понедельник, 6 октября 2014 г.

Свободу Борису Стомахину и Сергею Крюкову!


На фото -- правозащитник Сергей Крюков на пикете

В Ульяновске против публициста Сергея Крюкова, находящегося под арестом в СИЗО-1, возбуждено четвертое дело — на этот раз по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Об этом "Граням" сообщила живущая в Грузии политэмигрантка Ольга Исаева со ссылкой на письмо Крюкова, отправленное в понедельник. "В общем, у меня сейчас, как и у Бориса (Стомахина. — Ред.), полный джентльменский набор — статьи 205.2, 280, 282", — написал политзек.

О возбуждении дела Крюкову сообщили 19 сентября. В отличие от трех предыдущих дел — по статьям 205.2 и 280, — четвертое открыл СКР, а не ФСБ. По какому факту заведено новое дело, политзеку не пояснили.

17 сентября Крюкову продлили арест, однако он не уточнил в письме, на какой срок. В суде некий сотрудник ФСБ заметил публицисту: "Вы со Стомахиным не в струю попали, а тут еще эта Хохляндия".

Ранее политзек сообщал, что 15 сентября будет рассмотрена апелляция на решение, вынесенное 4 августа судьей Ленинского райсуда Гелсинэ Мифтаховой по его жалобе. Крюков оспаривал действия следователя областного УФСБ Чернова, ведущего его дело, а также руководства следственного отделения регионального главка спецслужбы. Мифтахова оставила жалобу без удовлетворения. "После ее (апелляции. — Ред.) отклонения сразу начну составлять обращение в Страсбург", — писал публицист.

В письме Исаевой Крюков ничего не сообщил об исходе рассмотрения апелляции. В то же время он написал, что готовит некую жалобу в ЕСПЧ.

Крюков был задержан 17 июня и на другой день арестован. Против него в течение лета открыли три уголовных дела. Два из них заведены по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма). Первое возбуждено за репост в блоге Крюкова "Россия - тюрьма народов" статьи Людмилы Ивановой "Светлой памяти Шамиля Басаева" с роликом "Военный амир Кавказа", который и был сочтен экстремистским. Поводом для открытия второго стала публикация в этом же блоге видео "Джохар Дудаев. Герменчук, 1995. 2 часть".

Третье дело заведено по части 1 статьи 280 УК (публичное оправдание экстремизма) за статью "Борис Стомахин. Публицистика из чекистских застенков".

По утверждению политзека, все три дела объединены в одно производство. Между тем на сайте Ульяновского облсуда опубликованы сведения о некоей апелляции Крюкова, которая должна быть рассмотрена 26 сентября. В перечне вмененных публицисту статей одно из дел по части 1 статьи 205.2 значится отдельно.

В конце августа политзек сообщил, что в ФСБ обещали сфабриковать против него новые дела. "Угрожали и намекали, что будут возбуждать на меня дела постоянно и не дадут мне выйти на свободу", — написал он на волю.

11 сентября следователь Чернов допросил Крюкова как свидетеля по еще одному делу. Оно возбуждено УФСБ по Чечне по факту публикации в блоге "Россия — тюрьма народов" материалов "Увидеть Кавказ свободным", "В память Аслана Масхадова", "Русские оккупанты ненавидят угнетенные народы" и "Взгляд на русских изнутри". По какой статье расследуется дело, политзек не уточнил.

На допросе Крюков заявил, что не помнит, чтобы публиковал эти материалы в блоге, и предположил, что его аккаунт был взломан. Между тем в письме на волю он не исключил, что обвинение по этому делу в итоге также предъявят ему. http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.233331.html

Комментариев нет: