суббота, 11 октября 2014 г.

Солідарні в боротьбі за свободу! Украинцы и поляки поддержали казанских татар в их борьбе за свободу!







В субботу, 11 октября 2014 в Варшаве была проведена акция в поддержку казанских татар. 
Инициатор акции – казанский татарин Нафис Кашапов, политический беженец из России, который на протяжении 9 лет жил в Украине, а сейчас находится в Польше и тесно сотрудничает с местными украинцами.
Он рассказал про суть акции и важность этого события для современности.
- В 1552 г. состоялся геноцид казанских татар, - объясняет Нафис. – Казанское Ханство было разгромлено царем Иваном Грозным. Во время взятия Казани русское войско вырезало казанских татар и бросало тела в Волгу для того, чтобы течением реки их относило к берегам Астрахани. Там живут астраханские татары, которые – по замыслу россиян – должны были узнать, что с ним будет, если они не будут подчиняться российскому царю.
Татарский активист уточняет, что 180-тысячное царское войско значительно превышало по количеству 30-тысячную многонациональную армию освободителей собственных земель, где – кроме татар – с захватчиками отчаянно боролись нагайцы, удмурты, башкиры, мордвины, чуваши, марийцы.
- Начиная от советских времен, российская пропаганда упрямо и последовательно навязывает западному обществу мысль о том, что Россия – спаситель и объединитель наций и народов, - говорит Нафис Кашапов. – На самом деле же Россия возникла в результате ужасных войн, грабежей, кровавого террора, принудительного обращения в христианство народов других конфессий и других бесчинств, которые продолжались на протяжении более, чем 400 лет.
Связь между событиям 462-годовой давности и сегодняшним днем объяснила Председатель Оргкомитета Варшавского Евромайдана Наталия Панченко.
- Сегодня украинцы солидаризуются с казанскими татарами, поскольку то, что русские делали с их народом тогда, с украинцами делают – сейчас, - говоит Наталья. - Поэтому мы их прекрасно понимаем и поддерживаем в их стремлении в борьбе за свободу. Татары – это отдельный, большой, 8-миллионный народ, у которого есть свой язык и многовековая культура. Но, из-за российской империалистической политики, у них уже свыше 400 лет нет своего государства. Надеемся, что империя рухнет, и татарам удастся получить свою свободу.
Прохожие останавливались и с интересом рассматривали плакаты, написанные на украинском, польском, татарском, английском и русском язиках. Много прохожих, узнав о сути акции и соответствующим историческом контесте, высказывали солидарность с казанскими татарами в их борьбе за свободу. 


Текстьі плакатов:

1) Репрессии в отношении татарских лидеров и Надежды Савченко - это продолжение политики Грозного Путиным.

2) Оккупантам в Казани есть памятник, а защитникам Казани - когда?

3) 1552 год - год порабощения Россией татарского народа.

4) Wieczna pamięć tatarom, którzy zginęli za Polskę.

5) Tatars in Russia 8 mln people without country for 462 years.

6) Українці і татари солідарні у боротьбі за свободу.

7) Москва верните татарам "казанскую шапку" - "шапку Мономаха" украденную Иваном Грозньім из Казани.


Украинцам и полякам выражаю благодарность за поддержку татар и народов Поволжья! Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ), Рафис Кашапов, Татарстан, Набережные Челны. http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/10/blog-post_84.html

Комментариев нет: