четверг, 30 октября 2014 г.

Доллар и евро обвалились сразу на 2 рубля

Новость на Newsland: Доллар и евро обвалились сразу на 2 рубля
В ходе торгов на Московской бирже рубль резко начал расти в цене.
По всей видимости, на неожиданное укрепление рубля повлияли результаты трехсторонних переговоров по газу, проходящие в это время в Брюсселе — на них достигнуты базовые условия для возобновления поставок «голубого топлива» на Украину. Более того, Киев уже подтвердил наличие средств для оплаты текущих поставок топлива.
В четверг во второй половине дня на глазах у изумленных трейдеров рубль резко начал расти в цене — в результате, евро и доллар подешевели примерно на 2 рубля каждый от своих сегодняшних максимальных значений. Так, если утром доллар вырастал до 43,66 рублей, то сейчас торгуется на отметке 41,86 рублей, пиковая цена евро сегодня доходила почти до 55,5 рублей, то сейчас курс составляет 53,41 рублей.
Причины резкого роста курса рубля трейдеры пока пояснить не могут. Однако, по всей видимости, на неожиданное укрепление национальной валюты повлияли результаты трехсторонних переговоров по газу, проходящие в это время в Брюсселе, — на них достигнуты базовые условия для возобновления поставок «голубого топлива» на Украину в зимний период.
Более того, Киев уже подтвердил наличие средств для оплаты текущих поставок газа. Для этого, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, у Украины есть средства – 3,1 млрд долларов. «1 млрд 450 млн долларов мы заплатим сразу после подписания трехстороннего протокола между Украиной, Россией и ЕС , еще 1 млрд 650 млн долларов – до конца года», - заявил он, добавив, что Украина готова покупать газ у России по предоплате. - Сейчас мы подошли к позиции, где цена будет определяться по формуле в контракте, и на эту формулу влияет цена нефти. Это значит, что на конец этого квартала цена будет 378 долларов за тысячу кубометров газа, а на начало 2015 года – 365 долларов».
По его словам, Еврокомиссия выступит гарантом выполнения обязательств России по цене на газ для Украины, в том числе путем компенсации в случае ее повышения. Глава украинского кабмина также сообщил, что намерен обсудить в четверг с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-президентом США Джозефом Байденом дополнительные финансовые инструменты для оплаты Киевом газа.
Эксперты также связывают падение валют со спекуляциями в отношении ожидаемых действий Центробанка. Предполагается, что регулятор, чтобы исправить ситуацию с падением рубля, повысит ключевую ставку с 8 до 8,5 %, ближайшее заседание по этому поводу назначено на 31 октября. При этом специалисты отмечают, что ни фиксация курса рубля на заведомо низком уровне, ни фиксация завышенного курса не поможет российской экономике, а может только ухудшить ситуацию.
Что касается официального курса валют, то ранее сегодня доллар вырос к рублю больше чем на 74 копейки и впервые в истории поднялся выше психологически важной отметки в 43 рубля - с 31 октября курс американской валюты установлен ЦБ на уровне 43,39 рубля. Официальный курс евро поднялся в четверг почти на 30 копеек и достиг нового исторического максимума — 54,64 рубля.
Стоит отметить, что с начала октября в ходе валютных интервенций Центробанком было потрачено 23,801 млрд долларов, причем эти данные пока не включают сведения о суммах, потраченных в ходе торгов 29 октября. Как вычислили аналитики, судя по размерам сдвига границ, ЦБ продал в среду более 2,5 млрд долларов – величина накопленных интервенций, приводящих к сдвигу валютного коридора на 5 копеек, составляет 350 млн долларов.
Источник: mk.ru

Комментариев нет: