четверг, 23 октября 2014 г.

Золотая орда на горизонте


«Азатлык» – тюркское слово, мало, что говорящее жителю центральной России. Между тем, в Татарстане движение «Азатлык» – синоним головной боли. Пантюркисты, сторонники отсоединения автономии от России. Они устраивают уличные шествия, вербуют сторонников в Интернете, связаны с исламистскими кругами, требуют превратить Крым в тюркское государство. Азатлык в переводе на русский – свобода.
Сепаратизм – штука популярная на планете Земля. Где-то он приносит волю угнетенным нациям, как в Ирландии, где-то – синоним этнического террора, как в Чечне, а кое-где вырождается, потеряв поддержку народа, как было в Тамиле. Вслед за Ичкерией, понюхавшей сапог русского солдата, все громче говорят о независимости от «русских колонизаторов» в Татарстане.
Борцы за «свободу» размахивают флагом джихада или апеллируют к золотоордынской архаике, игнорируя то, что казанские татары генетически неоднородный народ: в регионе оседали разные этносы – индоевропейцы, славяне, булгары, пришлые тюрки. Часть татар отрицает связь с монголами и тюрками, именуя себя булгарами и европейцами. « В основном татары не считают себя потомками монголов. Они идентифицируют себя как потомки волжских булгар. И не видят себя родственными с азиатскими народами из стран СНГ» – говорят булгаристы.
При Российской империи край обрусел; сейчас – на пороге нового исламского средневековья. Республика Татарстан – искусственно созданное ленинцами территориальное образование, без учета мнения русского большинства ранее существовавшей Казанской губернии. 
После Перестройки в республике как колорадские жуки на картошке размножились тюркские ксенофобы-сепаратисты. Как сообщалполитолог Раис Сулейманов: «В Казани проходили многотысячные митинги сепаратистов. К концу 90-х национал-сепаратизм абсолютно маргинализировался, потеряв поддержку, как народа, так и власти».  Впрочем, желающие возродить Казанское ханство воспряли в 2012 г, как считает Сулейманов: с подачи местных властей, для шантажа федерального центра.
Скандально известный в регионе «Союз татарской молодежи Азатлык» 26-летнего студента Института бизнеса и инновационных технологий Наиля Набиуллина – только часть сепаратистов. Активны салафиты (ваххабиты), «Татарский общественный центр», «Милли меджлис», «Татарское национальное движение», ««Алтын Урда»», «Татарский фронт», откровенные нацисты «Татар бозкурд» (Правые татары). Действует запрещенная судом «Хизб-ут-Тахрир» (международная Партия исламского возрождения, террористическая сеть). Ячейки исламистов «Сознание» открыты в 14 вузах из 85.
На улицах республики мельтешат женщины в исторически чуждых татарам саудовских хиджабах и угрюмые бородачи. В деревнях живут беженцы-ваххабиты из Средней Азии. Хватает и переселившихся боевиков с Северного Кавказа. Рука об руку набожные гости и сепаратисты патрулирую, борзо рассказывая о пользе шариата и размахивая кинжалами, некоторые населенные пункты сельского типа.
Сепаратизм продвигается как в мечетях, их там 1524 против 224 церквей, так и в сети. Если ехать по трассе М-7 то обилие мечетей просто бросается в глаза, на фоне преобладания русского населения. На пантюркистские страницы ВКонтакте подписаны десятки тысяч. Ксенофобы, кроме гиперпланов реинкарнации Золотой орды – от Волги до Тюмени, по их мнению, «более великой цивилизации, чем Рим и Эллада», требуют запретить преподавание русского языка. Местным «колонистам» обещают роль граждан второго сорта. Помнится чеченский сепаратизм как раз с такого — же и начинался. Такие перспективы рисует лидер «Татар бозкурд» Айрат Зиганшин. Русских на ресурсах татарских нацистов именуют не иначе как «русня», «этнопреступники»; пропагандируется расчленение нашей страны, замещение республиканских ценностей и местных традиций шариатом.
В отличие от русских националистов – сотни их получили срока за якобы «разжигание межнациональной розни» — болтунов-ордынцев органы вниманием не беспокоят. Мнение замминистра МВД РТ Рамиля Нугуманова: «выходки ваххабитов всего-то газетные утки».
Татарские нацисты и исламисты получили от чиновников ежедневный доступ к ТВ. Примечательно, что главред сепаратистской «Нашей газеты» Искандер Сиразиев отсидел за изнасилование девушки. Один из вождей ТОЦ, Рафис Кашапов, в 1996 г. гостил у военного преступника Аслана Масхадова в Чечне. Кашапов – лоббист татарских террористов, три сотни которых выехали вести джихад против народов Сирии на стороне Исламского государства Ирака и Леванта. Кое-кто, повоевав, вернулся в республику и безобразничает дома в шариатских патрулях. Периодически наиболее оголтелых арестовывают, как было недавно с восьмеркой из «Хизб-ут-Тахрир». Такие вот дела.
Наиболее шумны на улицах салафиты и «Азатлык»: первые выступают за арабизацию татар, а вторые – за мифическую «пантюркскую идентичность». «Азатлык» регулярно учиняет митинги в защиту арестованных экстремистов, кооперируясь с «Хизб-ут-Тахрир» и «правозащитник» Линаром Вахитовым из конторы «За права мусульман». Они проводили кампанию по обелению фанатиков, подорвавших муфтия республики Ильдуса Фаизова в 2012 г. После ареста банды из 15-ти исламистов, поджегшей семь православных храмов (включая крященские), сепаратисты устроили 21 декабря 2013 г. пикеты солидарности.
Выявили татарстанские пантюркисты желание посетить и несостоявшийся «Митинг миллиона кавказцев» на Манежной площади, что назначен на январь 2014 г. Организаторы желали освобожденияАслана Черкесова, убийцу-рецидивиста лишавшего жизнь болельщика «Спартака» Егора Свиридова и разрешить принудительное ношение хиджабов.
Не скрывает «Азатлык» сотрудничества с башкирскими нацистами из «Кук буре» (Небесный волк). Заключен альянс с «Национальной организацией русских мусульман», сектой, в отношении которой с осени 2012 г. ведутся следственные действия за пристрастия к пропаганде джихада.
Вслед за изнасилованием и убийством мигрантом-узбеком 8-летней Василисы Голицыной в Набережных Челнах, февраль 2013 г. «Азатлык» не отказал себе в порции русофобии. «В Кондоги русские знать не хотели, что живут на земле карелов, мы позволим им напомнить они колонизаторы» – сморозили неоордынцы, заявив, что не допустят народного схода. Сочли, что никто не вправе ограничивать лавинообразный въезд «братьев-узбеков».
В числе остальных достижений – распространение тысяч листовок: «Русские! В Рязани вас ждут», «Чемодан, вокзал, Россия!». «Азатлык» объявил минувший год «Годом хана Батыя», хотя монголы при нашествии уничтожили и Волжскую Булгарию, перебив массу предков татар. Наверно, сепаратисты не считают себя поволжскими автохтонами, а пришлыми тюрками? «В честь сожжения какого-нибудь русского города» состоялась серия празднований опустошения монголами Руси. Были пикеты перед Генконсульством Турции, с просьбой ввести войска в Россию. Набиуллин уверен: «НАТО – друг и союзник татар».
Вслед аннексии Республики Крым, а присоединение к России одобрила преобладающая часть жителей русского региона, пантюркисты изъявили пожелание отдать его Крымско-татарскому Меджлису. Террористическая организация, преследующая долгие годы русских на полуострове контактирует с татарстанскими сепаратистами, и опекается казанскими республиканскими эмиссарами. «Скорее всего, влияние исламистов в Крыму теперь увеличится» – говорил профессор Александр Салагаев из «Общества русской культуры». 
Стратегия «Азатлык» и его братьев по разуму, в условиях очевидной протекции татарской номенклатуры, проста. Вопли в прессе, особенно либеральной. Каждый писк, как запретить фильм «Орда», доносит мировому сообществу американское «Радио свобода» патронируемое ЦРУ.
Помимо лояльности республиканских властей, исламисты имеют поддержку от богатых на доллары арабских суннитского монархий, вроде Катара, и Конгресса США. Как хвастался Набиулин, его финансируют мусульмане даже из Азербайджана. Поборники исламского средневековья одобрены и борцами за «общечеловеческие» ценности. В протежировании сепаратистам замечен и странный правозащитник Лев Пономарев, которому не раз ставили в вину коррумпированность. Казанские оппозиционеры охотно давали слово на митингах «За честные выборы» азатлыковцам и салафитам. Дружественен к фанатикам глава движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников. Себя белоленточник прямо именует «союзником мусульманских диссидентов». Странный парень.
Любопытно – Сергей Удальцов, экс-координатор «Левого Фронта», встречался и митинговал с верхушкой «Азатлык». Политический фармазон назвал «Азатлык», и до кучи «Хизб-ут-Тахрир» – «здоровым звеном», подчеркнув что – «не имеет против них предубеждений». Факт осудили нацболы, леваки же никак не комментировали такие похождения. Неразборчивый политик был репрессирован из-за де-факто желания получить финансирование от грузинского политического игрока Гиви Тавтамадзе.
Громкие действия террористов – сгоревшие церкви – одобрили анархисты из «Черно-красного блока». Когда пошли аресты, ультралиберальные СМИ, как «Грани», заговорили о нарушении прав задержанных и «фабрикациях против верующих мусульман». К исламистам делегировали адвокатов с ассоциации АГОРА, дотируемой с бюджета США по программе «Институт открытое общество» и «Фонд Сороса». Навестил моджахедов и Игорь Каляпин, глава «Комитета против пыток», специализирующегося на защите кавказских боевиков. К русским, страдающим от оборотней в погонах он не так внимателен.
На фоне роста пантюркистов Кремль дистанцировался от контроля над странной республикой, где титульный народ составляет 45 % населения. В итоге: 90 % чиновников – татары, а русские, чья этничность задавлена, да и городские татары, бегут из региона, вытесняемые переселенцами из села. «Русскому трудно найти справедливость, или что-то выиграть в суде. Но у большинства русских все еще имперское мышление; они не говорят о тех проблемах, что касаются их непосредственно» – констатировал Салагаев. Татарстан – взрывоопасный регион, с дискриминацией русских и крященов.
Помнится, накануне краха Югославии, государства конечно искусственного, в Боснии и Герцеговине исламисты обитали в пределах ресторанов и малотиражных журналов. Итог реконструкции исламской традиции – двести тысяч погибших, вахаббитсткие села и оккупация Боснии войсками НАТО. Татарстан идет по кривой дороге? Впрочем, на фоне «собирания русского мира» в Донбассе, властям как всегда нет дела до русских России. http://nevaformat.ru/2014/10/23/5760/

Комментариев нет: