вакуум
      На Крымском полуострове накапливаются проблемы с транспортом, электро– и водоснабжением, утверждает «El Pais». «Трудности возникают в ситуации юридического вакуума: одно законодательство, украинское, уже не применяется, а к другому законодательству, российскому, Крым пока не адаптировался», – добавляет корреспондент Пилар Бонет. 

В татарской столице (ч.6)

В татарской столице (ч.6)
      Еще в сороковые годы зазвучали песни и романсы композитора и певицы Сары Садыковой (1906 - 1986) и молодого композитора и пианиста-исполнителя Рустема Яхина (1921 - 1993) на слова Мустафы Нугмана. Можно послушать часть этих произведений здесь: http://sarasadykova.ru/audio-cir.htm и uzofon.com/search/Рустем Яхин.

Комментариев нет: