понедельник, 13 октября 2014 г.

Резолюция митинга, посвященного Дню Памяти. Мы, участники митинга, требуем!

            


Г. Казань                                                                              11 октября 2014 года

         Сегодня  День Памяти  наших предков, павших защищая столицу татарского государства -Казань в 1552 году.
         462 года татарский народ, потерявший государственность,  борется против имперской политики ассимиляции и русификации. В этой борьбе он потерял миллионы своих сыновей и дочерей. Москва обвиняет другие страны в нарушении прав народов, а сама нарушает все международные законы о правах коренных народов: “ Всеобщая декларация о правах человека”,
“Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам”, “Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств”, “Конвенция Совета Европы о защите прав национальных меньшинств”.  Все эти законы подписаны Российской Федерацией.  Но “Декларацию ООН о правах коренных народов”, принятую 12 сентября 2007 года, Российская Федерация не подписала.  Если бы этот документ был бы подписан, то международная общественность могла бы обвинить Россию,  которая проводит политику культурного геноцида коренных народов, политику разграбления их природных богатств, в нарушении прав коренных народов.  Российская Госдума  и правительство планомерно нарушают  и Конституцию РФ, которая обеспечивает права народов на основе международных законов.  По Конституции РФ вопросы образования, науки и культуры находятся в совместном ведении РФ и субъектов федерации, но в Госдуме давно забыли об этом.
           Сегодня республики- государства фактически лишены этих прав. У Татарстана отбирают  85%   доходов.  В политике, экономике, образовании правит  антиконституционная “вертикаль”.  В России закрыто более 2000 татарских школ. В Татарстане и Башкортостане обучение в татарских школах ведется на русском языке. Федеральный Закон №309 и запрет сдачи ЕГЭ на татарском языке фактически уничтожили татарское образование и татарскую школу.
       Татарстан, который принял Декларацию о государственном суверенитете 30 августа 1990 года, проголосовал за суверенитет Татарстана 21 марта 1992 года, достоин статуса государства. Эту проблему возможно решить только в условиях демокра тии, соблюдения международного права. Но в Госдуме готовятся антиконституционные, антинародные законы.  Например, в июне 2014 года в Госдуму внесен законопроект о добровольном выборе родного языка для изучения в школе. 
      Мы возмущены судебным произволм в отношении верной дочери татарского народа Фаузии Байрамовой.  2 октября 2014 года Набережночелнинский городской суд  осудил ее на 1 год лишения свободы(условно) за защиту мусульман, которых ложно обвиняют в поджоге церквей, за выражение своей политической позиции.
    Начиная с 1988 года народы Идел-Урала проводят Деняь Памяти павших за свободу и независимость татарского государства. События 1552 года-  это трагедия татарского народа. Но это не только день памяти и скорби, а день начала борьбы за восстановление татарской государственности.
        Мы, участники митинга, требуем:
1. От Государственного Совета РТ- выполнения Декларации о государственном суверенитете Татарстана от 30 августа 1990 года и результатов всенародного референдума 21 марта 1992 года.
2. На основе контитуции РФ, Конституции РТ восстановить полноценную систему татарского образования.
3. Требуем от прокурора РТ Нафикова и Следственного комитета РФ по РТ:
    Почти год сидят в тюрьме ложно обвинененные в поджоге церквей молодые мусульмане. Требуем провести новое объективное расследование и освободить ложно обвиненных граждан!
4. Требуем от председателя Верховного Суда РТ Гилазова: Отменить позорное решение Набережночелнинского городского суда в отношении верной дочери татарского народа Фаузии Байрамовой!
5.От Государственного Совета РТ:
Не менять Конституцию Татарстана и сохранить пост Президента!
6.  От Президента РТ Минниханова: Во исполнение Постановления Кабмина РТ от 26.02.1999 года, подписанного премьер- министром Миннихановым, начать работы по сооружению памятника павшим защитникам Казани.
   Если работы не будут начаты, обратиться с просьбой о сооружении памятника к Президенту Польши. Как известно, в 2010 году в Гданьске был открыт памятник татарскому воину.
7. От Президента РТ Минниханова, от председателя Госсовета РТ Мухаметшина:   Ввести День Памяти в Закон РТ «О праздничных и памятных днях Республики Татарстан»  как нерабочий день и проводить в этот день траурные  культурно-исторические мероприятия.
8. В столице Татарстана очень мало памятников татарской истории. Предлагаем начать строительство диорамы “ Казань до 1552 года”.
9. Выражаем горячую поддержку нашим братьям в Крыму.
   Братья, татары с вами!

Организаторы митинга просят граждан максимально широко распространить в Интернете настоящую РЕЗОЛЮЦИЮ путём её перепечаток и (или) распространением ссылок на текст документа.
Просьба максимально распространить информацию! Татарстан. Председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ – Рафис Кашаповhttp://tatar-centr.blogspot.ru/2014/10/blog-post_69.html


Комментариев нет: