воскресенье, 5 октября 2014 г.

Мустафа Джемилев в Варшаве




Лидер крымско-татарского национального движения Мустафа Джемилев  4 октября 2014 г. посетил Варшаву. В ходе рабочего визита он дал пресс-конференцию для польских и украинских СМИ, а также посетил местные «Музей Майдана». М. Джемилев с интересом ознакомился с уникальными экспонатами музея, а также встретился с активистами Варшавского Евромайдана, и сотрудниками фонда «Открытый диалог».
Во время демонстрации стенда агитационной наглядности Н. Панченко и Н. Кашапов рассказали М. Джемилеву об акциях, проведенных в Варшаве на протяжении нескольких месяцев и, в частности, о цикле мероприятий, посвященных 70-летию депортации крымских татар. Среди них - пикет Российского посольства в Варшаве, лекция аспиранта-крымоведа А. Живачивского о депортации крымских татар и коллективный просмотр художественного фильма «Хайтарма».
Участвуя в акциях Варшавского Евромайдана, Нафис Кашапов акцентирует отдельное внимание на нарушение прав человека в России. В рамках акции украинцев «Съешь яблоко назло Путину», казанско-татарский активист пикетировал посольства Российской Федерации и Украины с требованием освободить из-под ареста своего родного брата-близнеца Рафиса Кашапова.
В ходе осмотра «Музея Майдана» М. Джемилев узнал также о других общественно-политических и культурных акциях, проведенных в Варшаве. Среди них - встреча с Бьянкой Залевской – польской журналисткой, проводившей документальные съемки в зоне АТО и получившей тяжелые ранения во время работы; встреча с активистами Киевского Автомайдана, выполнявшими тур по Европе в целях информирования европейских стран об актуальной ситуации в Украине, а также – встреча с Верой Савченко – родной сестрой Надежды Савченко, незаконно удерживаемой под арестом в Российской Федерации.
После посещения «Музея Майдана» Мустафа Джемилев оставил запись в памятной книге Музея и тепло поблагодарил активистов за проводимую в Польше работу.

Участники манифестаций, проводимых Варшавским Евромайданом – представители украинского, польского, белорусского, грузинского, крымско-татарского, чеченского, татарского народов – выражают искреннюю поддержку Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову в связи с 5-летним запретом въезда на Родину, а также – всем представителям крымско-татарского народа, которым – в случае неподчинения российским законам на территории временно оккупированного Крыма, угрожает повторная депортация. http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/10/blog-post_18.html

Комментариев нет: